Так воюют и побеждают российские офицеры
Будущий Герой России родился 3 марта 1983 года в селе Вагай Тюменской области в семье сибирских татар. Рустам Галиевич считает, что деревенская жизнь, когда круглый год надо работать – рано вставать, держать скот, заботиться об урожае – приучила к труду, благодаря чему потом и в армии было легче. Воспитывал маленького Рустама дедушка, Сайфуллин Минач Искандарович. В 1940 году, в возрасте 19 лет, он ушёл на войну с Японией и был демобилизован только в 1947 году, на груди – множество наград. Вот и получается, что с ранних лет Рустам видел перед собой пример, достойный подражания.
Закончив школу с золотой медалью, в 2000 году Рустам поступил в Тюменское высшее военно-инженерное училище, которое тоже закончил с золотой медалью. Завершение учёбы с отличием дало право выбрать место службы. И он пожелал отправиться в Чеченскую Республику, где участвовал в контртеррористической операции и прошёл путь от командира взвода до командира инженерно-сапёрного полка. Инженерный взвод под руководством лейтенанта Сайфуллина занимался очисткой Грозного от заложенных противником мин.
В первой половине 2020 года Рустам Галиевич был переведён на должность командира того самого 40-го инженерно-сапёрного полка 41-ой общевойсковой армии, и здесь же был назначен начальником Ишимского гарнизона. Так получилось, что этот инженерно-сапёрный полк был первым, созданным в Западной Сибири, и Рустам Сайфуллин стал его командиром.

Подвиги командира
В зоне СВО полк под командованием тюменца проводил инженерную разведку, разминирование, наводил переправы. И можно не сомневаться, что по сложности и опасности эта работа не уступает никакой другой на фронте. При этом сам Рустам Сайфуллин, как комендант переправы, всегда находился на месте проведение операции, в самом центре, принимал решения и руководил на глазах у своих подчиненных. Наверное, поэтому в его полку никогда не было тех, кто вдруг испугался или отказался выполнять боевую задачу. Все работали плечом к плечу, чётко и слажено.
Если говорить официальным языком, то сапёры (здесь они же – понтонёры) действуют «в условиях непосредственного соприкосновения с противником». На деле это означает быть практически всегда на виду у врага и делать своё дело под непрекращающимся огнём, в непредсказуемой обстановке.
Так было оба раза, когда Сайфуллин, выполняя задачу со своими сослуживцами, получил ранения в марте, а затем в мае 2022 года. Оба раза перед отрядом Сайфуллина стояла задача организовать для наших войск переправу через водную преграду. И оба раза враг открывал шквальный миномётный огонь по нашим инженерам.
В первый раз, истекая кровью от полученных ранений, под постоянным огнем противника, Сайфуллин приложил все усилия, чтобы сохранить жизни своих солдат. Медики оказали командиру первую помощь, и он остался на своей боевой позиции и руководил работами, пока движение войск не была обеспечено. Рустам Сайфуллин говорит, что сразу после ранения никакой боли не чувствуется, потому что голова занята мыслью: как во что бы то ни стало выполнить задачу.
Май 2002
Буквально через месяц, подлечившись, Рустам Галиевич вернулся на передовую. И вновь – водная преграда, на этот раз в Харьковской области. Группа под руководством Сайфуллина успешно возвела понтоны на опасном участке реки Северный Донец, личный состав начал переправляться на другую сторону реки. И тут враг неожиданно начал артиллерийский обстрел, в результате которого инженерные конструкции были повреждены, а командир серьёзно ранен.
А у Сайфуллина опять в голове одна мысль: выполнить задачу! Вот как он сам об этом вспоминает: «Переправа была повреждена, противник стремился разорвать мост, а нам надо было возвести мост. У меня не было права сорвать операцию. Когда мосты разорваны, как тут остановишься – задание же надо выполнить. Чем быстрее войска переправятся через реку, тем меньше потерь».
Уже позднее поступит информация, что враг «работал» по нашим более чем из ста точек, и прямой наводкой били танки. Но опытный полковник Сайфуллин сумел в кратчайшие сроки вывести из-под огня всю технику с личным составом и принял решение наводить переправу в другом месте. В этот момент от его решений зависели жизни тысяч наших солдат. Действовать надо было взвешенно, грамотно, без паники.
И вот новая локация определена, переправа наведена. То, что произошло дальше, - не просто героизм, а высшее проявление мужества, силы духа и беззаветной преданности воинскому долгу.
Когда полковник уже был на противоположном берегу, ему под правую ногу упала артиллерийская мина с мощнейшим зарядом тротила. Потом в одной из бесед Рустам сказал: «По всем правилам меня должно было на молекулы разметать».
Взрывом полковнику почти оторвало обе ноги. Кровь бьёт фонтаном. Контузия. Оставаясь в сознании, полковник перетянул одну ногу турникетом, вторую ремнём от собственного автомата, сообщил по рации о ранении и продолжил руководить операцией.
И вновь ход мыслей человека, который даже в такой страшной ситуации абсолютно собран и чётко осознаёт всю меру лежащей на нём ответственности: «А какие варианты? Поразит снова, значит умру. Похоронят с честью. Дальше-то что? Переправа началась, надо не допустить скопления техники».
Медикам удалось добраться до раненного командира лишь спустя 40 минут. Всё это время переправа была под его руководством, Рустам продолжал регулировать движение на противоположном берегу. Мост бойцы полностью восстановили.
Наука офицера России
Подвиги Рустама Сайфуллина и его отношение к службе и долгу офицера – великий пример для всех. А его слова, адресованные сослуживцам и каждому из нас – вдохновение и наука. Вот лишь некоторые высказывания, зафиксированные журналистами, которым посчастливилось пообщаться с Героем России. Рустам Галиевич не очень любит давать интервью, в том числе и потому, что дорожит временем и старается тратить его исключительно с пользой.

- Герой России Рустам Сайфуллин считает, что сила страны – в единстве всех населяющих её народов, независимо от национальности, религии. В столкновении все равны. Не должно быть превосходства одной нации над другой. Только если будем жить в согласии, победа придёт.
- Ранение не может помешать выполнению боевого задания, поэтому мы даём присягу, это же не пустые слова.
- Главное – не думать о плохом, в таком случае ты сам себя ограничиваешь.
- Командир не должен показывать свою слабость, мягкость. Ведь он за собой ведёт людей.
- Суворова великого почитай, я всем рекомендую его книгу «Наука побеждать». Там что сказано? Девиз боевой подготовки: знание, умение, навык. Я чему научу своего подчинённого, таким он и в бой пойдёт, а плохие воины мне не нужны. Я и сам у них постоянно учусь. Не только военной науке, но и человечности.
- И ещё:
«Я бы сейчас все свои награды отдал, чтобы все мои пацаны живыми домой вернулись…»
Впереди – целая жизнь и множество задач
Фантастическими усилиями врачей одну ногу герою удалось спасти и восстановить на 70%. Вернуться на передовую полковник Сайфуллин уже не сможет. Но его новое место службы – не менее важное и ответственное. По инициативе министра обороны, Рустам Галиевич занял должность заместителя начальника своей Альма-матер – Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

А характер у героя такой, что и на этом месте он выполнит задачу на 200%, и ещё немало задач выполнит! Люди, знающие Рустама Сайфуллина, отмечают его удивительную силу духа, твёрдость убеждений, преданность делу и одновременно скромность в обычной жизни.
Полковник Сайфуллин: «Мне нужно дом построить, дочерей замуж выдать, сына воспитать. А потом у меня ведь ещё и боевая семья огромная, там тоже дел полно. Когда я учился, нас воспитывали офицеры, прошедшие Афган, Чечню. Теперь моя очередь закалять бойцов, сделать каждого защитником Родины на деле, а не на бумаге. Человек, приходящий в армию, должен помнить, что в нём течёт кровь тех, кто подарил нам победу в Великой Отечественной войне. Это же не пустые слова. Дом Павлова в Сталинграде 58 дней держали. Один только дом, а европейские страны за несколько часов сдавались! Разве имеем мы право посрамить память наших дедов?
