Самат Салахович Садриев прошёл пехотинцем всю Великую Отечественную войну, до самого Берлина. Его боевой путь – образец мужества, военной смекалки, решимости. Гвардии старшина всегда был в авангарде наступления: первым в своей части форсировал Днепр, атаковал врага в составе танкового десанта, брал укреплённый пункт обороны врага в Берлине. Наградой воину стало искреннее уважение сослуживцев и звание Героя Советского Союза.

Самат родился 15 января 1920 года в крестьянской семье в селе Старое Шугурово в Казанской губернии (позднее – Лениногорский район ТАССР). Здесь же окончил родную Старошугуровскую школу, которая потом стала называться «Школой пяти героев». Дело в том, что трое выпускников учебного заведения получили звание Героя Советского Союза и двое – Героя Социалистического Труда.
После окончания семилетки Самат начал работать на Шугуровском битумном завод: пилил дрова, получая за день паёк 600 г хлеба, трудился подкатчиком вагонеток с песчаником. В свободное время молодой человек играл в Шугуровском колхозном театре и даже побывал в Казани, где их труппа выступила на сцене легендарного драматического театра имени Галиаскара Камала. Работа на заводе была тяжёлой, и, наверное, именно здесь начал закаляться характер будущего героя, сформировались стойкость и выносливость, которые в дальнейшем определили его боевой путь.
Всегда первый – по зову Родины
В 1936 году Самат откликнулся на призыв Родины и отправился в Ярославль на «стройку пятилетки» (так называли возведение стратегически важных предприятий в рамках принятого правительством СССР пятилетнего плана развития страны). Там Самат строил завод, был учеником на прядильной фабрике. А спустя три года вернулся в родное Шугурово и приступил к работе секретарём местного отдела народного образования.
Но грянула война, и Самат в первых рядах, вместе с миллионами соотечественников из разных уголков страны, встал на защиту родной земли. Молодой человек окончил Казанскую танковую школу, получил звание сержанта и был направлен в 101-ю отдельную танковую бригаду, которая сражалась в Тульской и Курской областях.

В ходе тяжёлых боев под Миллерово с наступающими на Сталинград немецкими войсками боец получил первое ранение. После лечения в госпитале – назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии на должность командира стрелкового отделения и героический путь до самой Победы. Некоторые боевые операции с участием Самата Садриева вошли в историю Великой Отечественной войны.
«Днепр – не преграда, а мост к геройству и победе»
Один из таких эпизодов – форсирование Днепра в сентябре 1943 года.
Как известно, форсирование водной преграды – очень сложная и опасная операция. Противник, закрепившись на противоположном берегу, видит как на ладони наступающие войска и готов в любой момент открыть огонь. И вот в такой ситуации нашим бойцам надо ограниченными силами перейти реку максимально скрытно и быстро, выбить противники с его позиций, не давая возможности подтянуть резервы, и создать условия для переброски основных сил.
Военный совет 47-й армии обратился к войскам с призывом: «Днепр – не преграда, а мост к геройству и победе». Операция по форсированию Днепра готовилась заранее. На дальних подступах к реке был организован сбор местных и подручных переправочных средств: на повозках и автомашинах войска везли лодки, брёвна, пустые бочки, верёвки, проволоку – всё, что могло пригодиться при переправе. Из тыла подтягивались переправочные средства специальных частей. Командование наметило районы возможного форсирования – там, где противник этого меньше всего ожидал.
При форсировании реки передовые части наших войск проявляли невиданные в истории героизм и смекалку. В ночь с 23 на 24 сентября отделению под командованием Садриева предстояло первым начать переправу. По плану, его небольшой отряд из десяти человек должен был внезапным ударом закрепиться на вражеском берегу и удержать плацдарм до подхода основных сил. Цена неудачи была бы непомерно высока…
Начали готовиться. Сначала нужно было осмотреть берег и выбрать наиболее подходящее место для форсирования, затем подумать, как и на чём удобнее переправиться. В селе Сушки, освобождённом нашими войсками накануне, у одного из жителей нашлась припрятанная лодка. Самат Салахович, обходя всех, кто должен был с ним в эту ночь сделать первый шаг на ту сторону Днепра, говорил:
«Берите боеприпасов, гранат побольше, берите даже за счёт продуктов, без еды мы не умрём, а уж без патронов – верная беда!».
И вот под покровом ночи лодку спустили на воду, первым в неё вошёл сержант Садриев, а затем – группа его проверенных в боях отважных товарищей. Ночь была ветреная, вода – ледяная, так что враг, похоже, не ждал гостей. В темноте группа Садриева двигалась как призрак, и когда до правого берега оставалось совсем немного, противник открыл огонь, тем самым обнаружив своё расположение. Наши бойцы не дрогнули: часть налегла на вёсла, другие открыли огонь по противнику. Затем Садриев скомандовал: «За мной!» и, прыгнув в воду, повёл отделение в обход огневой точки.
На суше бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и, чтобы зачистить окопы, вступили в жестокую рукопашную схватку с гитлеровцами, во время которой Самат Садриев лично уничтожил семерых солдат противника.
Так был смят первый вражеский заслон. Однако расширению плацдарма и продвижению вперёд мешал немецкий станковый пулемёт, который без остановки поливал свинцом наступавших красноармейцев. Тогда сержант Садриев вместе с тремя бойцами скрытно обошёл огневую точку с фланга и занял её, уничтожив находившихся там фашистов.
К этому моменту советские войска начали высадку на правом берегу, а враг не хотел сдаваться. Более 30 солдат контратаковали позиции Садриева. И сержант ударил по фрицам их же оружием: он лёг за трофейный пулемёт и открыл огонь, которым уничтожил 23 нациста. Остальные в панике бежали. Отвоёванный у врага клочок приднепровской земли удерживали в течение шести суток, отбивая за день по 10-12 контратак.
Благодаря решительности и мужеству отряда Самата Садриева и его личному героизму, наш батальон беспрепятственно переправился через Днепр и закрепился на сформированном плацдарме. Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.
За проявленные мужество и отвагу Самат Салахович Садриев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Корсунь-Шевченковская операция
Январь 1944 года. Перед сержантом Садриевым – теперь командиром разведгруппы – стоит задача: проникнуть в тыл окружённой немецкой группировки и выявить огневые точки. Группа подошла к замаскированному вражескому блиндажу. Садриев принимает решение: брать «языка». Дальше всё произошло очень стремительно. Одним ударом Самат оглушил часового, но тут из блиндажа вышли четверо немецких офицеров… Одного сержант успел сразить ножом, пока остальные доставили оружие. Завязалась страшная схватка, в которой Садриев получил ранение, но положил двоих немцев. А от последнего спасли подоспевшие товарищи.
С задания группа Садриева вернулась с картами, на которых указано расположение всех огневых точек окружённого противника. Полученные данные помогли советскому командованию ликвидировать котёл, уничтожив более 55 тысяч солдат противника и захватив огромное количество трофеев.
Позднее Георгий Константинович Жуков скажет:
«Дайте мне десять таких сержантов, и я закончу войну за месяц».
На Берлин
На счету Самата Садриева ещё немало подвигов, в которых воин всегда проявлял смекалку и отвагу. Были бои в Польше, Германии, Чехословакии, на крупных реках – Сан, Висла, Нида, Пилица, Варта, Просна, Одра, Бубр, Нейсе, Шпрее, Тельтов-канал, Эльба, Влатва.

К 1945 году Самат с боями дошёл до Германии. При штурме Берлина старшина Садриев не раз первым врывался на позиции врага и в схватке один на один уничтожал фашистов. Не раз немцы, видя, как отважно сражается красноармеец, трусливо бежали или сдавались в плен.
На историческом параде Победы 24 июня 1945 года Самат Салахович Садриев прошёл по Красной площади в рядах героев, сокрушивших фашизм.