Создание РЭБ

Невидимый щит России

Кто владеет информацией, тот владеет миром

3 мая 1999 года министр обороны Российской Федерации подписал приказ за 183:

«15 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей - корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Приказываю: учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля…»

Радиоэлектронная борьба (РЭБ)- это совокупность согласованных действий по радиоэлектронному поражению объектов противника, защите своих объектов, а также по информационному обеспечению. Почти за 120 лет РЭБ прошла большой и сложный путь от единичного случая создания радиопомех до важнейшего вида обеспечения боевых действий любого масштаба.

 

Русско-японский гамбит

Нетрудно догадаться, что возникновение РЭБ неотъемлемым образом связано с изобретением и внедрением в военное дело радиосвязи. Радио, ставшее одним из величайших изобретений конца XIX столетия и приведшее к революции в сфере средств связи и массовой информации, начало чрезвычайно быстрыми темпами осваиваться вооруженными силами различных стран. В первую очередь речь идет о военно-морских флотах, для которых радио означало разрешение вековой проблемы связи между кораблями в море. Фактически военно-морские силы России выступали пионерами радиосвязи. Неслучайно в России изобретение радио Александром Поповым произошло именно под эгидой морского ведомства.

Примерно с 1900 года началось стремительное оснащение кораблей основных классов всех ведущих морских держав радиостанциями. Однако немедленно выяснились и побочные эффекты радиосвязи, такие как ее зависимость от разного рода естественных помех вроде погоды и ландшафта местности, не пропускающего сигналы. Отсутствие каких-либо технических средств защиты быстро навело на мысль о возможности препятствования радиопередачам противника специально создаваемыми помехами. Еще в январе 1902 года в докладе русского Морского технического комитета указывалось:

«Телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества».

В марте 1903 года сам Попов в докладной записке в военное министерство сформулировал основные идеи радиоразведки и РЭБ.

20 марта 1904 года новый командующий флота Тихого океана вице-адмирал Степан Макаров издал приказ об использовании радио для определения направления и дистанции до кораблей противника и перехвата содержания его радиограмм. Уже 15 апреля впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедший в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы». Для корректировки их огня по радио японцы использовали два бронепалубных крейсера, державшихся в море напротив выхода из Порт-Артура, вне дальности огня береговых батарей. Немедленно русский эскадренный броненосец «Победа» и флотская радиостанция на Золотой горе начали перебивать «большой искрой» (более мощным сигналом своего передатчика) рабочий диапазон японских радиостанций. Постановка помех японским кораблям-корректировщикам имела определенный успех, что подтверждается и японской стороной. В результате ни один из выпущенных японскими броненосными крейсерами 208 снарядов не причинил серьезного ущерба.

В последующий период мировой истории наряду со значительным развитием радиосвязи появились новые средства радиопеленгации, удаленного радиоуправления и радиолокации. Это, естественно, вызывало развитие способов противодействия радиоэлектронным средствам противника. Идею создания целенаправленных помех радиолокационным станциям (РЛС) впервые высказал в 1937 года член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Александрович Бонч-Бруевич, а одна из первых заявок на изобретение в этой области была подана уже в мае 1939-го и называлась «Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров (так тогда назвали РЛС)». Вскоре в Советском Союзе были созданы опытные образцы первых в мире станций радиопомех «Шторм», «Шторм-2» и «Гром».

 

РЭБ и ВОВ

Опытный образец станции «Гром» впервые был применен 6 сентября 1941 года при нанесении нашими войсками контрудара под Ельней. В 1942-м в начале Сталинградской битвы успешно действовала специальная группа подавления, созданная на базе штатных радиостанций. Проведя детальный анализ и обобщив результаты первого опыта создания радиопомех и убедившись в их высокой эффективности, нарком внутренних дел СССР Берия направил в Государственный Комитет обороны докладную записку, в которой, в частности, отмечалось:

 

«НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя».

В итоге были созданы два отдельных радиодивизиона специального назначения, которые вошли в состав Сталинградского и Донского фронтов соответственно.

Позднее, в 1943-м и 1944-м, были сформированы еще два подобных дивизиона на Западном и Ленинградском фронтах. Они принимали участие во всех фронтовых и армейских операциях ВОВ.

Ключевым прорывом в истории РЭБ стало применение специальных приборов СОЛ-3 и СОЛ-ЗА на самолетах советских ВВС с 1942 года. С их помощью определялось попадание самолетов в зоны облучения РЛС противника, что позволяло маневрировать и уходить от наведения огня. Примерно с середины 1943 года советская авиация начала использовать выброс с самолетов радиоотражателей в виде бумажных металлизированных лент - дипольных отражателей, которые создавали на радарах немцев сотни ложных целей, полностью обнуляя возможности наведения ПВО. Это открыло целое мировое направление РЭБ - постановку пассивных помех.

Уже в конце войны в ходе Берлинской операции русская РЭБ достигла совершенства. Она включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию и огневое поражение радиосредств командных пунктов и пунктов управления противника.

Из-за созданных советскими войсками радиопомех германские радисты были вынуждены десятки раз повторять одни и те же тексты передаваемых радиограмм, но все оказалось безрезультатно. В дни ожесточенных боев наши силы РЭБ сорвали передачу по радио 170 срочных боевых приказов, которые не были получены немецкими частями, что ключевым образом повлияло на исход операции и всей войны.

Вскоре после окончания войны появились первые научные работы по радиоэлектронному подавлению авторства известных советских ученых и инженеров Акселя Берга, Александра Щукина, Владимира Котельникова. Теория немедленно воплощалась в жизнь ведущими конструкторами-радиотехниками. Были созданы первые бортовые самолетные станции помех для подавления бортовых РЛС. Началась новая эра мобильного РЭБ.

 

Холодный ренессанс

В Вооруженных силах СССР серьезное внимание вопросам РЭБ вновь стали уделять в 1950-1953 годах, когда война в Корее весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения новых радиоэлектронных средств. Во всех видах советских войск были сформированы новые современные батальоны радиопомех, радиолокации и радионавигации. Уже в 1968-1973 годах с учетом опыта вьетнамского конфликта была создана единая служба радиоэлектронной борьбы.

Именно эта концепция позволила проводить цельную техническую политику в области создания аппаратуры, целенаправленно готовить специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами советских РЭБ.

 

В добавление к уже существующим и сильно модернизированным технологиям пассивных помех и радиоразведки войска получили и новые - станции активных помех и радиопоглощающие материалы для снижения заметности военной техники. В 1970-х годах Генеральным штабом СССР был подготовлен и проведен ряд специальных оперативно-стратегических учений, по итогам которых был сделан важный вывод о переносе усилий в тактическое звено боя, туда, где непосредственно «куется» победа. Дальнейшее развитие РЭБ вплоть до дня сегодняшнего свидетельствует о том, что средства радиоэлектронного подавления становятся практически единственным эффективным средством воздействия на противника.

 

РЭБ настоящего

Сегодня РЭБ, с одной стороны, включает в себя целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на объекты в системах управления войсками и оружием противника для разрушения существующей в них полезной информации, а с другой - защиту своих систем от воздействия средств РЭБ неприятеля. В современных конфликтах РЭБ является одним из основных видов обеспечения боевых действий. Опыт показывает, что применение сил и средств РЭБ может привести, например, к повышению боевого потенциала сухопутных войск в 1,5–2 раза, снижению потерь авиации в воздухе в 4–6 раз, а боевых кораблей в 2–3 раза. Вклад РЭБ в решение такой важнейшей оперативной задачи войск, как дезорганизация систем управления войсками и оружием противника, может достигать 70%.

 

Радиоэлектронная борьба находится в постоянном развитии и совершенствовании. Современные процессы в Вооруженных силах России обеспечили переход к новой концепции радиоэлектронной борьбы как многофункциональной и многоцелевой системы радиоэлектронного поражения противника в космосе, в воздухе, на земле и на море, а также по радиоэлектронной защите страны в мирное время. В реалиях сегодняшнего дня широкое применение противоборствующими сторонами спутниковых систем разведки, связи и навигации требует радиоэлектронного и лазерного подавления самих спутников и их ключевых узлов. Также разработка и принятие на вооружение многих государств высокотехнологичного оружия, например, противорадиолокационных ракет, показывает, что появляются новые объекты для радиоэлектронного подавления, а следовательно, роль и значение РЭБ продолжает неоспоримо возрастать.

 

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался зарубежными специалистами. Российская радиоэлектронная борьба практически ровесник радио, и за годы своего развития она сосредоточила в себе уникальные технологии, не имеющие аналогов в мире. Среди них – передача информации на дежурные космические аппараты и использование вооружения, осуществляющего выборочное поражение целей с филигранной точностью. Коллективы молодых специалистов постоянно и продуктивно работают над совершенствованием этих принципов, каждый день создавая технику на грани фантастики.

 

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.