Долгое время хирургия глаукомы была серией попыток обмануть природу с достаточно скромными результатами. Однако ситуацию в корне изменил в 1973 году уже набравший к тому моменту репутационный вес в советской офтальмологии хирург Святослав Федоров.
Созданная им процедура непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) стала поистине революционной благодаря ничтожным рискам операционных и послеоперационных осложнений. Основное преимущество НГСЭ заключается в том, что, создавая дополнительный путь для оттока глазной жидкости, хирургические инструменты не проникают внутрь глазного яблока. Она улучшает циркуляцию крови, благоприятно влияет на работу зрительного нерва, уменьшает кислородное голодание клеток и улучшает обмен веществ между тканями глаза. Процесс же нормализации давления в глазу происходит постепенно, что позволяет избежать частых в других методах хирургии глаукомы внутренних кровотечений и потери части области зрения.

Суть операции заключается в том, что хирург снимает с внешней поверхности глазного яблока слой роговицы и открывает доступ к тонкому участку глаза, возле радужной оболочки, к десцеметовой мембране. Свойства мембраны таковы, что жидкость может постепенно просачиваться сквозь нее, как через губку, равномерно и постепенно выходя из передней камеры глаза и заполняя пустоту на месте удаленной роговицы. После этого она естественным образом утекает по поверхности глаза под веко пациента, как обыкновенная слеза, и всасывается там субретинальной сосудистой системой. Таким образом цикл обращения внутриглазной жидкости оказывается завершен.
В современных операциях, основанных на методе НГСЭ, используются новейшие технологии вроде специальных дренажей, которые создают из глазных тканей свиней. Их устанавливают в «карман» вскрытия роговицы, для того чтобы не давать стенкам «кармана» склеиваться и обеспечить более долгое отведение жидкости. Это позволяет сохранять лечебный эффект от операции на достаточно долгий срок, чтобы ее можно было считать по-настоящему успешной.