Первый спутник

4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли – «Спутник-1», или СП-1. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был доставлен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, известного в дальнейшем как космодром Байконур.

На заре истории

В 1687 году Исаак Ньютон предположил, что если забраться на воображаемую гору – выше земной атмосферы – и выстрелить из пушки ядро так, чтобы оно полетело вдоль земли с минимальной скоростью 7,91 км/с, то оно будет бесконечно вращаться вокруг планеты и никогда не упадет на ее поверхность. Такая скорость теперь называется «первой космической».

Тема подобных спутников поднималась в некоторых фантастических романах, изданных в 20-х и 30-х годах, а идею ньютоновской пушки использовал Жюль Верн в своей книге «500 миллионов бегумы».

Многие страны пытались реализовать эти идеи в начале ХХ века, но ракеты-носители были не способны развить необходимую для этого скорость.

Истоки победы

История запуска первого искусственного спутника Земли началась в далеком 1946-м, когда была учреждена ракетная отрасль СССР. Возглавил ее легендарный Сергей Королев.

Уже через год молодой конструктор из НИИ артиллерийских наук, уроженец города Владимира Михаил Тихонравов продемонстрировал ступенчатые ракеты, которые могли набирать высоту до 1000 километров. Его привлекли к работе с Королевым, где основной задачей стала разработка космической ракеты-носителя.

В 1953 году на базе НИИ-4 по постановлению правительства и по ТЗ самого Королева была запущена особая научно-исследовательская работа по созданию принципиально новой баллистической ракеты межконтинентальной дальности Р-7.

Конструкторы во главе с Тихонравовым сумели доказать с помощью теоретических расчетов, что отправка искусственного тела в космос возможна. Год спустя приступили к тщательной проработке космической программы СССР, первый этап которой заключался в запуске на орбиту спутника, а в ноябре 1956 года началось его проектирование.

Через 10 месяцев построенная модель уже проходила испытания, в ходе которых стало понятно, что аппарат готов к полету в космос.

Космическая гонка

В то же время в США, которые были главными оппонентами нашей страны в холодной войне, готовили собственную космическую программу.

В 1954 году состоялось заседание ведущих американских ракетных конструкторов, на котором обсуждалась вероятность запуска орбитального спутника в ближайшие три года. В тот момент было совершенно ясно, что достигнуть нужной высоты помогут многоступенчатые ракеты-носители, и такие в арсенале США уже имелись. Итогом заседания стало появление проекта «Орбитер», в рамках которого первый искусственный спутник должен был отправиться на орбиту летом 1957 года.

Проект был обнародован в 1955-м. Предполагалось, что спутник, сложный по структуре, весом около 10 кг, будет оснащен электроникой для сбора сведений в космосе. Однако когда стали известны первые же подробности космической программы СССР, американцы существенно упростили конструкцию, лишь бы успеть первыми запустить объект в космос.

В итоге после долгой череды сбоев и неудачных пусков Соединенные Штаты наконец разместили спутник «Эксплорер-1» на орбите Земли. Это произошло 31 января 1958 года, но тот спутник так и не стал первым в космосе…

Сквозь тернии к звездам…

Тем не менее в советской космической программе случились свои трудности.

К работе были привлечены КБ и НИИ, а также блестящие ученые со всей страны. И все же проектирование ракеты-носителя на базе Р-7 шло очень тяжело. С мая 1957 года началась первая серия испытаний, которая показала ряд серьезных недостатков в конструкции. Протекавший поначалу нормально, первый полет завершился пожаром в одном из боковых разгонных блоков.

Следующий пуск был намечен июнь того же года, но не состоялся из-за поломки уже центрального двигателя. Пришлось сливать все топливо и снимать Р-7 со стартовой позиции.

В июле ракета смогла взлететь, но на 33-й секунде полета из-за замыкания в блоке управления потеряла устойчивость и ушла от заданной траектории.

Четвертый запуск состоялся 21 августа. На этот раз разрушение головной части ракеты, сгоревшей в плотных слоях атмосферы, привело к полному перерасчету теплозащитного покрытия. Изготовить новую ракету пришлось в кратчайшие сроки, и вот уже 27 августа 1957 года в советской печати появилась новость об успешном испытании.

Увы, это еще не означало, что Р-7 была готова к доставке спутника на орбиту.

После еще шести тестовых пусков инженеры поняли, что нужна полная переработка головной части ракеты, которая не выдерживает тепловых нагрузок, а также требует серьезного облегчения, иначе спутник ей не поднять.

В сентябре 1957-го на полигоне разместилась обновленная версия Р-7, которая была на 7 тонн легче и имела полый отсек для размещения спутника в головной части. Все сотрудники космической программы, от главного конструктора до простых техников, с замиранием сердца осознали, что настало время полета на орбиту. В то же время руководители проекта понимали: как и в любом первом опыте в истории человечества, здесь никто не мог гарантировать стопроцентного успеха…

И все же – первые!

5 октября 1957 года газета «Правда» сообщила:

…4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших биноклей и подзорных труб…

СП-1 провел на орбите 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, а его общий путь составил около 60 миллионов километров. Это событие получило огромный мировой резонанс, а в сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.

Запуск первого спутника имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты Солнечной системы. Он позволил получить бесценные сведения для дальнейших полетов в космос и сделал возможным то будущее, которое превратилось в нашу сегодняшнюю реальность.

Сейчас на околоземную орбиту выведено по разным данным от 2 до 10 тысяч искусственных спутников. Интернет и геолокация, сводки погоды и анализ климатических изменений, все то, без чего весь мир не мыслит теперь своего существования, стало возможным благодаря гению мечтателей с русским самосознанием. Таким же, как те, что сегодня живут среди нас, с горящими глазами постигают науки, продираются сквозь трудности, сопровождающие возрождение аэрокосмической отрасли России. Но все же они верят в свое призвание, идут вперед и каждый день, мало-помалу, закладывают кирпичики нашего ренессанса среди звезд.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.