Ханпаша Нурадилов

Ханпаша Нурадилов – героический сын чеченского народа, который стал настоящей легендой уже в 18 лет. Самый результативный советский пулемётчик Великой Отечественной войны: на его счету больше 920 уничтоженных фашистов.

Мальчик, который смотрел «Чапаева» и рано повзрослел

Когда мы говорим о победе Красной армии в Великой Отечественной войне – самой страшной войне в истории – мы знаем, что в её рядах сражались представители десятков братских народов нашей страны. Уникальные, самобытные, каждый внёс свой бесценный вклад в Победу. И мы будем помнить имена наших героев и гордиться тем, что мы – многонациональная страна, которая сильна своим единством.

Сегодня наш рассказ – о героическом сыне чеченского народа, который стал настоящей легендой уже в 18 лет: Ханпашу Нурадилова называют самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны: на его счету больше 920 уничтоженных фашистов. За этим званием стоит невероятная отвага, доблесть и любовь к Отечеству настоящего героя.

Ханпаша родился в 1924 году в крестьянской семье в селении Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестана. Его родители – Нурадил и Гизару – были чеченцами. К слову, благодаря этому Ханпашу Нурадилова по сей день почитают национальным героем и в Дагестане, и в Чечне.

Родители мальчика умерли очень рано. И хотя мама совсем недолго была рядом с сыном, её дух передался будущему герою. Когда ещё до рождения Ханпаши их село пытались занять деникинцы, Гизару наряду с мужчинами участвовала в его обороне, и боевым призывом этой женщины были слова:

«Обуглись, но выстой!»

Этому завету затем на поле боя следовал и её сын.

Осиротевших Ханпашу и двоих его братьев приютили родственники. Чтобы помочь семье, мальчики старались как можно скорее встать на ноги. Вскоре старший брат перебрался в Хасавюрт, а средний, Мухтарпаша, пошёл учиться на курсы бригадиров в село Юрт-Аух и устроил Ханпашу в расположенную поблизости школу-интернат.

В 1936 году Мухтарпаша и Ханпаша переселились на нефтеперегонную базу нефтепровода Грозный – Махачкала, им выделили комнатку в общежитии. Средний брат работал на нефтебазе, а маленький Ханпаша был на хозяйстве.

С раннего детства Ханпаша отличался смелостью и находчивостью, всегда заступался и помогал слабым. Рассказывают, что ещё юношей Ханпаша прославился среди земляков как лихой всадник, победитель конных соревнований среди джигитов. Наверное, мечта стать отважным пулемётчиком и бравым кавалеристом родилась у молодого человека, когда он снова и снова приходил с друзьями в сельский киноклуб смотреть любимый фильм – «Чапаев».

В 1938 году Мухтарпашу призвали в армию. Чтобы младший брат не остался один и без поддержки, Мухтарпаша, по совету товарищей, взял в сельсовете справку, в которой к возрасту 14-летнего Ханпаши прибавили два года. Этот документ позволил «16-летнему» пареньку устроиться работать на нефтеперегонную базу.

Вскоре молодой человек вступил в комсомол и больше всего мечтал попасть в Красную армию, как его брат. Мухтарпаша воевал доблестно, был тяжело ранен. Ханпаша тоже стремился на фронт, но ему отказывали из-за возраста. Тогда в военкомате он приписал себе ещё пару лет, так что выходило, что он родился не в 1924 году, а в 1920-м. И вот в 1940 году его призвали и направили в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского.

Мы помним, что Ханпаша очень уважал Чапаева, а уж умение обращаться с лошадьми у горца было в крови, поэтому в военкомате учли его просьбу и определили в кавалерию. Службу Ханпаша начал ездовым на тачанке пулемётного расчёта, но сразу поставил перед собой цель стать пулемётчиком. Он усердно осваивал оружие, учился метко стрелять, его лошади считались лучшими не только в эскадроне, но и в полку. Ханпаша нашёл время и для того, чтобы подтянуть знание русского языка, который объединял боевых товарищей. Ведь на фронте плечом к плечу стояли воины одной большой страны, и им вместе предстояло защищать их общую Родину.

Герой среди своих, гроза врагов

34-й кавалерийский полк оказался в зоне боевых действий с первых дней Великой Отечественной войны и вступил в ожесточённые бои с фашистами. С самого начала Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым солдатом.

О подвигах Ханпаши не раз писали во фронтовой газете и в центральных газетах страны, и он стал одним из немногих героев, о чьих подвигах уже в годы Великой Отечественной войны знала вся страна. Говорят, что и немцы узнали о храбром чеченском пулемётчике из советских газет. Одно имя бойца приводило врагов в ужас, а за его голову немецким снайперам была назначена награда и солидная денежная премия: около 20 тысяч рейхсмарок.

Каждый подвиг Ханпаши Нурадилова – пример мужества, боевого братства и самоотверженной, беззаветной любви к родной стране.

Вот выдержка из Представления к присвоению сержанту Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», подписанного Командующим войсками Центрального фронта генерал-полковником Рокоссовским 8 апреля 1943 года:

«…В первом бою у села Захаровка т. Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецких цепей, уничтожив из своего пулемета 120 немцев, и 7 немцев взял в плен.

В январе 1942 года при атаке села Толстого т. Нурадилов один выдвинулся впереди всех, расчищая путь нашей пехоте своим пулемётом. В этом бою истребил 50 фашистов, подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды, ему присвоено звание сержанта.

В феврале 1942 года во время боёв за селение Щигры расчёт Нурадилова вышел из строя, раненный в руку, он остался за пулемётом и на глазах у бойцов истребил 200 фашистов.

Весной 1942 года при наступлении на селение Байрак с гранатами в кармане добровольно ушёл громить фашистские огневые точки. Уничтожил несколько таких точек и привёл пять пленных немцев. Вскоре немцы пошли в наступление на участок, где находился пулемёт Нурадилова. Подпустив колонну врага на 100 метров, он её всю расстрелял. За этот бой Нурадилов награждён орденом Красного Знамени…»

Не раз во время боя, стиснув зубы от боли и ненависти к врагу, Ханпаша шептал: «Обуглись, но выстой!». И он стоял! Но вот он самый страшный, последний бой против нескольких тысяч гитлеровцев, наступавших при поддержке танков и артиллерии... 

«… Сентябрь 1942 года. Во время боёв в районе города Серафимовичи Нурадилов командовал пулемётным взводом. Когда он перевязывал раненую ногу, немцы предприняли контратаку. Он сам ложится за пулемёт и косит фашистов, уничтожает 250 врагов и 2 пулемёта. После боя по дороге в медсанбат Нурадилов скончался от тяжёлых ран…»

Говорят, когда героя на руках уносили с поля боя, он улыбался товарищам и просил забрать его пулемёт…

Ханпаша сражался до последней капли крови. Бойцу не было и 19 лет, когда он погиб под Сталинградом, но за год с небольшим он успел уничтожить более 920 фашистов (это в 2.5 раза больше, чем у второго по результативности пулеметчика времён ВОВ), лично взять в плен 12 и захватить семь пулемётов. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Ежедневная фронтовая красноармейская газета «Красная армия» 21 октября 1942 года в передовой статье призывала:

«Драться против ненавистного врага, как Ханпаша Нурадилов! Беречь вверенное тебе оружие, как Нурадилов! Быть бесстрашным в бою, как Ханпаша!».

Память о герое живёт

Памятники Ханпаше Нурадилову есть в Чечне и Дагестане. Именем героя названы улицы во многих населённых пунктах России, его имя носит Чеченский государственный драматический театр.

На Мамаевом кургане в Волгограде установлена мемориальная плита с именем Ханпаши Нурадилова. Запечатлён чеченский воин и на знаменитой панораме «Сталинградская битва».

В 1985 году режиссёр Руфат Шабанов снял художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет» о жизни и подвигах Ханпаши Нурадилова.

 …Так он сражался, бесстрашный джигит,
Сердце его в нашем сердце горит,
Стал он бессмертен, фашистов круша,
Будь же таким, как герой Ханпаша!

Евгений Долматовский

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.