Лоран А. Г.

Для современных людей огнетушитель является стандартным предметом, который лежит в багажнике автомобиля или хранится на работе в уголке пожарной безопасности. Не каждый задумывается о том, как вообще появился современный пенный огнетушитель, а имя его создателя, химика Александра Лорана, многим ничего не скажет. Тем не менее именно наш соотечественник – тот, кого мы можем благодарить за то, что борьба с огнем стала более эффективной, а жизнь – безопасной.

Огненная напасть

В старину большинство домов были деревянными, поэтому достаточно было небольшой искры, чтобы разгорелся пожар. Это считалось едва ли не самой страшной напастью, ведь огонь с легкостью мог перекинуться на соседние постройки и уничтожить целый район, а то и большую часть города. Именно так, к примеру, произошло в 1666 году с Лондоном: бедствие длилось четыре дня, сгорело более 13 тысяч домов. Правда, столице Великобритании это сыграло на руку – огонь очистил город от трущоб и кишевших там инфекций. Но это явно не тот случай, на который стоит ориентироваться как на удачный пример. Бывали подобные происшествия и в России. Пожары регулярно уничтожали дома в московских слободах, без крова оставались сотни людей. А в Петербурге на Нижегородской ярмарке в 1836 году в балагане Лемана, который загорелся во время представления от слишком высоко поднятой лампы, погибли более 120 человек. Горели и деревни – порой выгорало по 30–40 дворов, и погорельцы скитались по улицам, оставшись без крыши над головой.
 
    
Пожары были настоящим бедствием. Во многом такая ситуация складывалась из-за слишком плотной застройки и использования легковоспламеняющегося  материала, но и организация пожарной службы оставляла желать лучшего. Власти не выделяли средств на содержание огнеборцев, поэтому пожарные дружины были добровольными, а их подготовка сильно хромала. Где-то пожарный транспорт ездил на конной тяге, в редких случаях использовались паровые автомобили. Тушили огонь в основном с помощью воды или песка.
 
30 апреля – День работников пожарной охраны. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.
 
Пожарная служба относится к числу старейших государственных служб в России. Еще в 1504 году, в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 году Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.
 
В 1649 году на Руси были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них – «Наказ о городском благочинии», вышедший 30 апреля, – по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.
 
 

Бочки, склянки и «гранаты»

Первые «огнетушители», очень далекие от современных, появились в начале XVIII века. Помимо ведер и лопат пожарные стали использовать бочки с водой, оснащенные пороховым запалом. Емкость с зажженным фитилем закатывали в огонь, она взрывалась, а ее содержимое тушило пламя. Помимо воды, бочки наполняли квасцами и порохом. 
 
В 1734 году свое изобретение, которое должно было помочь тушить пожары, представил немецкий врач Микаэль Фушес. Это была банка с соляным раствором – ее нужно было бросать в огонь. 

Следующий шаг в 1816 году совершил изобретатель из Англии Джордж Мэнби. Его огнетушитель выглядел как металлический цилиндр объемом в 24 литра. Он заполнялся водой, вылетавшей из емкости под действием сжатого воздуха. В этот же период в США и Европе распространились «гранаты» – сосуды с соляным раствором, изготовленные из тонкого стекла. Они подходили для использования в небольших помещениях. Чуть позднее появились порошковые огнетушители. Разумеется, все это и близко не напоминает современное устройство. Эффективность упомянутых изобретений была крайне невысокой, и в основном они лишь создавали видимость борьбы с огнем, не принося реальной пользы. 

Химик из Баку

Вода и соляные растворы не лучшим образом подходили для тушения больших пожаров. Требовалось что-то более действенное. И в начале XX века российский химик Александр Лоран придумал огнетушитель, который впоследствии лег в основу моделей, использующихся и более чем столетие спустя. 
 
Инженер Александр Лоран был не слишком заметной персоной. Он родился в 1849 году в семье обрусевших французов – один из его предков был гувернером у российских дворян и остался здесь. Лоран получил хорошее образование, сначала окончив гимназию в Одессе, а затем Санкт-Петербургский политехнический институт. После этого он побывал в Париже, где прошел практику по своей специальности, и вернулся в Россию. Лоран много лет преподавал химию в Бакинской гимназии, своими глазами наблюдая за тем, как развивается молодая российская нефтяная промышленность.
 
Специфика нефтяного производства предполагает повышенную пожарную опасность, и в Баку действительно часто происходили возгорания, порой уносившие десятки жизней. Многие пожары выливались в настоящую катастрофу – люди получали ожоги, которые в то время не умели эффективно лечить, а огнетушители не справлялись. И Лоран стал думать над способом усовершенствования состава для огнетушителей, чтобы можно было ликвидировать даже «нефтяные» пожары. 
 
Интересный факт
 
Нефтяным бизнесом в Баку управлял Людвиг Нобель – старший брат Альфреда Нобеля, который позже учредит знаменитую премию. Швед был ярым сторонником уничтожения тяжелых остатков нефти как бесполезных продуктов. Но у русского ученого Дмитрия Менделеева были на этот счет иные планы. Он предлагал использовать ценные остаточные масла нефти и разработал свою технологию. Это могло нанести удар по нефтяной империи Нобелей, ведь тогда российские конкуренты превращались в успешных соперников при гораздо меньших вложениях.
 
Поговаривают, что Дмитрий Иванович трижды выдвигался на Нобелевскую премию и трижды его кандидатура была отклонена Нобелевским комитетом.
Позднее на Волге был построен нефтеперерабатывающий завод, где использовались технологии Менделеева, и это, конечно, подорвало гегемонию шведского бизнесмена.
 
И еще. Менделеев отказался патентовать свое изобретение в патентном бюро Нобелей.

Из пены морской

Решение пришло в 1902 году. На тот момент Лорану было 53 года. Есть несколько версий того, как химик «поймал» идею. Согласно одной из них, преподаватель прогуливался у Каспийского моря и смотрел, как горит растекшаяся по берегу нефть. В какой-то момент Лоран обратил внимание, что вода не успевала достичь горящей зоны, а пена уже сбивала пламя и тушила его.     По другой версии, Лоран сидел в трактире и пил пиво, а пенная шапка в его кружке подсказала ему ответ на занимавший его вопрос. 

Как бы там ни было, в 1902 году Лоран сумел получить лабораторным путем химическую пену и установил, что она действительно эффективна в борьбе с огнем. В следующем году его изобретение вышло за пределы лаборатории гимназии – Лоран устроил публичную демонстрацию: 

Химик заливал щелочь и серную кислоту в яму с горящей нефтью, и возникающая в результате реакции пена тут же тушила пламя.

Впоследствии Лоран разработал и механический способ получения пены с использованием лакрицы и раствора углекислой соды. Свое детище изобретатель назвал «Лорантина» и в 1904 году оформил соответствующий патент. Впоследствии он запатентовал и огнетушитель со своим составом, причем не только в России, но и в других государствах. 

Химику пришлось потратить несколько лет, чтобы доказать чиновникам эффективность своего изобретения. Наконец ему удалось заручиться поддержкой Императорского русского технического общества и Всероссийского добровольного пожарного общества. Лоран перебрался из Баку в Петербург, где открыл собственную фирму по производству огнетушителей «Эврика», сконструированных лично им. Заодно химик занялся фотографией, которое, как ни странно, поначалу приносило куда больше денег. Впрочем, огнетушители, несмотря на не самую совершенную конструкцию и невысокое качество, все равно пользовались спросом – аналогов не было, и люди, желавшие защитить свой дом от огня, охотно их приобретали. 

Массовое производство

К 1908 году огнетушители «Эврика», придуманные Лораном, были у множества предприятий, организаций и частных лиц. Их закупили даже пожарные, которые не стали дожидаться государственного финансирования и предпочли сами обзавестись эффективной новинкой. Лоран же решил заработать, а заодно сделать изобретение более популярным, и продал право на производство «Эврики» московскому предпринимателю Густаву Листу, владельцу машиностроительного завода, который тут же поставил производство огнетушителей на поток под маркой «Эврика-Богатырь». Но спустя какое-то время компания Листа внесла в конструкцию устройства некоторые изменения, усовершенствовав ее, а заодно избавившись от ограничений, связанных с патентом Лорана. Новая модель выпускалась уже без его участия. 

При всей своей высокой эффективности «Эврика» обходила прочие модели в несколько раз и при этом была крайне неудобна в использовании, проигрывая конкурентам. В 1911 году Лоран решил окончательно закрыть свою фирму, продал патент немецкой фирме Salzkotten и исчез. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. 
 
Самое главное, что Лоран, перед тем как исчезнуть, подарил человечеству изобретение, в будущем спасшее сотни тысяч, а то и миллионы жизней. Современные пенные огнетушители – это потомки той самой «Эврики», только более совершенной и удобной конструкции. Их используют во всем мире, и до сих пор лучшего способа борьбы с пожарами так и не придумали.
 

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.