Попов А.С.

Как известно, обладателем Нобелевской премии за изобретение радио стал итальянец Гульельмо Маркони. Однако, если отталкиваться от объективных дат, русский физик и инженер Александр Попов опередил его на целый год. Дело в плагиате или двое ученых из разных стран все же пришли к созданию радио независимо друг от друга? И справедливо ли, что мировая общественность отдала пальму первенства Маркони?

День радио

Конец XIX века стал периодом мощного научно-технического прогресса. Именно к этому периоду восходят такие изобретения, как генератор трехфазного тока, дуговая лампа и телефон. Все это подготовило базу для множества других изобретений и открытий, и мир был готов к появлению новых технических новинок, которые не так давно невозможно было даже вообразить. 

7 мая 1895 года русский инженер Александр Попов, с юных лет увлекавшийся теорией электромагнитных волн, продемонстрировал созданный им прибор, позволяющий передавать сигналы на расстоянии до 60 метров. Он представил устройство перед слушателями лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» в Санкт-Петербургском университете. Попов наглядно показал, каким образом функционирует его аппаратура связи, не нуждающаяся в проводах. Через пять суток на страницах газеты «Кронштадтский вестник» вышла статья, посвященная успешной работе Попова с устройствами связи без применения провода.

Уважаемый преподаватель А. С. Попов… комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен… Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей.

Едва ли присутствовавшие во время доклада представители научного сообщества могли предположить, насколько важная роль уготована детищу Попова в будущем. И уж конечно, никто не предполагал, что 30 лет спустя, в 1925 году, 7 мая в честь изобретения Попова в СССР введут новый праздник – День радио. 

От «разрядоотметчика» к радиосвязи

Изначально прибор Попова называли «разрядоотметчик» из-за опытов с громоотводом. Сам ученый писал, что его изобретение подходит «как для лекционных целей, так и для регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере».

При дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией.



Не прошло и года, как ученый представил новый прибор, первым в мире сумев передать азбукой Морзе на расстояние 250 метров короткое сообщение из двух слов: «Генрих Герц», тем самым отдав дань уважения немецкому физику, доказавшему существование электромагнитных волн. 

Если говорить о практическом применении изобретения Попова, впервые его использовали осенью 1899 года. Это произошло, когда броненосец береговой охраны «Генерал-адмирал Апраксин» сел на камни у острова Гогланд и понадобилось наладить связь с материком, чтобы координировать операцию по спасению судна. Попов предложил организовать радиосвязь между Коткой и Гогландом. На берегу установили мачты с антеннами и аппаратурой, и в ходе спасательных работ между берегом и островом, а также с самим кораблем удавалось поддерживать связь по беспроволочному телеграфу. 



Тогда же изобретение Попова помогло спасти 27 жизней – речь идет о рыбаках, которые оказались на оторвавшейся льдине. Посредством беспроволочного телеграфа ледокол «Ермак» получил с берега приказ выйти к Лавенсаари и подобрать рыбаков. В результате они были благополучно сняты со льдины. Уже в 1901 году Попову удалось добиться надежной связи между кораблями Черноморского флота – сигнал «доставал» на расстоянии 150 километров! А в 1902 году удалось наладить радиосвязь между кораблями, маяками и портами на побережье Черного моря от Одессы до Севастополя.



К сожалению, деятельность Попова не всегда находила должную поддержку со стороны властей, поначалу не видевших всех перспектив его научной работы, однако ученый с командой сподвижников преодолел все трудности и добился поставленной цели. 

Кто первый?

Попов не скрывал свое достижение от мирового научного сообщества. Более того, русский физик опубликовал описание изобретения, то есть никаких сомнений в том, что именно ему принадлежит приоритет в создании радио, нет – все подтверждается документально. Кстати, имели место попытки переманить талантливого ученого со стороны иностранных фирм, стремившихся заполучить его детище в свои руки. Американцы и англичане неоднократно предлагали Попову продать им свое изобретение, однако тот неизменно отвечал:

Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине.

Однако у нашего соотечественника нашелся более успешный конкурент – в большинстве стран отцом радио считают его, несмотря на все аргументы в пользу Попова. 

Речь идет о Гульельмо Маркони – итальянском маркизе, который, как и Попов, изучал теорию электромагнитных волн Герца, проводил многочисленные опыты с передачей сигнала на расстоянии, а летом 1896 года подал заявку на получение патента Великобритании с формулировкой «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». В сентябре того же года Маркони представил в Солсбери изобретенный им прибор, очень похожий на сконструированное Поповым устройство, передав радиограммы на 2,5 километра. 

Сейчас очень сложно сделать однозначные выводы, «позаимствовал» ли Маркони изобретение Попова или контекст эпохи научно-технического прогресса подтолкнул русского и итальянского ученых к практически одновременному открытию. Важно другое – Маркони был не только одаренным радиотехником, но и понимал, что без сторонней поддержки ему не обойтись. Поэтому итальянец сделал все, чтобы привлечь к своим опытам внимание и, самое главное, заинтересовать меценатов. Результат был закономерен – Нобелевская премия, которую Маркони получил в 1909 году. Успех Попова остался народным и явно повлиял на мировой технический прогресс. 

Неотъемлемая часть жизни

Попов получил признание еще при жизни – это ли не доказательство высокой значимости его работы? Он удостоился награды общества техников, получил премию за заслуги в работе над использованием беспроволочного телеграфирования на кораблях, был награжден Большой золотой медалью Всемирной выставки промышленности и орденом Российской империи, а также стал обладателем званий почетного участника РТО, почетного инженера-техника и президента общества физико-химиков. Но и сейчас, по прошествии более ста лет с момента ухода из жизни, заслуги Попова по-прежнему оцениваются очень высоко.

Великому изобретателю установлены памятники во многих российских городах, его имя носят различные премии и стипендии, в честь него названы музей связи, теплоход, научно-исследовательский институт радиоприемов и акустики и даже малая планета.

Радио по праву можно назвать одним из важнейших изобретений в истории человечества. Именно оно позволило наладить связь при совершении экспедиций в отдаленные уголки света и выполнить первые перелеты через полюс, положило начало современному радио- и телевещанию, открыв людям возможность в любом месте слушать музыку, спектакли, новости и интервью. 


Если обратиться к истории нашей страны, то в СССР радиоприемник был обязательным атрибутом практически каждой городской квартиры, а в деревнях репродукторы устанавливали рядом со зданием сельсовета. 



Радио было в первую очередь инструментом просвещения – по всей стране школьники собирались на учебу под «Пионерскую зорьку», а взрослые слушали свежие новости и музыкальные передачи. А в годы Великой Отечественной войны страна с замиранием сердца ждала у радиоприемников голос Юрия Левитана – голос человека, которого фюрер считал своим личным врагом за поддержание в советском народе духа единения перед лицом врага и уверенности в будущей победе. И не зря во время немецкой оккупации в домах искали радиоприемники – за их сокрытие грозил расстрел. 

Прогресс не стоит на месте. Возможности, которые открыло миру появление радио, не исчерпаны до конца. Радиоволны используются для радиоуправления различными приборами, радионавигации, определения местоположения объектов в пространстве. И это далеко не все, чем мы обязаны изобретению Попова. 
 

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.