Возможно, именно описанный Эрихом способ сохранения молока в замороженном виде стал драйвером для нового шага в этом направлении, подсказав путь врачу Осипу Гавриловичу Кричевскому. В начале XIX века Кричевский занимал должность штаб-лекаря нерчинских заводов. Этот город находится в Забайкалье, в отдалении от столицы, а изначально основывался как острог для ссыльных преступников. Поэтому несложно догадаться, какой контингент там преобладал – на местных заводах и шахтах работали осужденные за различные преступления каторжане и ссыльные, кроме того, с 1763 года именно Нерчинск стал местом ссылки для проституток, заболевших сифилисом. Парадокс, но город, несмотря на состав населения и отдаленное расположение, был известен и довольно богат благодаря залежам серебра.
Кричевский занимался выполнением своих непосредственных обязанностей – лечил ссыльных, а на досуге читал пресловутые «Труды Императорского вольного экономического общества». Может быть, заметка Эриха дала ему пищу для размышлений, и штаб-лекарь задумался над тем, как с большей эффективностью добиться сохранения питательных свойств молока и увеличения его срока годности.
В 1765 году в России появляется первый сельскохозяйственный журнал «Труды Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства». Учрежден по распоряжению Екатерины II. Первыми редакторами были А. А Нартов и И. И. Тауберт. Журнал не раз менял название: в 1779 году он стал называться «Продолжение трудов Вольного экономического общества», а в 1795 году – «Новое продолжение трудов вольного экономического общества». Выпуск журнала был приостановлен в 1798 году в результате закрытия самого общества. В 1801 году издание было восстановлено в связи с возобновлением работы общества, а в 1810 году оно получило бывшее в самом начале название «Труды Императорского Вольного экономического общества». Просуществовал журнал до 1900 года, когда Вольное экономическое общество было снова закрыто.
В журнале печатались статьи по проблемам народного образования, агрономии, минералогии, ветеринарии, производства сельскохозяйственного инвентаря.
Кричевского можно назвать незаурядным врачом. Он оказался в Нерчинске в 1792 году после обучения в Санкт-Петербургском генеральном сухопутном госпитале и сдачи экзамена на лекаря. В плане лекарственного обеспечения и условий, в которых пациентам оказывали помощь, обстановка была ужасной. Антисанитария, дефицит лекарств и почти полное отсутствие шансов на излечение при серьезных недугах. Но лекарь сочетал официальные методы с народной медициной, прибегал к траволечению и искал любые возможности помочь больным. Кроме того, он занимался подготовкой медиков.
В Забайкалье частым явлением были эпидемии – оспа, сибирская язва и не только, и одним из способов распространения инфекции была подпорченная пища, в том числе молоко. И Кричевский приступил к экспериментам по увеличению срока его годности. В 1802 году вышла заметка с описанием технологии изготовления сухого молока путем выпаривания воды. Правда, лекарь не думал, что совершил открытие, имеющее историческое значение, – долгое время технология не выходила за пределы Нерчинска.