В его жилах течёт осетинская кровь, а возглавляемый им Мариинский театр – постоянно пополняемая новыми шедеврами самая богатая коллекция музыкальных произведений русских авторов. Наш герой – маэстро Валерий Гергиев.

Биография Валерия Абисаловича – яркий пример того, как любовь к своему делу и своей стране стирает границы и не оставляет места для сомнений. Национальное и географическое разнообразие не разделяет, а наоборот – работает на единую главную цель: поддержать таланты и поставить высочайший профессионализм на службу людям.
Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве в осетинской семье. Отец Абисал Гергиев был военным, прошёл всю войну, мать Тамара Лагкуева — инженером. Вместе с сыном в семье подрастало ещё две дочери — Лариса и Светлана. Как рассказывала позднее одна из девочек, отец назвал сына в честь советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова, потому что хотел, чтобы сын стал знаменитым на весь мир.

Детские годы Валерия Гергиева прошли в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) в Северной Осетии. Как большинство сверстников, мальчик занимался вольной борьбой, играл в настольный теннис и, конечно, в футбол, о котором знал буквально всё. Здесь же, в Орджоникидзе, Гергиев учился в музыкальном училище по классу фортепиано и дирижирования.
В 14-летнем возрасте юноша потерял отца: герой войны, дошедший до Берлина, ушёл из жизни в возрасте 49 лет. В своих интервью будущий дирижёр рассказывает, что именно после потери отца он определился с выбором профессии. В тот момент музыка стала своего рода защитой: общению Валерий предпочитал быть наедине с какими-то музыкальными произведениями, и тогда он стал очень много играть, порой проводя ночи в училище.
И как ответ на решимость молодого таланта, судьб подарила ему великих учителей. Сначала с Валерием занималась Зарема Лолаева — первая профессиональная пианистка Осетии; она же привела юношу в класс Анатолия Брискина.

На фото: Валерий Гергиев со своим учителем Анатолием Бирсикиным
Педагог занимался с учеником увлечённо и сверх классных часов, обучая симфоническому дирижированию, хотя такого предмета в училище тогда ещё не было. И, наконец, в 1972 году Валерий Гергиев поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова в класс теоретика дирижирования профессора Ильи Мусина — одного из основоположников отечественной школы дирижирования. Ещё студентом Гергиев одержал победу на конкурсе им. Герберта фон Караяна в Берлине и на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.
А дальше – вся жизнь, посвящённая музыке, и работа буквально без границ – творческих и географических.
В Мариинский театр, который спустя много лет станет родным для Гергиева, Валерий Абисалович пришёл в 1977 году (тогда театр назывался Академическим театром оперы и балета имени Кирова) в качестве ассистента дирижёра Юрия Темирканова. И уже на следующий год дебютировал как дирижёр оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева.
С 1981 по 1985 год Валерий Гергиев руководил Армянским филармоническим оркестром. В 1988 г., после ухода Темирканова, занял место главного дирижёра и музыкального руководителя Кировского театра (ныне – Мариинского), а в 1996-м — его худруком-директором, приняв руководство оркестром, оперной и балетной труппами. С декабря 2023 года Валерий Гергиев также занимает пост генерального директора Большого театра России.

Проводник русской культуры
Очень быстро талант уникального дирижёра получил признание во всём мире. Гергиев сотрудничал с именитыми театрами и лучшими концертными площадками мира, был приглашён в качестве главного дирижёра ведущими симфоническими оркестрами разных стран. Можно сказать, он стал проводником русской культуры в мире и ярким символом высочайшего профессионализма наших музыкантов.
«Гергиев несёт на своих плечах непропорционально большую часть современного музыкального мира. Под его руководством Мариинский театр стал одной из наиболее почитаемых (и записываемых) оперных трупп мира»
The New Yorker (1998)
«Гергиев в качестве дирижёра-звезды, каким он, без сомнения, является, относится к категории волшебников звука, обладающих свойством притягивать к себе публику так, что она теряет под собой землю.»
Kreiszeitung Böblinger Bote (2000)
Но, как показал 2022 год, эта любовь не безусловна и подвержена влиянию конъюнктуры. Запад потребовал от Гергиева публичного отказа от поддержки родной страны в обмен на сохранение контрактов. Не делая громких политических заявлений, Валерий Абисалович выразил мнение о том, что Россия «вступила в период истории, который открыл громадный новый потенциал и новые смыслы». И вместе со своими музыкантами продолжает развивать грандиозные творческие проекты дома.
Спустя два года, на Петербургском международном экономическом форуме Валерий Гергиев так сказал об этом историческом моменте: «Россия получила огромный шанс по-настоящему взглянуть на происходящее. Мы должны максимально использовать эту возможность и сделать что-то очень крупное, от чего мы будем не только крепко стоять на своей земле. Когда ты силён дома, ты силён в мире».
Великая сила искусства
Бесспорно, музыка имеет огромную силу. И Валерий Гергиев виртуозно направляет эту силу на благо развития отечественной культуры, на поддержку талантливых музыкантов, на создание условий для того, чтобы чистое искусство повсюду объединяло людей и возвышало их над негуманными идеями и было направлено на сохранение истинных, вечных ценностей.
И вот лишь некоторые штрихи к этой работе.
- В августе 2008 года, всего через десять дней после окончания боёв в ходе трагических событий в Цхинвале, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил здесь с концертом.
- В 2010 году весь мир смотрел выступление музыкантов Мариинки во главе с Гергиевым на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере, а спустя четыре года – на церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
- 5 мая 2016 года симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева дал концерт на площадке амфитеатра в сирийской Пальмире, освобождённой от боевиков. Концерт был посвящён памяти казнённого смотрителя Пальмиры Халеда Асаада и погибшего российского офицера и героя России Александра Прохоренко. К слову, учитывая опасность поездки, дирижёр предложил поехать только мужчинам из состава оркестра. Западные СМИ тут же окрестили концерт демонстрацией «мягкой силы». А Валерий Гергиев так объяснил этот шаг:
-
«Идея была совместная — и мастеров искусств, и ответственных за безопасность, и людей, которые видят, как Россия сегодня может и как должна себя вести в международном поле — как сверхдержава, как страна, ответственная за свои международные поступки».

Впрочем, выступления Гергиева с труппой Мариинки часто проходят без лишнего пафоса и огласки: и в горячих точках, и в небольших домах офицеров в разных уголках России – от Калининграда до Камчатки, и там, где сейчас нужна поддержка нашим людям, оказавшимся вдали от Родины.
С 2003 года действует созданная по инициативе Гергиева благотворительная организация «Фонд Валерия Гергиева». Среди задач фонда — «возвращение классической музыке статуса необходимой духовной составляющей российского общества, сохранение и продвижение музыки русских композиторов, поддержка талантливой молодёжи» и «усиление культурного влияния России в мире».
В 2024 году на дискуссии в рамках ПМЭФ «Великие культуры: новые возможности развития творческого взаимодействия стран БРИКС» Валерий Гергиев, говоря о возможности принятия явлений из других культур, отметил, что, если есть истинный талант – это возможно: «Мы воспринимаем национальные и интернациональные акции одинаково уважительно — как только они хотя бы попахивают человеческим талантом. За такую дружбу, за такую глобализацию я тоже голосую двумя руками».
Сеять разумное, доброе, вечное
Те, кто следят за жизнью Мариинки, знают, что под руководством Валерия Гергиева театр превратился в не имеющий аналогов в мире масштабный театрально-концертный комплекс с несколькими сценами и филиалами во Владивостоке и Владикавказе, со своим медиавещанием, онлайн-трансляцией концертов, звукозаписывающей студией. С Гергиевым оркестр, опера и балет Мариинки буквально расцвели, и каждая труппа вошла в число лучших в мире. С важной оговоркой: центральное место в их репертуаре занимают произведения русских композиторов, многие из которых получают второе рождение.
Театр много гастролирует по России: чтобы объединить своим искусством многоликий народ нашей страны и открыть путь в музыке молодым талантам.
И, конечно, одним из ценнейших плодов деятельности Валерия Абисаловича является целая плеяда воспитанных им музыкантов мировой величины, репертуар которых, благодаря работе с маэстро, существенно пополнился великими произведениями русских музыкальных классиков.