Патриотизм – это память предков

Антон Шагин – актер театра, кино и озвучивания, поэт. Лауреат премий Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации.

Борьба на культурном фронте

– Антон, сегодня публичным людям и артистам в частности задают много вопросов о политике. Вы считаете это уместным?

– Я отношусь к этому нормально, потому что я гражданин нашей страны, гражданин России. Свою позицию я озвучил давно, от нее не отступаю и, более того, веду борьбу на культурном фронте: выступаю с чтецкими программами, где в основном читаю свои стихи. Бываю в разных городах, и публика приходит разная. В общем, идет работа, чтобы люди, которые поддерживают специальную военную операцию, знали, что и в моей профессии есть люди, разделяющие эту точку зрения. Уверен, что это чрезвычайно важная и необходимая работа – выступления, интервью, чтобы как можно больше людей услышали, что есть мнение противоположное взглядам нашего либерального сообщества.

– А кто же все-таки ваша публика на этих встречах-концертах?

– Публика довольно разнообразная, люди самых разных возрастов, и это не может не радовать. И молодежи предостаточно: подростки, студенты. Диапазон вопросов обширный – от личной жизни, съемочного и театрального процесса до любимых мест отдыха и способа расслабления. Обязательно спрашивают о спецоперации, о поездках на Донбасс, и я стараюсь отвечать искренне и честно. У меня нет запрещенных тем для разговора, скрывать мне нечего.

– Вам не кажется, мягко говоря, странным, что люди, родившиеся в нашей стране, получившие здесь образование и имевшие работу, о которой не каждый даже рискнет мечтать, не просто уезжают, но позволяют себе еще и хаять Россию?

– Нас 30 лет воспитывали на гамбургерах и «Кока-Коле», на боевиках, бесконечной развлекухе, на пошлейших передачках типа «Дом-2», а страну называли Рашкой... И потому этим людям легко вести себя именно так. Вокруг меня ведь тоже все это было, просто я никуда не бегу и не побегу, потому что это наша страна, это Россия. Я здесь родился, жил, живу и буду жить и люблю ее всем сердцем, какой бы она ни была, потому что ни страну рождения, ни мать не выбирают. А ведь есть и те, что остались, но ведут себя не лучше. Но если живешь в России и гадишь здесь, полоскаешь ее, желаешь проигрыша российской армии и расчленения, раздробления тела необъятной нашей родины, то я не понимаю, что ты вообще здесь делаешь, почему продолжаешь здесь жить и фактически заниматься подрывной деятельностью, направленной на разрушение, а не на созидание. Да, эти 30 лет разворачивали нас на Запад, но не перевелись люди, в том числе молодые, которые думают, читают, интересуются, спрашивают, что и как, ищут и хотят развития. И здесь все зависит от желания каждого, насколько человек хочет разобраться в том или ином вопросе, в конкретном контексте, и, я полагаю, это главное, что может влиять на мировоззрение современного молодого человека.

– А что есть патриотизм для вас?

– Хороший вопрос. Он звучит отовсюду и уже многие десятилетия. Я для себя его сформулировал очень просто: патриотизм напрямую сопряжен с памятью предков, с памятью знаковых исторических событий, а также напрямую связан с великой русской литературой, великой русской музыкой, великим русским балетом, театром, с великой русской наукой, с великим русским воинством и, самое главное, напрямую связан с православием. Я считаю, что это неотъемлемая, а может, и самая главная часть нашего бытия, нашего сознания, нашей стойкости и нашего менталитета.

Почему именно сегодня?

– Николай Васильевич Гоголь смотрел на театр как на общественную кафедру и придавал ему в этом смысле огромное значение. А как вы смотрите на это?

– Каждый раз, прежде чем выйти на сцену «Ленкома», я стараюсь задуматься, а ради чего именно сегодняшний выход. Мне важна мотивация каждого появления на сцене. Стараюсь не повторяться, хотя, конечно, текст Лопахина или Жадова, а также мизансцены остаются неизменными. Но внутренняя мотивация может меняться, вопрос «почему именно сегодня» остается.

Российская публика очень чувствительная, а молодая особенно. Отличной школой в этом смысле были для меня два года работы в РАМТе, куда я пришел сразу после окончания Школы-студии МХАТ, и я вспоминаю это время с теплотой и благодарностью. Ведь если дети не почувствуют, что Том Сойер с его проделками настоящий, спектакль не состоится. Это самая взыскательная публика, и ее не проведешь. Если не подключаешься и не затрачиваешься по-настоящему, маленький зритель всю эту халтуру считывает. Но я себе, надо сказать, не позволял и не позволяю халтурить в профессии, ведь сцена мстит за каждую поблажку себе, подмостки запоминают твою нечестность, необязательность и могут в какой-то момент ответить крайне жестко. Я воспринимаю сцену как живой организм, как очень подвижное, огромное, развивающееся существо со множеством живых механизмов. Я очень люблю выходить на сцену, люблю театр.

– Вашим домом давно стал «Ленком»...

– Да, с 2009 года, и это счастье. Я благодарен этому театру за многие-многие вещи. Все перечислить невозможно – за поддержку, за то, что этот театр в лице Марка Анатольевича Захарова в меня поверил, и я стараюсь платить Ленкому тем же. И, конечно, благодарен художественному руководителю РАМТа Алексею Владимировичу Бородину за то, что отпустил меня тогда с легким сердцем. «Ленком» для меня остается приоритетом, и это не просто слова. Когда выпускали «Доходное место», я отказался от съемок, чтобы исполнить эту роль и чтобы этот спектакль состоялся. Мне тогда было важно и самого себя проверить тоже. После ухода Марка Анатольевича очень тяжело и театру, и артистам, но опускать руки нельзя, нельзя унывать ни в коем случае. Думаю, что наш худрук нас в этом ни в коем разе бы не поддержал, и нельзя его в этом смысле предавать. Работа должна продолжаться, спектакли должны выпускаться, артисты должны выходить на сцену, что и происходит. И, конечно, мы выбираемся, мы стараемся, весь коллектив театра во главе с Марком Борисовичем Варшавером и главным режиссером нашего театра, недавно назначенным Алексеем Франдетти. Театр будет развиваться, он продолжает жить в непростых исторических условиях, но другого пути, кроме развития, кроме жизни и кроме продолжения существования в той заданной форме, с той заданной планкой, с которой всегда существовал Ленком, просто нет.

– Актер всегда должен быть в форме?

– Безусловно. Конечно, большую роль в нашем деле играет удача, но ее ведь важно не упустить. Вот я попал на кастинг к Захарову, когда потребовался ввод в спектакль «Шут Балакирев». Это, несомненно, шанс, но надо было своей игрой суметь убедить мастера, доказать, что эта роль именно моя (тогда не вышло еще ни одного моего фильма). Получилось. Потом были подряд две главные роли в спектаклях Захарова, в «Вишневом саде» и «Пер Гюнте», а всего с мастером мы сделали четыре постановки. К удаче нужно быть готовым. Я стараюсь постоянно держать себя в форме, потому что любой шанс можно постараться использовать максимально. А если ты не готов, расслаблен, если ты растренированное трико, то никакая удача здесь не поможет, отвернется и улетит. Этому меня учили в Школе-студии МХАТ, мастера нашего курса Игорь Яковлевич Золотовицкий и Сергей Иванович Земцов и другие педагоги. Очень благодарен «теплице», в которой мы все выросли. Там во время учебы можно было делать ошибки, заниматься этаким актерским фитнесом, но именно для того, чтобы не повторять их, уже работая в театре.

– Важно ли молодому актеру в начале пути встретить такую творческую величину, такую личность, как Захаров?

– Конечно! Это бесценно. Я счастлив, что в моей актерской судьбе был такой великий режиссер, великий мастер, который направлял, подсказывал очень тонкие, очень важные вещи, чрезвычайно важные для формирования актера в профессии.

Не унывать, а укрепляться

– Ваше творчество многогранно, вы не только играете, но и пишете стихи. Стихотворец ведь и во всем другом поэт, и в актерстве, наверное?

– И в актерстве. Ощущение мира у меня действительно иное, и я стараюсь его переложить на бумагу, причем честно и искренне, и в первую очередь по отношению к себе. Ни белому листу, ни себе не соврешь, понимаешь ведь прекрасно, что хорошо и что плохо, во всяком случае, полагаясь на свои вкусы и свою интуицию. Для чего мне, актеру, заниматься стихосложением? Очевидно, для того, чтобы не потеряться за лицедейством, не потеряться за исполнительством, за образами. Такая опасность есть у каждого актера – все-таки эта профессия исполнительская, а я чувствовал и чувствую, что во мне есть что-то еще, что дО́лжно сформулировать и зафиксировать. В общем, если бы мог не писать, не писал бы, потому что это неимоверный труд, это выматывает не меньше, чем репетиции, создание образов в кино и театре или выход на сцену. Помните, Высоцкий говорил, что если на одну чашу весов положить все его актерские работы в театре, кино, концерты и т. д., а на другую – процесс создания стихов, то эта чаша перевесит. Там ведь нет перерывов, это бесконечный внутренний процесс. Само стихотворение может быть записано быстро, но это зерно сначала должно вызреть где-то в душе, а когда оно уже там не помещается, должно появиться. И покоя найти невозможно – ни есть, ни пить, ни спать. Бывает, домочадцы все легли, а я никак не могу уснуть и понимаю, что пришедшие вчера строчка-две начинают бурлить, начинают выкристаллизовываться. Рядом всегда бумага и карандаш или файл заметок в телефоне. Отправляюсь на свой балкончик и там в ночи начинаю работать – стихи просятся наружу, хотят обрести форму. Не остановит ничто – ни съемка в 8 утра, ни ранняя репетиция, надо работать над текстом, пусть это занимает время и тратит душевные силы. Но без этого невозможно, это невероятное удовольствие, когда все вдруг соединяется, сплетается и получается стихотворение. И когда получается то, за что не стыдно, понимаешь, что все не зря, и в этот момент этим белым листком с уже написанным стихотворением как будто отпугиваешь смерть, чтобы она сделала хоть пару шажочков назад.

– Вы человек искренний и простодушный, как ваш Иван в «Коньке-Горбунке», да и как большинство русских людей. Легко таким жить?

– Иван, конечно, не дурак в прямом смысле этого слова, просто человек бесхитростный, что называется, святая простота. Голова его не обременена энциклопедическими знаниями, но важна его доброта и прочие ценности, ради которых и создаются наши сказки, которые призваны младшему поколению показывать дорогу к свету, добру, справедливости, вере, дружбе и радости жизни, радости от каждого прожитого дня.

– А дает ли жизнь в нашей стране ощущение полета?

– Я знаю, что у России есть особое предназначение в этом безумном мире, и она из года в год, из десятилетия в десятилетие, из столетия в столетие доказывает это не словом, а делом. Поэтому сейчас на ее плечи вновь возложена невероятная, очень непростая исторически сложная задача. Я верю, что русскому воину удастся переломить хребет мировому Злу, которое сейчас объединило своих сторонников и этого уже не скрывает. Дьявол сбросил маску, обнажил свои планы и свое лицо, идет с поднятым забралом на нашу страну при помощи украинцев и прочих людей, которые забыли свое историческое предназначение, забыли о своей колыбели, забыли обо всем и предали православие. Поэтому у России вновь вынужденная война. И утром и вечером я стараюсь просить Богородицу, чтобы она не отняла своего покрова от нас грешных, чтобы мы объединились в православной вере, чтобы перестали унижать свою страну, своих солдат, чтобы мы мобилизовались – каждый внутри себя, и не по призыву главнокомандующего, а по личной потребности, по личному зову. Я очень надеюсь, что Господь не оставит Россию, не допустит ее разорения, разрушения и раздробления, потому что это последняя решающая битва. Конечно, впереди будет еще множество событий, но если сейчас эту победу не одержать, то Россия может просто исчезнуть, и это не только слова – это, к сожалению, возможная горькая перспектива, к которой стремятся Запад и его партнеры. Поэтому желаю нашей стране, нашим людям не унывать ни в коем разе, желаю всем укрепляться, мобилизовываться, искать в себе силы и просить Бога о даровании нам победы, которая будет определять дальнейшее наше существование и будущее наших детей.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.