География
Майкоп расположен на правом берегу реки Белой, у северных предгорий Кавказского хребта, в 110 километрах от Краснодара. Свое название город получил от адыгейского слова «Мыекъуапэ», что переводится как «долина яблонь». Город по праву назвали именно так, потому что он просто утопает весной в зелени деревьев, в частности, яблонь.
Расстояние до Москвы – 1251 км. Площадь города – 58,6 кв. км.
Майкоп расположен в часовой зоне МСК (московское время). Смещение относительно UTC+3. Средний солнечный полдень в Майкопе наступает в 12:00.
Климат
Город находится в области с влажным умеренным климатом, зимние температуры могут опускаться до -5...-10 °C. Лето – самый длительный сезон в Майкопе и составляет пять месяцев. Летние осадки бывают в основном кратковременными, характерны ливни с грозами, иногда сопровождающиеся градом. Для лета Майкопа характерны длительные периоды без дождей, с засухами и суховеями. В самом начале весеннего периода в Майкопе нередки сильные ветра, перерастающие в целые пыльные бури. Они сопровождаются крупным градом и многодневными ливнями.
Архитектура
Немало прекрасных в архитектурном отношении зданий оставил Майкопу период конца XIX – начала ХХ века. Это и Г-образный главный корпус пивоваренного завода с его характерном для строительства промышленных зданий конца XIX века эклектичным фасадом и богатым, выполненным в кирпичной кладке декором, и скромное двухэтажное здание Армянской школы с пилястрами на фасаде, междуэтажным фризом и оконными наличниками, и П-образное начальное училище со строгим ритмом окон на главном фасаде, с богато декорированным в стиле псевдобарокко входом. Хороши и культовые сооружения той эпохи – построенная в псевдорусском стиле Свято-Троицкая церковь и созданная в духе провинциального модерна Армянская церковь.
Интересно
Рядом с Майкопом расположено немало изумительных природных памятников. Один из самых известных – Гуамское ущелье, линия которого протянулась на 3 километра. Высота стен в ущелье достигает 400 метров, а его дно покрывает бурлящая река Курджипс. Проехать по ущелью можно по железнодорожной узкоколейке. Рельсы проходят внизу ущелья, с одной стороны их окружают высокие стены горы, а с другой шумит речная вода. Прогуливаясь по ущелью в его пешеходной части, можно увидеть интересные формы скал, высокие водопады, различные интересные растения и каменные расселины.