Максим Пассар

У героизма и подвига нет национальности. Есть только любовь к земле, за которую человек готов отдать жизнь, и понимание того, что сила – в единстве.

Максим Пассар: в 19 лет – один из лучших снайперов Сталинграда

У героизма и подвига нет национальности. Есть только любовь к земле, за которую человек готов отдать жизнь, и понимание того, что сила – в единстве. История нашей многонациональной страны – прекрасный тому пример. И каждая наша победа складывалась из отважных поступков людей, родившихся в разных уголках большой Родины – одной для всех.

Благодаря особенностям условий проживания, традициям, культуре у каждого народа есть свои сильные стороны, которые в военное время могут оказаться бесценным преимуществом и даже «секретным оружием». Так, например, во Время Великой Отечественной войны наряду со всеми сражались представители коренных народов Приамурья – нанайцы, эвенки, ульчи и другие. Прирождённые следопыты и охотники, на фронте они становились первоклассными снайперами и разведчиками.

И хотя до 1943 года малочисленные народы Севера мобилизации не подлежали, многие уже в первые дни войны пришли на призывные пункты добровольцами и мужественно воевали за свою страну. Более двух тысяч представителей коренных народов Дальнего Востока были награждены орденами и медалями за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

Так, одним из лучших снайперов в Сталинграде был Максим Пассар.

Особенный характер – наследие предков

Максим Александрович Пассар родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне — Нанайский район Хабаровского края). Природа в этих местах – густые муссонные леса. Можно сказать, лес всегда был кормильцем династии Пассаров. Вероятнее всего, семья происходила из рода Красных Волков, состоявшего из потомственных охотников и рыболовов.

Отец рано стал брать сына на охоту, и охотничья наука воспитала в мальчике бесценные качества будущего снайпера. Во-первых, чтобы выследить зверя, в любое время суток и в любую погоду приходилось подолгу сидеть в засаде. А чтобы не повредить мех у добычи, попасть надо было зверю буквально в глаз. Поэтому уже в юном возрасте Максим прекрасно владел мелкокалиберной винтовкой, в просторечии – мелкашкой, и умел быть терпеливым и незаметным в ожидании цели. Никто тогда не знал, что эти, можно сказать, бытовые навыки очень скоро станут жизненно важными и нужными. А вместо мелкашки придётся взять в руки снайперскую винтовку с оптическим прицелом и глушителем. 

После школы Максим планировал уехать учиться в Ленинград, но началась война… Вообще, шансов оказаться на фронте у Максима Пассара практически не было. Как уже говорилось, под мобилизацию он не попадал, а после того как в боях погиб старший брат и Максим остался единственным сыном в семье, надежды не было никакой. Но не таков был будущий герой, чтобы отступать. Он хотел отомстить за смерть брата и встать на защиту страны. И потому в 1942 году 18-летний юноша, преодолев пешком 60 км до Троицка, пришёл на ближайший к урочищу призывной пункт, чтобы записаться добровольцем.

Сначала его хотели отправить домой, но нашлись в военкомате люди, которые отошли от формальностей и решили проверить его уровень владения огнестрельным оружием. Прямо во дворе военкомата Максиму дали родную для него мелкашку, повесили мишени. Результаты стрельбы не оставили сомнений: юношу тут же записали добровольцем. Правда, сначала его определили в миномётчики, но уже в учебке командование увидело, в чём истинный талант парня, и направило его в снайперскую школу. Оттуда Максим вышел профессионалом высочайшего класса по владению винтовкой Мосина (она же «трёхлинейка») и был направлен в Сталинград.

 

Видит в темноте и непредсказуем для врага

21 июля 1942 года боец открыл свой счёт уничтоженных фашистов. Он был одним из лучших фронтовых снайперов. В ходе Сталинградской битвы Максим Александрович меткими выстрелами уничтожил 237 солдат и офицеров противника. Важно и то, что талантливый стрелок из далёкой тайги отлично владел русским языком. Пассара можно смело назвать уникальным воином.

Сейчас уже трудно достоверно сказать, но есть сведения, что поначалу из-за нехватки современного вооружения на фронте Максим стрелял из обычной «мосинки». Для более точного выявления мишеней пользовался биноклем, а далее наводил винтовку безошибочно по полученной в бинокль картине.

К началу осени на счету Пассара было уже более полусотни уничтоженных фашистов. А когда командование заменило ему трёхлинейку на автоматическую «снайперку» (предположительно АВС-36), он за месяц увеличил число ликвидируемых фашистов втрое!

Были у Максима и другие способности, которые впечатляли товарищей и командование и наводили ужас на противника. Так, храбрый нанаец мог вести свою охоту не только днём, но и в сумерках, а иногда и ночью. Говорят, что у рода Красных Волков есть генетическая склонность видеть в темноте – то ли это дар от природы, то ли результат охотничьего ремесла из поколения в поколение. Эта особенность помогала и во время ночных вылазок по взятию «языков» и позволяла снайперу вести свою «охоту» практически круглосуточно, не давая передышки фашистам. В архивах сохранилась запись командира 117-го стрелкового полка полковника Сивакова: «Нужно быть Пассаром, чтобы с такой быстротой, в полутьме за одну минуту подстрелить пять гитлеровцев».

Ещё одним «сюрпризом» для немцев был присущий Пассару, как любому амурскому охотнику, навык отлично лазить по деревьям, благодаря чему боец выбирал огневые точки в самых неожиданных для противника местах.

А уж острота зрения Максима и смекалка были просто проклятием для врага. Был такой случай. Немецкий снайпер решил обхитрить своего советского визави и высунул из укрытия свою каску, надетую на палку. Немец рассчитывал, что Максим выстрелит и раскроет своё местоположение. Однако Пассар благодаря своему необыкновенно острому зрению рассмотрел в бинокль устроенный фрицем маскарад и не стал стрелять. Спустя какое-то время гитлеровец потерял бдительность и выглянул из-за укрытия. В этот же момент его настигла пуля Максима Александровича.

Бессильное против снайпера-невидимки немецкое командование назначило за ликвидацию лучшего снайпера 117-го стрелкового полка награду в 100 тысяч рейхсмарок. 

 

«Выстрел без промаха – Пассаровский выстрел, бей по-пассаровски в сердце фашиста»

Максим Александрович Пассар не только сам успешно уничтожал противников, но и обучал снайперскому мастерству, хитростям меткой стрельбы других и тем самым внёс большой вклад в развитие снайперского движения в Красной Армии.

Большая часть информации о стиле «работы» Пассара сохранилась благодаря тому, что его выступления о тактике ведения снайперской борьбы неоднократно публиковались в многотиражной газете 23-й стрелковой дивизии.

Довольно быстро Максима Александровича поставили на должность инструктора по подготовке снайперов, что было, по сути, беспрецедентным фактом. Рядовой проводил подготовку иногда даже младших офицеров. Пассар стремительно дослужился до звания старшего сержанта и должности командира снайперского отделения. И это тоже был беспрецедентный случай – чтобы сержантский состав назначался на командирскую должность. Есть данные, что бойцы 117-го стрелкового полка, где служил Пассар, прошедшие его обучение, ликвидировали 775 фашистов.

 

Трудно поверить, что столь насыщенная и результативная работа была проделана нанайским бойцом всего за один год службы, а самому ему было 19 лет… К сожалению, 22 января Максим Пассар примет свой последний бой в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области.

Есть мнение, что охотничьи привычки, которые не раз помогали Максиму, в этот раз стали причиной трагедии. Дело в том, что, когда охотнику удаётся выследить пушного зверя или обнаружить целый выводок, он остаётся на одной позиции, чтобы не спугнуть добычу. Так снайпер поступил и во время своего последнего боя, когда противник уже понимал, где находится красноармеец. Но он шёл на подвиг и ценой своей жизни обеспечил успешное наступление Красной Армии.

Итак, в начале января операция по наступлению наших войск была под угрозой срыва. Враг вёл яростный фланговый пулемётный огонь с замаскированных укреплённых позиций. Хотя командование очень берегло ценного снайпера и даже переводило в резерв, в этот раз Максим Александрович самостоятельно принял решение выдвинуться на передовую, незаметно для немцев приблизился к вражеским пулеметам на близкое расстояние – на 100 метров! – и ликвидировал их. Этот самоотверженный поступок обеспечил успешную атаку подразделений полка, но, к сожалению, стоил Максиму Пассару жизни. До победы в Сталинградской битве оставалось несколько дней.

Вот как писал о герое нанайского народа бывший командующий 65-й армией генерал П. И. Батов: «…В последнюю свою атаку он шёл, как всегда, неистово. Треух его развевался на бегу, полушубок нараспашку, гимнастёрка и рубаха расстёгнуты, обнажённая грудь подставлена обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату».

Похоронен герой в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Волгоградской области. При жизни славный сын нанайского народа был награждён орденом Красного Знамени и во второй раз – посмертно, за бой у села Песчанка. Также посмертно Максиму Пассару присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя снайпера увековечено на Мамаевом кургане – его мемориальная плита стоит прямо у подножия монумента «Родина-мать зовёт!». В Советском районе Волгограда в честь Пассара названа улица. На родине в посёлке Найхин в его честь названы школа, дом культуры. А имя Максим до сих пор самое популярное среди новорождённых мальчиков.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.