Шиллинг П. Л.

Выдающийся русский ученый Павел Шиллинг изобрел первый в истории электромагнитный телеграф, а также создал оригинальный код для функционирования устройства.

На протяжении многих десятилетий телеграф оставался наиболее быстрым способом передачи сообщений. Информация транслировалась по проводам или иным каналам связи. Впрочем, самые первые «телеграфы» были беспроводными – сигналы передавались с помощью костров, барабанного стука, отраженного в зеркалах света, ветряных мельниц и так далее.

Когда ученые узнали больше о природе электричества, появилась идея создать электрический телеграф. Высказывались предложения посылать заряды по проводам, протянутым между пунктами «А» и «Б», причем их количество должно было соответствовать числу букв алфавита – это позволило бы легко расшифровать сообщение. Также возникла мысль, что коммуникации можно прокладывать под землей, в специальных трубах. 
Как оказалось впоследствии, для телеграфии подходит не статическое электричество, а гальванический ток. 
 
Первый в истории электромагнитный телеграф, а также оригинальный код для функционирования устройства изобрел выдающийся русский ученый Павел Шиллинг. Впрочем, внимания заслуживает как сама персона Шиллинга, так и другие разработки ученого. 
 
На его счету не только телеграф, но и разработка способа подрыва мины при помощи электрического разряда, создание наиболее совершенного секретного шифра XIX века, налаживание литографического способа копирования изображений в России. Кроме того, Шиллинг был не только изобретателем, но и настоящим патриотом. Он добровольно вступил в ряды армии, хотя мог спрятаться за дипломатическим чином, принимал участие в штурме Парижа. 
 
Про него нельзя сказать, что он отсиживался в кабинетах. Будучи еще и видным востоковедом, Шиллинг лично отправился в экспедицию в Азию, став первым в Европе исследователем тибетского и монгольского буддизма. Он был поистине многогранной личностью и оставил заметный след во множестве самых разнообразных сфер науки и техники.

Шиллинг и война 1812 года

Пожалуй, каждому из нас знакомо четверостишье Александра Сергеевича Пушкина:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
 
Эти строки посвящены Павлу Шиллингу, с которым великий поэт был в дружеских отношениях, восхищался его умом и талантом изобретателя. 
 
Шиллинг родился в Ревеле, на тот момент входившем в состав Российской империи, в 1786 году в семье немецкого барона, перешедшего на русскую службу. В раннем детстве он оказался в Казани, где отец будущего изобретателя командовал Низовским пехотным полком. В 11 лет, когда тот скончался, Шиллинг уехал в Петербург, где поступил в кадетский корпус. Он проявлял недюжинные способности к математическим наукам и топографии, поэтому, окончив учебу, был направлен в Квартирмейстерскую часть свиты Его Императорского Величества. Его работа заключалась в подготовке топографических карт и различных расчетов. 
 
Затем Шиллинга перевели на службу в министерство иностранных дел, и ему пришлось уехать в посольство России в Мюнхене, где он увлекся восточными языками и экспериментами с электричеством. Ученому удалось выяснить, что искра электрического заряда в проводах может заменить пороховой фитиль.
 
Вскоре Шиллинг вернулся в Петербург – грянула война с Наполеоном 1812 года, и посольство покинуло Европу. Изобретатель предложил свою разработку военным и продемонстрировал подрыв пороховых зарядов под водой. На практике это позволяло прикрыть от вражеских кораблей Петербург с помощью подводных мин. 
 
Шиллинг отправился в армию добровольцем, поучаствовав вместе с Сумским гусарским полком в битвах 1813–1814 годов. Он удостоился именной сабли с надписью «За храбрость», но главный его вклад в победу над Наполеоном все же был иным. Шиллинг снабдил армию топографическими картами для наступления на территории Франции. Они изготавливались методом литографии – на тот момент технология была новейшей и значительно превосходила рисунки, сделанные от руки. По окончании войны созданная Шиллингом картографическая мастерская перебазировалась в Петербург, в Военно-топографическое депо Генерального штаба. 

«Русский Калиостро»

После войны Шиллинг вновь отправился в Петербург, где на основе опыта, полученного во Франции, разработал механическое устройство для биграммного шифрования. Благодаря его изобретению составлять шифры стало проще, а использовались они вплоть до Второй мировой войны. Интересно, что плотная работа над шифрами, предназначавшимися для дипломатов, уберегла Шиллинга от увлечения идеями декабристов, хотя к ним тогда тяготели многие люди из его окружения.
 
Имя изобретателя часто фигурирует в мемуарах современников, и их авторы называют его незаурядной личностью. В высшем свете Петербурга поражались способностям ученого к шахматам и умению играть, не глядя на доску. Кроме того, популярность Шиллингу снискали его показательные научные опыты, которые он устраивал для зрителей. Иностранцы же назвали ученого «русским Калиостро».
 
Шиллинг интересовался восточной культурой, в 1820-е годы почти целое десятилетие посвятив исследованиям в области востоковедения. Его работы получили широкое признание, Шиллинг был избран членом-корреспондентом национальной корпорации французских востоковедов, членом Британского общества азиатской литературы. Наконец, в конце 1828 года он стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1830 году Шиллинг возглавил экспедицию к границам Китая и Монголии. Составить ему компанию мог Александр Пушкин, но царь не включил поэта в списки – тот уже много лет находился в опале и не вызывал у Николая I доверия. 

Первый в мире практический телеграф

9 октября 1932 года в России состоялась первая демонстрация работы телеграфа, разработанного Шиллингом. До этого, как упоминалось выше, в Европе уже пытались создать устройства для передачи электрических сигналов на расстояние. Однако конструкция выглядела крайне неудобной – целый пучок проводов, по одному на каждую букву, был нецелесообразен, ведь получалось, что для 1 километра телеграфа нужно около 30 километров проводов. 
 
Но Шиллинг пошел иным путем. Конструкция его изобретения предполагала только два провода. Эта модель была действительно рабочей, пригодной к использованию не только в экспериментальных целях, но и на практике. Передача информации производилась с помощью клавиш – их было всего восемь. Приемник состоял из двух стрелок. Они занимали то или иное положение относительно черно-белого диска в зависимости от сигнала. По сути, Шиллинг первым прибегнул к прообразу двоичного кода, положенного сегодня в основу работы всей цифровой и компьютерной техники. Он придумал определенную комбинацию символов, каждой из которых соответствовала буква алфавита.
 
 
Власти всерьез заинтересовались новинкой, и уже в 1835 году Шиллинг провел коммуникации между помещениями Зимнего дворца. Теперь для того, чтобы передать сообщение внутри огромного здания, достаточно было воспользоваться телеграфом. Также Зимний дворец объединили с Адмиралтейством. Затем появился специальный Комитет для рассмотрения электромагнетического телеграфа, который возглавил морской министр, и стартовали первые опыты по прокладке телеграфного кабеля под землей и на морском дне. 
 
Шиллинг не забывал и о других своих проектах, предложенных ранее. В частности, эксперименты по электрическому подрыву морских мин, придуманному изобретателем, продолжались и в послевоенные годы. В 1834 году в Обводном канале рядом с Александро-Невской лаврой Шиллинг продемонстрировал царю показательный подрыв. Государь был впечатлен, а в России начали активные работы, направленные на создание минных заграждений. 
 

Кабель на дне морском

Слухи о талантливом ученом проникли и за рубеж. В 1836 году Шиллингу поступило приглашение из Англии: в Лондоне хотели, чтобы он начал внедрять там созданный им телеграф. Тем не менее, несмотря на всю привлекательность такого предложения, изобретатель отказался уехать из России. Вместо этого он сосредоточился на устройстве первого большого телеграфа. Шиллинг хотел наладить коммуникации между Петергофом и Кронштадтом, причем провода предполагалось проложить прямо по дну Финского залива. Соответствующий проект утвердили в мае 1837 года.
Для подводного кабеля Шиллинг придумал способ изоляции провода с помощью каучука. Это тоже было ноу-хау, и никто в мире не делал ничего подобного. Тогда же изобретатель предложил соединить телеграфом еще и Петергоф с Петербургом. Для реализации данного проекта предполагалось подвесить медную проволоку к дорожным столбам вдоль Петергофской дороги. По сути, таким образом Шиллинг придумал современный тип электросетей. Правда, как нередко бывает с гениальными идеями, на тот момент чиновники посчитали предложение изобретателя лишь фантазией, не имеющей ничего общего с реальностью. Будущий строитель железной дороги между Москвой и Петербургом Петр Клейнмихель по этому поводу заявил следующее: «Любезный друг мой, ваше предложение – безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны».
 
Шиллингу так и не суждено было лично увидеть, как его идеи воплотятся в реальность. Он скончался в августе 1837 года, лишь на каких-то полгода пережив своего друга Александра Пушкина, погибшего на дуэли. Вскоре после его кончины весь мир опутает целая сеть телеграфных проводов, а подводные мины с электрическим подрывом сослужат неоценимую службу во время Крымской войны. С их помощью Петербург и Кронштадт будут надежно защищены от английского флота, занимавшего господствующее положение на Балтике. 

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.