Курган

Курган известен в нашей стране в значительной степени благодаря Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова.

География

Курган находится в центральной части Евразии, к востоку от Уральского хребта, на юго-западе Западно-Сибирской равнины, в бассейне среднего течения реки Тобол (бассейн Оби), по обоим ее берегам (преимущественно на левом (северном) берегу), в 1973 км к востоку от Москвы. Площадь города – 393 кв. км.

Географическое положение Кургана крайне выгодно и благоприятно повлияло на развитие города. Через него проходят основные транспортные магистрали из европейской части России в Сибирь.

Курган находится в часовой зоне МСК+2. Смещение относительно UTC+5:00. Средний солнечный полдень в Кургане наступает в 12:29.

Климат

Климат Кургана умеренный, по общим характеристикам – умеренно континентальный. Ему свойственны особенности зоны лесостепи всего Южного Урала (с холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом). Уральские горы, препятствуя прохождению влажных воздушных масс, усиливают континентальность климата. Характерной особенностью климата является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Преобладает южный и юго-западный ветер. Случаются сильные ураганы, а также ранние или сильно запоздалые снегопады.

Архитектура

Начинался Курган с деревянной крепости и небольших построек. Быстро расти город начал после строительства Транссибирской магистрали. Здесь имеется 127 объектов культурного наследия, в том числе четыре объекта культурного наследия федерального значения. Всем нравится бывать в двухэтажном доме инженера Ф. Ф. Остапца – это образец рубленого деревянного дома в стиле модерн. Красивы храмы в псевдорусском стиле, а также дома дореволюционной постройки на улицах Советской, Куйбышева и Климова. Символ старого города – здание пожарного депо с деревянной каланчой. «Советский» Курган лучше всего выражает градостроительный ансамбль центральной площади, возведенный коллективом ленинградских архитекторов в стиле сталинского ампира под руководством В. Я. Гофрата.

Интересно

Сегодня Курган известен в нашей стране в значительной степени благодаря Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова. Здесь впервые в мире были разработаны и внедрены в медицинскую практику способы устранения укорочения конечностей, ложных суставов, последствий полиомиелита, возмещения дефектов костей, лечение врожденной и приобретенной патологии кисти и стопы. Одним из первых в России центр Илизарова стал заниматься эндопротезированием крупных и мелких суставов.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.