Павлов И. П.

Ученому удалось открыть такое явление, как условные и безусловные рефлексы, а также подробно изучить принципы их работы. Значение такой узкоспециализированной темы, как «физиология пищеварения» неожиданным образом оказалось более глубоким. Она имела грандиозный успех, произвела революцию в мировой науке и в начале ХХ века принесла автору Нобелевскую премию.

Немногие задумываются о том, что наша жизнь наполнена множеством безусловных и условных рефлексов. И если первые – врожденные, то вторые каждый человек в течение жизни накапливает самостоятельно. Мы инстинктивно отдергиваем руку от горячего чайника и зажмуриваемся, если в глаза летит пыль, у нас «текут слюнки» только лишь от разговора о любимой еде – вот несколько простых примеров условных рефлексов.
 
 
Всем со школьной скамьи знакомо описание «собаки Павлова», неразрывно связанное с именем великого русского и советского ученого Ивана Петровича Павлова, который и стал первооткрывателем условных и безусловных рефлексов. Свое учение он проверял с помощью серии экспериментов, в которых были задействованы собаки. А открытие условного рефлекса привело к созданию целой науки – физиологии высшей нервной (психической) деятельности. Впрочем, об этом стоит узнать подробнее.

 

Что такое условный рефлекс?

Речь идет о термине, который впервые использовал русский физиолог Иван Павлов с целью описания приобретенного рефлекса, который в отличие от безусловного не является врожденным. В связи с этим условный рефлекс присущ лишь отдельному индивиду и не характерен для всех представителей определенного вида. 

Проще говоря, когда на язык попадает кислый сок лимона, сразу выделяется слюна – в данном случае имеет место безусловный рефлекс. Однако слюна может выделяться и при несколько иных обстоятельствах, например, просто при виде лимона или даже при звучании слова «лимон». И этот рефлекс уже относится к условным.
 
 
Различие состоит в том, что вид или звучание слова могут не оказывать совершенно никакого воздействия на человека и не вызывать слюноотделения. Такие варианты способны вызывать реакцию только после того, как предъявлялись более или менее одновременно со стимуляцией вкусовых рецепторов лимонным соком. Вид лимона или звучание слова «лимон» в этом случае выполняют роль сигнальных раздражителей, замещающих безусловный раздражитель, в качестве которого выступает лимонный сок.

Условные рефлексы характеризуются рядом отличительных признаков. В частности, они полностью отсутствуют у новорожденных, поскольку являются приобретаемыми. Также они не передаются по наследству, то есть никак не закрепляются в плане генетики. Более того, условные рефлексы могут носить временный характер и даже вовсе исчезнуть – происходит это в том случае, если раздражитель не имеет безусловного подкрепления.

Все условные рефлексы можно разбить на две основные категории: натуральные и искусственные. К первым относятся естественные свойства раздражителя, например, вид огня. Искусственные – это рефлексы на раздражители, у которых отсутствует прямая связь с действием, например, работа лампочки для «собаки Павлова».

Наиболее ярким примером условного рефлекса является выделение слюны у домашних питомцев, когда они слышат звуки миски для еды. У детей распространен условный рефлекс в виде одергивания рук от огня. Однако разовьется он лишь в том случае, если ранее ребенок уже имел негативный опыт «общения» с огнем, в результате которого получил ожог, после этого организм защищается от повторного возникновения негативного воздействия.

Ученый и его достижения

Иван Петрович Павлов– известный советский физиолог, ученый, создатель теории о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии. Однако сам Павлов называл себя физиологом-экспериментатором и в связи с этим всегда пытался найти физиологическое объяснение всем своим наблюдениям.

Исследования Павлова в большей их части были посвящены изучению поведенческих реакций организма и того, как на них можно повлиять извне. Первоначально предметом внимания ученого была физиология пищеварения. И эта классическая работа имела грандиозный успех – произвела революцию в мировой науке и в начале ХХ века принесла автору Нобелевскую премию. В этом исследовании и были задействованы знаменитые собаки.
 
Несмотря на то, что данная работа была достаточно узкоспециализированной, ее значение неожиданным образом оказалось более глубоким. Дело в том, что ученому удалось открыть такое явление, как условные и безусловные рефлексы, а также подробно изучить принципы их работы.

Речь идет о втором цикле исследований Павлова, который был непосредственно связан с первым. Имеется в виду его гениальная работа в области условных рефлексов. И такое открытие принесло ученому еще большую славу великого исследователя. Теория условных рефлексов в качестве биологической со временем получила свое завершение в последних исследованиях ученого в области генетического анализа условно-рефлекторной деятельности. 

Павлов и его собаки

Выработку условного рефлекса Иван Павлов рассматривал, в первую очередь, как биологический акт, который создает предпосылки для правильного обмена веществ и энергии между организмом и внешней средой. 

Такие выводы он сделал, основываясь на результаты своих же исследований по физиологии двух процессов – пищеварительного, а также  восприятия и переработки питательных веществ извне. Внимание ученый уделил и трофической роли нервной системы.

Для проведения исследований Павлову понадобились собаки, пища и метроном. В комнате, где животных не отвлекали никакие посторонние звуки, он установил прибор, запустить ход которого можно было только снаружи. Миска с едой в комнату к собакам также выдвигалась извне. За периметром комнаты находился и наблюдатель, следящий за происходящим через отверстие. Собака, ранее не видевшая метроном, обращала на него внимание, когда прибор начинал тикать. После этого в комнате сразу появлялась миска с аппетитной едой. В начале эксперимента собака ела, не связывая эти события между собой. Постепенно естественный безусловный рефлекс (выделение слюны, когда еда оказывается в пасти собаки, или когда миска просто стоит перед ней) превратился в условный. Это выражалось в том, что слюнотечение у собаки начиналось до того, как в комнате появлялась миска с едой – процесс стартовал сразу, как только метроном начинал тикать.

Затем Павлов сделал собаке несложную операцию – он вывел проток слюнной железы под щекой наружу. Это дало возможность наблюдать, как слюна стекает и собирается в пробирку. После этого собаке ушили часть желудка, а из образовавшегося слепого желудочка наружу вывели трубку, что позволило выяснить – стук метронома провоцирует у животного выделение не только слюны, но и желудочного сока. 
 

Глубокие выводы

Работы Павлова и его учеников свидетельствуют о том, что, помимо врожденных рефлексов, расположенных на анатомической связи ЦНС и ее проводников с периферическими органами (мышцы, железы), существуют еще добавочные рефлексы, которые способны возникать в течение жизни конкретного животного. 

Сумма фактов, полученных в отношении характеристики функций клеток коры головного мозга методом условных рефлексов, – очень важная основа для настоящей физиологии больших полушарий. Ценность материала для понимания сложных проблем органов чувств, полученного благодаря этим фактам, переоценить нереально. Именно благодаря им удалось раскрыть физиологическую природу процессов возбуждения и торможения в ЦНС.
 
Сама методика слюнных условных рефлексов также имеет важное значение для анализа вопроса о природе нервного процесса, в особенности для процессов возникновения и проведения естественных нервных импульсов. 

Эксперты уверены, что полученная методика условных рефлексов даст еще очень многое для анализа сложных вопросов реакции периферических клеток в ответ на естественное раздражение.

Исследования Павлова по условным рефлексам – одна из ведущих глав физиологии нервной системы. Данный вопрос, кстати, сильно волновал Павлова, который с негодованием писал, что один из немецких физиологов назвал условные рефлексы «не физиологией». Такие слова сильно задели Павлова, который, показывая свои опыты гостю из Голландии профессору Иордану, спросил его: «Но разве это не физиология?». На что тот согласился: «Ну, конечно, именно это является подлинной физиологией». И это был ответ одного из наиболее значимых представителей современного биологического направления в области физиологии, который считал своей целью изучение целостного организма.

Эффект «собаки Павлова»

Благодаря открытию Павловым рефлексов появилось множество новых возможностей, которые активно используются в современной жизни. К примеру, с помощью условных рефлексов можно заниматься эффективной дрессурой животных, вырабатывая у них необходимые навыки и умения. Речь, в частности, о служебных собаках.

Кстати, уже доказано, что психика человека по своей сути ничем не отличается от психики животных. И процесс человеческого обучения основан на тех же механизмах. В связи в этим так называемый эффект «собаки Павлова» активно применяется в общественно-политической деятельности, экономике и культуре.
Особенно это востребовано в маркетинге – с помощью определенных тонких приемов, таких как особые ценники и яркие вывески, покупателей побуждают купить товар. Дело в том, что зачастую маркетинговые приемы действуют на подсознание человека, и эффективно сопротивляться им не так просто.
Еще одним примером использования условных рефлексов можно считать пиар и даже черный пиар. А с помощью использования в речи определенных слов выступающий способен буквально загипнотизировать публику. Оказывается, секрет в том, что такие слова у людей связаны с определенными психофизиологическими реакциями.
Также эффект «собаки Павлова» активно применяют в залах игровых автоматов, которые, как правило, напичканы множеством стимулов, погружающих человека в процесс и побуждающих тратить как можно больше денег. Один из таких стимулов – постоянный звук звенящих монет: в сознании многих людей он ассоциируется с получением серьезной суммы. В результате посетитель играет больше и больше, ведь он уже настроился на выигрыш, можно сказать, что у него от подобного звука «текут слюнки».

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.