– А какие общественно значимые проекты продвигаете в последнее время?
– Например, один из федеральных проектов – «Знамя нашей Победы», который предполагает воспитание молодежи в патриотическом ключе. Мы приходим в школы с лекциями или тематическими уроками, рассказываем о памятных датах из истории Великой Отечественной войны. А еще вместе с учениками создаем Знамя Победы, которое остается в школе. Тем самым дети не просто получают новые знания по истории нашей страны, но могут и прикоснуться к ней непосредственно. Самые любознательные – это ученики 5–6-х классов. И это не единственный проект. К примеру, «Земля талантов» – проект, который направлен на выявление творческого потенциала подрастающего поколения. В 2019 году на региональный этап конкурса о советском кинематографе в наш город съехались около 100 коллективов, объединивших примерно 400 детей, и нашей задачей было все организовать очень слаженно. Радует, что в нашей стране много творческих детей, ведь через творчество каждый может проявить свою индивидуальность. И проект этот – тоже в русле патриотического воспитания. Когда детишки готовятся к конкурсу, они узнают о своей родной стране много нового и познавательного.
Также мы занимаемся вопросами социальной поддержки студентов. В частности, осенью 2020 года нам удалось отстоять право студентов на безлимитный проездной, когда городская администрация собиралась его ликвидировать при очередном повышении стоимости проезда. А совсем недавно мы «раскачали» тему стипендий в среднем образовании Алтайского края, которые не повышались на протяжении последних восьми лет. Через публичные выступления, взаимодействие с органами государственной власти и студенческим сообществом мы смогли убедить власти в необходимости индексирования стипендий.
Реализуя различные наши инициативы, мы не просто делаем что-то полезное. Таким образом, мы проявляем свою патриотическую позицию.
– А что такое патриотизм, по-вашему?
– Это любовь к родине, к стране, но не просто как к некой территории и определенным государственным символам, а прежде всего к людям. Миллионы наших соотечественников разных возрастов своим созидательным трудом показывают положительный пример нам, подрастающему поколению. Они – живая история нашей страны. Вот их и нужно иметь в виду, когда говоришь о любви к родине.
– Как к ним можно проявить любовь?
– Доброжелательно относиться ко всем, кого встречаешь, проявлять чуткость. Уступи место в автобусе тем, кому это нужно, ускоряй шаг на пешеходном переходе, понимая, что водители, пропускающие тебя, тоже куда-то торопятся, скажи простое доброе слово продавцу в магазине. Эти мелочи могут показаться незначительными, но из них складывается настроение каждого и по цепочке народа в целом. Любить – это помогать тем, кто просит или нуждается в помощи. Я, например, не могу не помочь своим пожилым соседям почистить двор от снега, вскопать огород. Для меня это несложно, а соседям большая польза.
– Знаю, что и «экологическая повестка» вас волнует.
– Да, работаем в рамках проекта «За зеленый Барнаул». В советское время в городе было заложено около 10 крупных парков, а в лихие 90-е из-за самовольного захвата земель на этих территориях стали вырастать торговые центры, жилые кварталы, и зеленых зон в Барнауле стало намного меньше. Примерно четыре года назад наш общественник Юрий Красильников начал заниматься этим вопросом, привлекая архитекторов, краеведов, просто неравнодушных людей. «Зеленую повестку» в городе мы очень хорошо раскачали – в защиту насаждений стали выступать не только известные личности, но и обычные горожане. В качестве примера можно привести ситуацию с нашей Мизюлинской рощей (небольшой зеленый уголок среди жилых кварталов), ее собирались застроить, но жители организовались и вышли на ее защиту. А мы подсказывали, как правильно взаимодействовать с органами власти, что нужно делать, чтобы их услышали. Благодаря таким небольшим действиям постепенно меняются подходы органов местного самоуправления в области благоустройства и озеленения. И вот совсем недавно стало известно, что при разработке нового генплана города его архитекторы и проектировщики заложили целых 10 новых парков, не просто аллей или скверов, а огромных территорий под зеленые зоны! Все наши доводы были услышаны. Также проект «За зеленый Барнаул» кроме повышения сознательности граждан непосредственно направлен на озеленение – мы закупаем через спонсоров саженцы кедров и сосен и организуем бесплатную раздачу. Акция называется «Кедр – в каждый двор». На последней акции весной этого года был просто дикий ажиотаж, за 10 минут улетало по 1000 саженцев.
– А какие качества необходимы людям, чтобы у них во взаимоотношениях с властями все складывалось удачно?
– Нужно прежде всего понимать, что в органах власти в большинстве своем работают такие же люди. И один из ключей, который поможет решить твою проблему, – деликатное и уважительное отношение к собеседнику. Тогда и о себе оставишь хорошее мнение и сможешь рассчитывать на дальнейшее сотрудничество. И еще важно упорство. Я, к примеру, два года заваливал письмами городскую администрацию, пытаясь обратить внимание на ужасное состояние улицы, на которой живу. Писал, что здесь много пенсионеров, а дорожного покрытия просто нет, и машина скорой помощи к домам подъехать не в состоянии, что может привести к беде. В результате меня услышали и дорогу заасфальтировали.