География
Иркутск находится в Восточной Сибири на берегах реки Ангары, в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС. Расстояние до Москвы – 5200 км. Площадь города – 305 кв. км.
Ландшафт Иркутска относится к лесостепной зоне Иркутско-Черемховской равнины у северного подножия Саян.
Иркутск находится в часовой зоне МСК+5. Смещение относительно UTC+8. Средний солнечный полдень наступает в 13:02.
Климат
Из-за удаленности от морей климат Иркутска резко континентальный со значительными суточными и годовыми колебаниями температур воздуха. Зима здесь суровая, затяжная, продолжается более пяти месяцев. С приходом Сибирского антициклона устанавливается ясная, морозная и безветренная погода. Город расположен во 2-й зоне морозостойкости.
Незамерзающая полынья Ангары – нижнего бьефа ГЭС – вызывает регулярные туманы в осенне-зимний период, увеличение влажности воздуха в прибрежной зоне и, как следствие, изморозь на деревьях.
Архитектура
Архитектура Иркутска очень разнообразна. Здесь есть много интересных запоминающихся строений. Среди соборов выделяется построенный в стиле русского классицизма Богоявленский, пышная в греко-византийском стиле Казанская церковь и созданный в оригинальном стиле сибирского барокко Крестовоздвиженский храм. Великолепен белый дворец в стиле ампир, созданный по проекту архитектора Джакомо Кваренги. С 1918 года это здание принадлежит Иркутскому университету, а в потрясающе красивом кирпичном особняке мавританского стиля расположился краеведческий музей.
Интересно
Иркутск славится своим деревянным зодчеством – его даже называют городом кружева. Заслуженный архитектор России Марк Меерович писал: «Деревянная историческая жилая застройка Иркутска обладает удивительным по красоте декоративным убранством. Подавляющее большинство таких зданий не обладают статусом памятника, так как кроме уникального декора не имеют других необходимых для этого характеристик. Но именно они и являются главной культурной ценностью. Такая застройка хранит историческую память, является ресурсом самоидентификации жителей Иркутска и неоценимым потенциалом культурного наследия Сибири».