
Еще до войны Харлампиев активно занялся продвижением спортивной части самбо во всесоюзном масштабе. В довоенные годы удалось провести всего два чемпионата СССР по тогда еще «советской борьбе вольного стиля», в 1939-м и в 1940-м. Продолжилась череда всесоюзных первенств только в 1947-м, а через десять лет новое русское единоборство вышло на международную арену, правда, в форме дзюдоистов.
В 1957 году в Москву для проведения товарищеского матча прибыли венгерские борцы дзюдо. Чтобы приобрести опыт международных состязаний, советским самбистам пришлось надеть дзюдоистское кимоно и выступать по соответствующим правилам. Они одержали победу со счетом 47:1, что доказало абсолютное преимущество самбо в первую очередь над одним из боевых искусств, которое лежало в его основе.
Под влиянием успехов советских борцов секции самбо стали открываться за рубежом. Первая зарубежная федерация появилась в 1957 году в Болгарии. В последующие годы были основаны федерации в Японии, Испании, Греции, Израиле, США, Канаде, Франции и многих других государствах. В 1966 году самбо официально было признано международным видом спорта, и в этом нет ничего удивительного, ведь каждый из членов интернационального спортивного сообщества находил в его гармоничном сочетании традиций и культур что-то свое, интуитивно родное и близкое. Уже в 1973 году прошел первый в истории чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран.
В 2001 году рассекреченное в России боевое самбо тоже было включено в спортивную сферу, и по нему впервые прошло всемирное состязание.

Даже в наше время, обретя невероятную глобальную популярность, самбо продолжает развиваться. Оно дает людям всего мира намного больше, чем просто прикладные навыки физической борьбы. Сотни мужчин и женщин, мальчиков и девочек каждый год впервые облачаются в куртки самбистов не только чтобы развить сильное, гибкое тело, устойчивое к нагрузкам и травмам, но и воспитать волю к победе, способность преодолевать себя и моральную стойкость. В условиях «реальной жизни» они прибегают к приемам единоборств только когда иного выбора не остается. Философия самбо учит не провоцировать конфликты и не проявлять агрессию, а напротив, гасить их, сохраняя внутреннюю уверенность и спокойствие духа.
Будучи самым разнообразным в мире по числу входящих в него техник и приемов, это легендарное русское боевое искусство помогает создать между атлетами всех стран здоровый дух гармоничного спортивного соперничества и ощутить свою причастность к великой семье - семье самбо.