География
Астрахань расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в Прикаспийской низменности, в зоне полупустынь. Располагаясь на 11 островах, город протянулся по побережью Волги более чем на 45 км. Рельеф плоскоравнинный, с отдельными небольшими буграми.
Расстояние до Москвы – 1271 км. Площадь города – 208 кв. км.
Астрахань находится в часовой зоне МСК+1. Смещение относительно UTC+4. Средний солнечный полдень в Астрахани наступает в 12:48.
Климат
Климат в Астрахани умеренно континентальный, засушливый с большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью воды. Для города характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры, с апреля по август наблюдаются суховеи. По количеству осадков Астрахань является самым крупным засушливым городом Европы.
Архитектура
Знакомиться с архитектурой Астрахани лучше всего через пешие прогулки. От кремля до набережной, от роскошных купеческих особняков у Волги до деревянного квартала Татарской слободы. Каждый дом – памятник архитектуры на Никольской улице, которую по старой памяти все еще именуют «Розочкой» (87 лет улица носила имя Розы Люксембург). Абсолютный шедевр, похожий на белоснежный дворец, новый театр оперы и балета, прекрасные здания усадьбы Шелехова, почтового ведомства, общества взаимного кредита, здание городской думы, дом купца Курдова.
Интересно
Астрахань знаменита рыбой, черной икрой и арбузами. Астраханские рынки радуют покупателей сушеной, вяленой рыбой, консервированной, холодного и горячего копчения. Больше всего ее на Селенских исадах: вобла, жерех, кутум, щука, лещ, сом, судак, толстолобик – на любой вкус. Есть и икра – не только черная, но и щучья, сазанья, икра воблы.
Астраханские арбузы были по вкусу представителям династии Романовых. Еще в 1660 году царь Алексей Михайлович велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии, в Чугуеве. Восторгался этим сортом арбузов и Пётр I.