Решение пришло в 1902 году. На тот момент Лорану было 53 года. Есть несколько версий того, как химик «поймал» идею. Согласно одной из них, преподаватель прогуливался у Каспийского моря и смотрел, как горит растекшаяся по берегу нефть. В какой-то момент Лоран обратил внимание, что вода не успевала достичь горящей зоны, а пена уже сбивала пламя и тушила его. По другой версии, Лоран сидел в трактире и пил пиво, а пенная шапка в его кружке подсказала ему ответ на занимавший его вопрос.
Как бы там ни было, в 1902 году Лоран сумел получить лабораторным путем химическую пену и установил, что она действительно эффективна в борьбе с огнем. В следующем году его изобретение вышло за пределы лаборатории гимназии – Лоран устроил публичную демонстрацию:
Химик заливал щелочь и серную кислоту в яму с горящей нефтью, и возникающая в результате реакции пена тут же тушила пламя.
Впоследствии Лоран разработал и механический способ получения пены с использованием лакрицы и раствора углекислой соды. Свое детище изобретатель назвал «Лорантина» и в 1904 году оформил соответствующий патент. Впоследствии он запатентовал и огнетушитель со своим составом, причем не только в России, но и в других государствах.

Химику пришлось потратить несколько лет, чтобы доказать чиновникам эффективность своего изобретения. Наконец ему удалось заручиться поддержкой Императорского русского технического общества и Всероссийского добровольного пожарного общества. Лоран перебрался из Баку в Петербург, где открыл собственную фирму по производству огнетушителей «Эврика», сконструированных лично им. Заодно химик занялся фотографией, которое, как ни странно, поначалу приносило куда больше денег. Впрочем, огнетушители, несмотря на не самую совершенную конструкцию и невысокое качество, все равно пользовались спросом – аналогов не было, и люди, желавшие защитить свой дом от огня, охотно их приобретали.