Лечение глаукомы

Метод глубокой склерэктомии

Статистика

12 марта 2023 года стартовало очередное ежегодное событие - Всемирная неделя по борьбе с глаукомой, которая привлекает внимание мировой общественности к этому заболеванию как к основной причине необратимой слепоты. В настоящее время глаукома диагностирована у 78 млн человек по всему миру, а по прогнозам к 2040 году от нее будет страдать около 112 млн. По мнению экспертов, около 50% больных глаукомой живут в счастливом неведении, что уже больны этим опасным недугом на ранней стадии. 

В еще не таком далеком прошлом это означало бы неминуемую потерю зрения в течение нескольких лет. Однако в 1973 году советский офтальмолог Святослав Федоров провел первую в мире эффективную операцию по лечению глаукомы на ранней стадии, подарив миллионам людей возможность видеть.

Корни темноты

Механизм развития глаукомы достаточно сложный, а его глубинные истоки не ясны для мирового сообщества и по сей день. Как правило, все начинается очень медленно и постепенно, никаких болей или ощутимого ухудшения зрения нет. Если не обследоваться у офтальмолога, то человек может и не заметить, что болен, пока не станет слишком поздно.

Дело в том, что в глазном яблоке человека содержится специальная внутриглазная жидкость, которая является питательной средой для более плотных частей глаза и выполняет роль своеобразного внутреннего омывателя, удаляя из внутреннего глазного пространства источники инфекции и посторонние микрочастицы. Ввиду этого состав жидкости постоянно обновляется. Новая выделяется из жидкой части крови человека, поступает в глаз, а старая утекает по специальным каналам, снова возвращаясь в кровоток. Проблема начинается, когда отток жидкости прекращается. Глаз начинает накачиваться ею, как воздушный шарик. Поднимается внутриглазное давление. Жидкость давит на внутренние части глаза, пережимая очень тонкие кровеносные сосуды, питающие клетки сетчатки глаза. Это именно они улавливают внешний свет, поступающий в глаз, и отправляют сигнал по зрительному нерву в наш мозг, позволяя ему создавать для нас визуальный мир. Если же приостановить подачу крови к этим клеткам, то они начинают медленно отмирать. Первыми, как правило, страдают те, что находятся на краях сетчатки, лишая человека лишь периферического зрения. Некоторые не замечают болезни даже на этой стадии, однако вскоре процесс ускоряется, и угол четкого видения стремительно сужается вплоть до полной слепоты. Когда сетчатка умерла, лечить глаукому уже бесполезно, глаз становится слепым.

Постигая зрение

Общая хирургия глаукомы имеет более чем вековую историю. Очевидно, что конечная цель операции всегда – нормализация давления внутри глаза, но достигать этого можно по-разному и с различными последствиями. Операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (от полугода до года) достигнутый уровень внутриглазного давления стойко удерживается на нижней границе нормы. Единственный способ снизить это давление – обеспечить отток внутриглазной жидкости.

Первые попытки хирургического лечения глаукомы относят к середине XIX века. В 1857 году была проведена первая иридэктомия – надрез радужной оболочки глаза, чтобы выпустить давление глазной жидкости из задней камеры глаза, где находится зрительный нерв, в переднюю. При этом из глазного яблока в целом жидкость никуда не уходила, а потому способ был малоэффективным. В 1867—1871 годах был разработан метод передней склеротомии, заключавшийся в выполнении сквозного разреза в передней части глаза для оттока внутриглазной жидкости наружу.

В 1909 году русский офтальмолог Алексей Маклаков предложил сложную операцию, которую назвал косой склеротомией. Она заключалась в хирургическом создании в слоях роговицы глаза своеобразной фильтрующей подушечки – фистулы, через которую глазная жидкость уходила, словно через губку, снижая глазное давление, но лишь ненадолго. Увы, практика быстро показала, что радужная оболочка разрасталась до места разреза и закрывала фистулу. Врачи решили разрезать часть радужки вплоть до зрачка и как бы оборачивать ею фистулу. Отток глазной жидкости стал лучше, но у перенесших такие операции пациентов стало снижаться зрение, да и внешний вид глаза оставлял желать лучшего. Дальнейшие попытки решить проблему вызвали целый ряд новых серьезных осложнений, связанных с деформацией передней камеры глаза, различными расслоениями и кровотечениями. Все дело было в том, что каждая из этих процедур непоправимо травмировала глаз, а попытка организма исцелить травму сводила на нет эффект от операции.

Открытие века

Долгое время хирургия глаукомы была серией попыток обмануть природу с достаточно скромными результатами. Однако ситуацию в корне изменил в 1973 году уже набравший к тому моменту репутационный вес в советской офтальмологии хирург Святослав Федоров.

Созданная им процедура непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) стала поистине революционной благодаря ничтожным рискам операционных и послеоперационных осложнений. Основное преимущество НГСЭ заключается в том, что, создавая дополнительный путь для оттока глазной жидкости, хирургические инструменты не проникают внутрь глазного яблока. Она улучшает циркуляцию крови, благоприятно влияет на работу зрительного нерва, уменьшает кислородное голодание клеток и улучшает обмен веществ между тканями глаза. Процесс же нормализации давления в глазу происходит постепенно, что позволяет избежать частых в других методах хирургии глаукомы внутренних кровотечений и потери части области зрения.

Суть операции заключается в том, что хирург снимает с внешней поверхности глазного яблока слой роговицы и открывает доступ к тонкому участку глаза, возле радужной оболочки, к десцеметовой мембране. Свойства мембраны таковы, что жидкость может постепенно просачиваться сквозь нее, как через губку, равномерно и постепенно выходя из передней камеры глаза и заполняя пустоту на месте удаленной роговицы. После этого она естественным образом утекает по поверхности глаза под веко пациента, как обыкновенная слеза, и всасывается там субретинальной сосудистой системой. Таким образом цикл обращения внутриглазной жидкости оказывается завершен.

В современных операциях, основанных на методе НГСЭ, используются новейшие технологии вроде специальных дренажей, которые создают из глазных тканей свиней. Их устанавливают в «карман» вскрытия роговицы, для того чтобы не давать стенкам «кармана» склеиваться и обеспечить более долгое отведение жидкости. Это позволяет сохранять лечебный эффект от операции на достаточно долгий срок, чтобы ее можно было считать по-настоящему успешной.

В мире красок

Человек может существовать без руки или без ноги, но потеря зрения лишает его света, а без него даже растение обречено на гибель. Методика, созданная советской медициной в 1973 году, положила начало разработкам в области оперативного устранения глаукомы во всем мире. То, что раньше считалось невозможным или крайне трудновыполнимым, стало приоритетной задачей глобальной офтальмологии.

Важно отметить, что, несмотря на ряд громких заявлений частных медицинских учреждений Европы, Израиля и Японии о создании искусственных имплантов сетчатки и экспериментах по ее пересадке людям, это не дало пока ощутимых результатов. Врачи, практикующие в этой области, смогли добиться лишь незначительного улучшения светочувствительности (люди стали отличать светлое помещение от темного) и в лучших случаях очень низкокачественной картинки, что нельзя даже близко сравнить с нормальным человеческим зрением. Ввиду этого диагностирование и превентивное лечение глаукомы на ранних стадиях остается острейшим вопросом в мировой офтальмологической практике.

В то же время процедура непроникающей глубокой склерэктомии ежедневно спасает зрение тысячам людей во всем мире. Если с каждым годом число выявленных больных глаукомой растет примерно на 5 млн человек, то без эффективного метода лечения полмира может ослепнуть через 800 лет. Это кажется долгим сроком, но это лишь немногим меньше возраста Москвы. Достаточно представить 50% столичных жителей слепыми, чтобы реально оценить масштаб трагедии. Трагедии, которой не будет благодаря гениальности русских медиков.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.