Неэффективные предшественники
В России первые попытки принять меры, призванные сократить потери от использования химоружия, стали предприниматься еще в начале мая 1915 года, почти сразу после битвы при Ипре. Организации Красного Креста принялись за изготовление противохлорных масок – компрессов из нескольких слоев марли с тесемками, позволяющими закрепить их на лице. В маске предусматривался карман, куда помещалась пропитанная гипосульфитом, фенолятом, натрием или другим раствором корпия (перевязочный материал). Такая защита, как несложно догадаться, была не слишком эффективной – в лучшем случае маски давали солдатам шанс успеть покинуть пораженную хлором территорию. К тому же пропитка помогала против узкого спектра газов, а в годы Первой мировой войны использовались десятки таковых. От хлора спасал ватно-марлевый респиратор, смоченный раствором соды, а против других газов такие влажные маски и даже маски с очками оказывались бесполезными. Химики сосредоточились на поиске универсальных адсорбентов, которые обладали бы большей поглощающей способностью. Требовалось найти решение проблемы как можно скорее.
Самой надежной оказалась маска, созданная Химическим комитетом при Главном артиллерийском управлении. Она состояла из 30 слоев марли и содержала поливалентную пропитку, защищавшую от многих газов. Такая маска использовалась в сочетании с резиновым шлемом Михаила Кумманта, что делало ее еще более эффективной. В армию она поступила в конце 1916 года.
Разработать армейский противогаз было поручено специалистам Петроградского горного института, который действовал под покровительством принца Ольденбургского. Конструкция созданного ими противогаза получилась несовершенной, а защита была не слишком надежной. Он состоял из очков, маски, шланга с загубником, который нужно было зажимать зубами, и квадратной коробки с поглощающей смесью – натронной известью и древесным углем. Из-за недоработок смесь быстро затвердевала, а коробки лопались в самый неподходящий момент. Тем не менее протекторат принца Ольденбургского позволил начать поставки изделия на фронт.