Речь идет о термине, который впервые использовал русский физиолог Иван Павлов с целью описания приобретенного рефлекса, который в отличие от безусловного не является врожденным. В связи с этим условный рефлекс присущ лишь отдельному индивиду и не характерен для всех представителей определенного вида.
Проще говоря, когда на язык попадает кислый сок лимона, сразу выделяется слюна – в данном случае имеет место безусловный рефлекс. Однако слюна может выделяться и при несколько иных обстоятельствах, например, просто при виде лимона или даже при звучании слова «лимон». И этот рефлекс уже относится к условным.
Различие состоит в том, что вид или звучание слова могут не оказывать совершенно никакого воздействия на человека и не вызывать слюноотделения. Такие варианты способны вызывать реакцию только после того, как предъявлялись более или менее одновременно со стимуляцией вкусовых рецепторов лимонным соком. Вид лимона или звучание слова «лимон» в этом случае выполняют роль сигнальных раздражителей, замещающих безусловный раздражитель, в качестве которого выступает лимонный сок.
Условные рефлексы характеризуются рядом отличительных признаков. В частности, они полностью отсутствуют у новорожденных, поскольку являются приобретаемыми. Также они не передаются по наследству, то есть никак не закрепляются в плане генетики. Более того, условные рефлексы могут носить временный характер и даже вовсе исчезнуть – происходит это в том случае, если раздражитель не имеет безусловного подкрепления.
Все условные рефлексы можно разбить на две основные категории: натуральные и искусственные. К первым относятся естественные свойства раздражителя, например, вид огня. Искусственные – это рефлексы на раздражители, у которых отсутствует прямая связь с действием, например, работа лампочки для «собаки Павлова».
Наиболее ярким примером условного рефлекса является выделение слюны у домашних питомцев, когда они слышат звуки миски для еды. У детей распространен условный рефлекс в виде одергивания рук от огня. Однако разовьется он лишь в том случае, если ранее ребенок уже имел негативный опыт «общения» с огнем, в результате которого получил ожог, после этого организм защищается от повторного возникновения негативного воздействия.