Кричевский О. Г.

Сухое молоко незаслуженно считают вредной химией, полагая, что оно не способно полноценно заменить «стандартный» жидкий вариант. А между тем, если разобраться в вопросе немного глубже, станет очевидно, что это не так, и на самом деле это вполне натуральный, полезный и удобный продукт, сохраняющий большую часть полезных свойств. И совсем немногие знают, что его придумали в России – поблагодарить за него можно штаб-лекаря из Нерчинска Осипа Кричевского, подарившего человечеству изобретение, актуальное и по сей день. 

Сухое молоко – незаменимый продукт, который используют при производстве различной молочной продукции, детских смесей, кондитерских изделий. Оно применяется даже при приготовлении продукции из мяса – в качестве связующего вещества. Сухая форма позволяет в значительной степени продлить срок действия продукта и при этом сохранить большинство полезных качеств, а также более удобна для транспортировки. Сухое молоко удобно взять в длительное путешествие, ведь оно точно не скиснет даже в жару. По сути, большая часть молока, которое мы встречаем на прилавках магазинов, – это восстановленный, то есть разбавленный водой до нужной концентрации продукт. Такая методика позволяет защитить молоко, которое имеет свойство быстро портиться, от закисания, и на утилизацию отправляется куда меньший объем просроченной продукции, чем могло бы быть при ином раскладе. Разумеется, это отражается и на конечной стоимости продукта – без упомянутой технологии она была бы значительно выше. 

По сути, сухое молоко – это результат высушивания самого обыкновенного коровьего молока, предварительно прошедшего пастеризацию. Поскольку молоко представляет собой дисперсную жидкость (то есть набор веществ, не реагирующих между собой), его составляющие не смешиваются на молекулярном уровне, а значит, такую субстанцию можно «разобрать» без использования химии, с помощью лишь физического воздействия.  

Как «высушивают» молоко?

Сейчас на молочном производстве применяется не слишком сложная технология получения сухого молока. Она состоит из нескольких этапов:

  • Нормализация. Происходит смешивание молока, сливок и обезжиренного молока, в результате получается молоко заданной жирности с обозначенным содержанием полезных веществ. 
  • Пастеризация. Молоко нагревается и выдерживается при высокой температуре в течение непродолжительного времени. Это необходимо для обеззараживания продукта и увеличения срока его безопасного хранения. 
  • Сгущение. На этом этапе выпаривается часть воды – удалить всю жидкость невозможно, поэтому на выходе получается густая субстанция.
  • Гомогенизация. Продукт перемешивают механическим способом, чтобы повысить его однородность.
  • Высушивание. Сгущенное молоко высушивают при очень высоких температурах, достигающих 180 градусов Цельсия, на специальных установках. 
 


Раньше для производства сухого молока применяли вальцовые сушилки. Процесс выглядел несколько иначе: сгущенное молоко поступало на горячие барабаны, которые испаряли жидкость, снижая ее содержание примерно до 3–5%, то есть не удаляя всю воду. Но такие сушилки все же были не слишком совершенны – они отличались низкой производительностью, а при контакте продукта с раскаленной поверхностью барабанов молоко карамелизировалось, что придавало ему сладковатый привкус. 
 

Экскурс в прошлое

Еще в XIV веке знаменитый венецианский путешественник Марко Поло писал о способе обработки молока, который подсмотрел у жителей Монголии. Они уменьшали объем жидкости, выпаривая ее на солнце, получали нечто, напоминающее сгущенку, и тем самым продлевали срок его хранения. Метод был описан в «Книге чудес света», однако не получил должного внимания, расцениваясь скорее как нечто курьезное, чем как реальный способ сохранения свойств молока на более долгое время.  
 
Сибиряки использовали иной метод хранения продукта – его подсказала сама суровая природа этого края. Местные жители не позднее XVIII века, а может быть и раньше, научились замораживать молоко. Правда, хранить его было не слишком удобно, к тому же молочные глыбы довольно много весили, поэтому едва ли можно было говорить о массовом распространении этого способа. Тем не менее профессор Казанского университета Иван Эрих счел такую технологию интересной и упомянул о ней в своей заметке в периодическом журнале «Продолжение трудов Императорского вольного экономического общества» за 1792 год. 
 
Эрих, Иван Иванович – ординарный профессор Казанского университета по кафедре латинского и греческого языков. Родился в 1755 году в Эрфурте и образование получил в Эрфуртском, Йенском и Геттингенском университетах. По сведениям заграничных аттестатов, Эрих имел степень кандидата теологии, но печатным образом не заявил своих знаний. По приезде в Россию Эрих сначала был домашним учителем в разных местностях, а в 1794 году поступил учителем немецкого языка в Нижегородское главное народное училище, откуда в 1799 году перешел в Казанскую гимназию, где преподавал в разных классах языки: французский, немецкий и латинский. Затем в 1805 году он был переведен в адъюнкты университета. В 1810 году был утвержден в должности экстраординарного профессора, а в 1814 году – в должности ординарного профессора.
 
Из ученых трудов Эриха заслуживает особого внимания его сочинение: Onomasticon graeco-latinum ritualis graecorum.
Источник: Академик

Нерчинский доктор и его изобретение

Возможно, именно описанный Эрихом способ сохранения молока в замороженном виде стал драйвером для нового шага в этом направлении, подсказав путь врачу Осипу Гавриловичу Кричевскому. В начале XIX века Кричевский занимал должность штаб-лекаря нерчинских заводов. Этот город находится в Забайкалье, в отдалении от столицы, а изначально основывался как острог для ссыльных преступников. Поэтому несложно догадаться, какой контингент там преобладал – на местных заводах и шахтах работали осужденные за различные преступления каторжане и ссыльные, кроме того, с 1763 года именно     Нерчинск стал местом ссылки для  проституток, заболевших сифилисом. Парадокс, но город, несмотря на состав населения и отдаленное расположение, был известен и довольно богат благодаря залежам серебра. 

Кричевский занимался выполнением своих непосредственных обязанностей – лечил ссыльных, а на досуге читал пресловутые «Труды Императорского вольного экономического общества». Может быть, заметка Эриха дала ему пищу для размышлений, и штаб-лекарь задумался над тем, как с большей эффективностью добиться сохранения питательных свойств молока и увеличения его срока годности. 
 
В 1765 году в России появляется первый сельскохозяйственный журнал «Труды Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства». Учрежден по распоряжению Екатерины II. Первыми редакторами были А. А Нартов и И. И. Тауберт. Журнал не раз менял название: в 1779 году он стал называться «Продолжение трудов Вольного экономического общества», а в 1795 году – «Новое продолжение трудов вольного экономического общества». Выпуск журнала был приостановлен в 1798 году в результате закрытия самого общества. В 1801 году издание было восстановлено в связи с возобновлением работы общества, а в 1810 году оно получило бывшее в самом начале название «Труды Императорского Вольного экономического общества». Просуществовал журнал до 1900 года, когда Вольное экономическое общество было снова закрыто.
 
В журнале печатались статьи по проблемам народного образования,  агрономии, минералогии, ветеринарии, производства сельскохозяйственного инвентаря.
 
Кричевского можно назвать незаурядным врачом. Он оказался в Нерчинске в 1792 году после обучения в Санкт-Петербургском генеральном сухопутном госпитале и сдачи экзамена на лекаря. В плане лекарственного обеспечения и условий, в которых пациентам оказывали помощь, обстановка была ужасной. Антисанитария, дефицит лекарств и почти полное отсутствие шансов на излечение при серьезных недугах. Но лекарь сочетал официальные методы с народной медициной, прибегал к траволечению и искал любые возможности помочь больным. Кроме того, он занимался подготовкой медиков. 
 
 
В Забайкалье частым явлением были эпидемии – оспа, сибирская язва и не только, и одним из способов распространения инфекции была подпорченная пища, в том числе молоко. И Кричевский приступил к экспериментам по увеличению срока его годности. В 1802 году вышла заметка с описанием технологии изготовления сухого молока путем выпаривания воды. Правда, лекарь не думал, что совершил открытие, имеющее историческое значение, – долгое время технология не выходила за пределы Нерчинска.
 

Мировой масштаб 

Осип Кричевский скончался в Нерчинске в 1832 году, так никогда и не узнав, насколько ценное открытие ему удалось совершить. А в этом же году, по некоторым сведениям, в Санкт-Петербурге начала свою работу первая компания, поставившая производство сухого молока на коммерческие рельсы. Основатель фирмы, химик Дирхофф, вероятно, взял за основу разработанную Кричевским технологию – их методы получения сухого молока совпадали. Информацию о его деятельности можно найти в книге «Сгущенное и сухое молоко» (Condensed Milk and Milk Powder, 1920) американского молочного промышленника Отт Ханцикера. 

В 1855 году первый патент на технологию изготовления сухого молока появился в Европе – его обладателем стал англичанин Томас Шипп Гримуэйд, который стал выпускать сухое молоко в 1847 году под названием Grimwade’s Patent Desiccated Milk. Он продавал порошок, расфасованный в бутылки, и их до сих пор можно найти у частных коллекционеров. Именно Гримуэйд способствовал популяризации сухого молока – он заключил контракт с армией и снабжал продуктом военных. Кроме того, продукт стал востребован у путешественников. С этого момента оно прочно вошло в обиход человечества и широко используется по всему миру. Разумеется, имя скромного лекаря из Нерчинска известно далеко не всем, кто успел извлечь пользу из его изобретения, но важно, что благодаря Кричевскому сухое молоко помогало спасать жизни пациентов в далеком Забайкалье и сохранять здоровье людей более двух веков назад. 

Благодаря Кричевскому у нас есть удобный продукт, который используют при приготовлении теста, кремов и десертов, добавляют в чай и кофе, применяют в производстве детского питания, йогуртов, мороженого, сгущенки и так далее. А жители отдаленных регионов, где имеется дефицит натурального молока, не страдают от его нехватки и пьют восстановленное, полученное из сухого молока, разведенного водой. 

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.