Магадан

Магадан печально известен как место ссылок политзаключенных. Знаковое сооружение города – «Маска скорби» – мемориал жертвам политических репрессий работы Эрнста Неизвестного.

География

Магадан расположен на территории между бухтами Нагаева и Гертнера на побережье Охотского моря. 

Расстояние до Москвы – 10 210 км. Площадь города – 295 кв. км.

Магадан находится в часовой зоне МСК+8. Смещение относительно UTC+11. Средний солнечный полдень в Магадане наступает в 12:57.

Климат

Для Магадана характерен субарктический климат с чертами морского. Зима длительная и холодная, смягчаемая Охотским морем. Лето короткое и прохладное с частыми ветрами. Средняя температура преодолевает отметку 0 °C только в мае, а ниже 0 °C становится в начале октября. Самый теплый месяц года – август со средним дневным максимумом +15 °C, самый холодный – январь со среднесуточной температурой −16,4 °C.

Архитектура

Архитектурный облик исторического центра Магадана образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских зодчих в стиле неоклассицизма.

Знаковое сооружение города – «Маска Скорби» – мемориал жертвам политических репрессий. Его центральный монумент работы скульптора Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Козаева – стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в форме окна с решеткой. За окном подвешен колокол, звенящий на ветру. С обратной стороны монумента находятся плачущая женщина и мужчина с запрокинутой головой на кресте. Внутри монумента расположена стилизованная копия тюремной камеры.

Интересно

Магаданский театр кукол – единственный детский театр для детей в Северо-Восточном регионе. Создан он был в 1979 году выпускником Высшего театрального училища им. Щукина Александром Романовым и небольшой группой актеров-энтузиастов. Основа репертуара кукольного театра – сказочные спектакли, в том числе по мотивам фольклора народов севера. Среди них пьесы чукотской поэтессы Антонины Кымытваль «Олень – золотые рога» и «Праздник солнца», магаданского историка и этнографа Владилена Леонтьева «Приключения храброго Эйвелькея». Обращаясь к уму и сердцу ребенка, театр в своих спектаклях поверяет маленьким зрителям размышления о добре и зле, о правде и справедливости, о любви и ненависти. И говорит об этом своим языком – языком театрального искусства.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.