Андрей Григорьев

«Мы все люди, и в любой ситуации должны быть людьми. Человечность всегда должна быть на первом месте».

Герой России Андрей Григорьев: выжить, победить и остаться человеком

Одной из главных новостей, которая облетела нашу страну уже на второй день нового года, стал совершённый в зоне СВО подвиг бойца из Якутии – Андрея Григорьева с позывным «Тута».

Рукопашный бой двух раненных солдат шёл не на жизнь, а на смерть. Схватку запечатлела камера на груди солдата ВСУ, и даже эта камера была врагом Андрея: кадры с неё передавались оператору FPV-дрона.

Сам Андрей не стал смотреть видео и не хотел, чтобы его увидели его дети, а их у нашего героя пятеро. Потому что в том бою было очень много жестокости, и до сих пор она отзывается тяжёлой болью в памяти воина.

Но так случилось, что видео появилось в широком доступе. И теперь вся страна знает подробности страшного боя, в котором наш боец одолел противника.  

Хроника смертельной схватки

Итак, ноябрь 2024 года, идёт тяжелейшее сражение за село Трудовое Волновахского района Донецкой области. Ефрейтор из 39-й мотострелковой бригады, уже раненный, оказался один на один с военнослужащим украинской 71-й бригады, десантником. Противник только что убил напарника нашего штурмовика, знал о ранении Андрея и теперь пытался выманить его из укрытия. Он говорил, что ничего плохого российскому солдату не сделают, а только подлечат, а потом обменяют на своих пленных. Но это была ложь: боец тянул время, дожидаясь FPV-дрон. Подкрепление с воздуха прибыло, в сарай, в котором прятался Тута, полетели гранаты, а затем в него вошёл боец ВСУ. Другого выхода, кроме как пойти в рукопашную, не было. И между мужчинами завязался тот бой, который вскоре увидел весь мир.

Андрей понимал, что совсем близко есть ещё враги, в небе кружат «птички», поэтому времени очень мало, надо побеждать и уходить. И вот здесь сработало всё: и сила духа, и навыки охотника из мирной жизни, и боевое мастерство, ловкость и смекалка, и невероятная храбрость. Противник был намного выше и тяжелее Туты, хорошо подготовлен. В руках у Андрея был родной якутский нож, который боец захватил на фронт из дома. Оба ранены и вымотаны тяжёлой схваткой, и, кажется, только высшие силы могли определить её исход. И тут Андрей нанёс противнику смертельное ранение. Ещё живой, мужчина попросил не добивать его, а оставить и дать попрощаться с жизнью. Андрей без раздумий выполнил просьбу своего недавнего противника, который ещё несколько секунд назад мог убить его. Никакой ненависти у нашего бойца к этому человеку не было. Оба назвали друг друга «лучшими бойцами в мире».

К слову, на родине погибшего украинского солдата за то, что он признал россиянина лучшим, некоторые СМИ и сограждане не пощадили. А наш Андрей не раз объяснял, почему так поступил и даже назвал врага «братом». Просто родители и школа с малых лет прививали ему уважение к человеку, независимо от его стороны. А здесь каждый из них – воин и выполнял своё задание, защищал свою страну, и это надо уважать. И это милосердие, несомненно, является проявлением силы и человечности, и никак иначе.

на фото глава Якутии Айсен Николаев дарит нож Андрею Григорьеву

Андрей Григорьев говорит:

«Мы все люди, и в любой ситуации должны быть людьми. Человечность всегда должна быть на первом месте».

Победа в рукопашном бою была лишь началом подвига Андрея Григорьева. Наш штурмовик быстро подобрал магазины поверженного врага и его «радийку» и спрятался в другом сарае. Хотя на теле Андрея было 14 осколочных и несколько ножевых ранений, он провёл в тылу врага ещё почти неделю. За это время он уничтожил несколько солдат, бронемашину и склады. Его самого несколько раз пытались уничтожить, пока однажды не решили, по ошибке, что, наконец, убили. Но, к счастью, ошиблись! А Андрей тем временем постоянно вёл разведку и передавал информацию по радио, наводил нашу авиацию и артиллерию. Очень помогло то, что с командиром Тута общался по-якутски, так что все их разговоры оставались непонятными для противника. Зато сам он понимал разговоры врага и знал обо всех его действиях. Собранная Андреем информация очень помогла нашим войскам при штурме Трудового.   


Заслуженна награда и мирная жизнь

11 января 2025 года Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России ефрейтору Андрею Григорьеву. 

Все, кто знаком с Андреем, отмечают его скромность. Скорее всего, никто бы и не узнал о его подвиге, не появись это видео, потому что сам Андрей никому не рассказывал подробностей.  И даже сейчас он не считает себя героем, говорит, что на передовой ребята каждый день совершают подвиги и проявляют невероятную отвагу.

До СВО Андрей работал трактористом, и теперь мечтает обзавестись своим фермерским хозяйством и заниматься животноводством. В родной Якутии министр сельского хозяйства региона подарил Андрею кобылу мегежекской породы, аграрии родного Нюрбинского района подарили трёх дойных коров и семерых телят. Ещё 10 телят в его будущее фермерское хозяйство приедет из Томпонского района. Так что мечта отважного и благородного человека начала осуществляться. А благодаря программе «Якутия — земля героев» у Андрея есть возможность учиться и получить профессию, которая ему пригодится в будущем – бухгалтера или экономиста.

И всё же главная мечта Андрея Григорьева – чтобы небо было мирным, и все наши бойцы возвращались домой живыми и здоровыми. А больше всего он хочет одного: чтобы нашим сыновьям не пришлось воевать.

Вернувшись с войны, никто уже не будет таким, как прежде, какой-то кусочек души как будто окаменеет от пережитой боли… И очень важно при этом сохранить в себе человека, не разучиться любить, верить, сочувствовать.

Андрей Григорьев из тех людей, кто не стремится к публичности. Такой уж у него характер: быть в центре внимания и почивать на лаврах – не для него. И всё-таки сейчас в родном крае он, как говорится, на расхват. И герой ценит возможность передавать свой опыт соотечественникам и будущим поколениям. Вот что отметил Андрей Григорьев в одном из интервью:

«Многие берут меня за пример. Сейчас вся страна знает о нашей Якутии и о нашей России, которая славится мужеством. Благодарю».

 

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.