География
Смоленск расположен на территории Смоленской возвышенности – западной части Смоленско-Московской возвышенности, по обоим берегам верхнего Днепра. Рельеф городской территории изрезан многочисленными глубокими оврагами и долинами речек и ручьев, впадающих в Днепр, что придает зеленому Смоленску удивительно красивый и живописный вид. Высокие межовражные и межречные увалы, холмы и мысы образуют так называемые горы. Считается, что город лежит на семи холмах.
Расстояние до Москвы – 369 км. Площадь города – 166 кв. км.
Смоленск находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение относительно UTC+3. Средний солнечный полдень в Смоленске наступает в 12:52.
Климат
Климат в Смоленске умеренно континентальный, смягченный влиянием Атлантического океана. Для города характерно прохладное, преимущественно дождливое лето и довольно затяжная умеренно холодная зима. В течение года 164 дня преобладает пасмурная погода, 60 дней с туманами, 25 дней с грозами. Наиболее влажным является летний период. Преобладающая в городе роза ветров – западная, южная и юго-западная.
Архитектура
Архитектура Смоленска – отражение его истории. В первую очередь это крепостная стена, возведенная в XVI веке зодчим Фёдором Конем, с 18 башнями. Это и самый старый храм (датируется XII веком) – церковь Петра и Павла. В общей панораме города главенствующую роль играет Успенский собор, созданный по проекту архитектора Антона Шеделя.
Интересно
Ежегодно на территории археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово» в Смоленске проводится международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры с одноименным названием. С 2010 года проходит международный фольклорно-этнографический фестиваль «Славянское братство», посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры.
Проведение этих фестивалей здесь неслучайно. Гнёздовские курганы – это один из крупнейших курганных комплексов в Европе и один из важнейших археологических памятников. Именно здесь в 1949 году археологом Даниилом Авдусиным был найден глиняный кувшин с древнейшей известной древнерусской кириллической надписью. Гнёздовская надпись – самая ранняя запись на древнерусском языке.