Тонкая поэзия кристаллов

Артём Оганов - кристаллохимик и материаловед, доктор физико-математических наук. С отличием окончил МГУ, затем, получив президентский грант, обучение продолжил в Лондоне. Создал свою научную группу в Цюрихе, затем переехал в Нью Йорк, где стал профессором. С 2015 года – профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН. Также заведует кафедрой в НИТУ-МИСиС и Лабораторией кристаллохимии в Институте геохимии и аналитической химии РАН.

Он - автор более трёх сотен научных работ и один из самых цитируемых российских учёных. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказанию кристаллических структур, а также по химии высоких давлений и изучению вещества планетных недр.

К тому же Артём Оганов человек очень разносторонний: говорит на пяти языках, хорошо готовит и всегда рад поддержать разговор на стыке самых, казалось бы, несовместимых тем.

Передайте эстафету

- Артём Ромаевич, среди ваших многочисленных трудов недавно появилась и книга для детей о химии. Как это получилось?

- Человек, приходя в этот мир, очень много получает – от родителей, друзей, государства, от планеты, и очень важно этот долг вернуть. Вообще, калибр человека определяется не тем, сколько он получил, а тем, сколько дал. Величие не в самых больших яхтах и дворцах, не в пресловутых золотых унитазах – только тот, кто что-то дал человечеству, может быть реально счастливым, востребованным и нужным. В детстве импульс к занятиям наукой мне дала книжка Сергея Венецкого «О редких и рассеянных». Мама считала, что навязывать ребёнку выбор не нужно и просто подкладывала в книжный шкаф нам с братом всё новые книги. Так я влюбился в химию и еще до школы начал ходить на лекции в Политехнический музей, а затем и в Менделеевский институт. Моя жизнь и карьера сложились, но я всегда чувствовал долг по отношению к автору так понравившейся мне книги и понимал, что должен передать эстафету. Поэтому рождение моей книги для детей – результат естественный. По времени оно пришлось на период, когда я серьёзно взялся за домашнее обучение детей – как дополнение к школьному. Больше всего мы занимаемся химией, делаем много интересных опытов, а сейчас ещё и другим детям начал читать лекции с опытами – отзывы самые лучшие, причём и от родителей, которые считали химию в школе скучным предметом, тоже.

- Ваш главный интерес в науке – кристаллы, самая неживая форма материи из всех существующих, а в чём, по-вашему, их поэзия?

- Любящий человек найдет позию в том, что любит. Мир вообще очень поэтичен. В случае кристаллов это поэзия формы, симметрии, порядка. Никто не станет отрицать, что кристаллы очень красивы – их тонкая поэзия в этом. Ведь не зря Гёте был кристаллографом-любителем, причём очень хорошего уровня. Поэзия в узорах, которые определяют их внутреннее строение, и симметрии, которая определяет их форму. Кристалл бесконечен, стабилен, с ним ничего не случится и через миллиард лет, это самое стабильное состояние вещества в отличие от живого, но эта неживая форма материи очень поэтична и очень красива. Она гораздо проще, чем живая, и поэтому даже некоторые биологические явления проще понять через призму неживой природы. Кстати сказать, моя лекция на эту тему произвела большое впечатление на биологов, где многие хорошо известные им явления я проанализировал с точки зрения науки о неживом – кристаллографии.
Но Ваш вопрос провоцирует меня и на другие мысли. Между учеными и поэтами есть одно большое отличие – поэту и художнику, как пророкам, иногда удаётся попадать в точку быстрее, чем это делают учёные. И это естественно: если учёному от А до Z надо идти по цепочке и строго последовательно – без логики и доказательности нам не обойтись, то поэт или живописец может одним прыжком перейти от А к Z, будто бы двигаясь по какому-то неведомому четвёртому измерению. Их воображение может двигаться в каком-то многомерном пространстве, которое существует по своим законам. Открытые в 1982 г. квазикристаллы – фактически, новое состояние вещества, - оказались построены на сложнейших упорядоченных узорах, которые в 1974 г. вывел английский математик Р. Пенроуз, но которые ещё за 800 лет до него изобрели иранские художники. Впрочем, учёный тоже должен иметь хорошее воображение, и едва ли не все великие открытия сначала пришли как озарение, и лишь затем были логически обоснованы и доказаны.

- Ваша мама вложила в вас много из культурных пластов столицы – благо, в Москве в этом смысле просто раздолье. И вы рассуждаете, как поэт от науки. Похоже, культура – ваша неотъемлемая часть?

- Совсем недавно, например, читал лекцию о взаимодействии науки и искусства на конференции, которую на физтехе организовал мой друг Григорий Консон. В юности это был скрипач-виртуоз, который потом был вынужден уйти из музыки из-за серьёзной травмы. Сейчас он - профессор Московского физико-технического института, где я когда-то создал свою первую российскую лабораторию. Так всё и переплетается, и минимальная эрудиция в областях далёких от науки позволяет создавать интересные перекрёстки.

Мой вектор – Россия

- И всё же главное – кристаллохимия, которой вы посвятили свою научную жизнь. После окончания МГУ вы долго учились, а потом работали за границей, но вернулись в Россию. Почему?

- Я ко всем странам и народам отношусь хорошо, все люди, как и государства, в большей степени хороши, чем плохи. Но среди всех есть лишь одна, которая моя навсегда – это Россия. Не чужая для меня и Армения, поскольку половина моих предков родом оттуда, но Россия – это мой дом и другого не будет. Да, я прожил на Западе долго и многому там научился, за что всегда буду благодарен, но мой вектор – Россия и её наука. К слову, мои контакты с учёным миром планеты не прерываются, чему я очень рад и сегодня даже немного удивлён. Жизнь на Западе стала для меня школой жизни, как в науке, так и на бытовом уровне. Запад научил меня ценить время, не опаздывать, а я этим раньше грешил, подарил умение в 24 часа упаковать все 25, но при этом ещё найти время и на полноценный сон, без которого мозг полноценно работать не в состоянии, он научил меня быть психологически стойким в различного рода испытаниях и борьбе за место под солнцем. Случается, что в сложных обстоятельствах сегодняшнего дня я начинаю терять присутствие духа, но быстро беру себя в руки и продолжаю работать. Всё, что от нас требуется - это умение жить своею жизнью, делать своё дело и нести людям добро. Жизнь на Западе и возвращение домой в Россию в равной мере помогли мне воспитать в себе неплохого переговорщика и дипломата, и это при моём южном горячем темпераменте.

- Вас нередко называют человеком, который перевернул мир, сделав возможным предсказание новых материалов и открыв множество новых явлений. Не возникает желания почивать на лаврах?

- Такое желание время от времени появляется у любого из нас, но поддаваться ему не нужно, потому что как только начинаешь бронзоветь, умираешь как личность и как учёный. На самом деле это – серьёзное искушение, и над собой приходится немало работать, чтобы получалось не зазнаваться. В этом помогает мой темперамент – я очень эмоционально реагирую только первые пять минут, а потом возвращаюсь в нормальное состояние и даже забываю, по какой причине печалился или радовался. И продолжаю работать.

- Глядя на вашу активность, понимаешь, как кипит отечественная наука, а что бы вы ответили тем обывателям, которые считают, что в России настоящей науки нет, что вся она за границей?

- Я считаю, что лучше не рассуждать впустую, а попробовать сделать что-то в науке или для науки, раз вас так беспокоит её судьба. В качестве метафоры можно взять большой и не очень ухоженный дом. Конечно, можно отправиться в чужой, там красить стены, подметать полы, делать его красивым и уютным. Но не лучше ли заняться своим? Занимаясь своим домом и любя его, вы будете радоваться каждому успеху – у вас не будет ни желания рассказывать, что в вашем доме не так, ни времени на это. А принижать отечественную науку стыдно – начиная с эпохи Ломоносова великих учёных в России, включая советское время, было предостаточно. Самое великое достижение в химии – открытый российским учёным Менделеевым периодический закон, и это навсегда так. Отечественные учёные входят в число рекордсменов по открытию новых химических элементов, с трудами российских математиков связаны величайшие теоремы. И список этот можно продолжать очень долго - вклад российской науки в мировую очень значим. Конечно, после крушения СССР он видоизменился, потому что многие сильные учёные уехали на Запад и уже могут быть вполне квалифицированы как представители других государств. Но если рассматривать их как российских, то вклад нашей науки в мировую получается просто гигантским. Да, проблем много – например, не у каждого человека есть возможность реализоваться в собственной стране, и это касается не только нас - талантливейшие люди из Британии, например, уезжают в Америку и даже в Австралию. К этому надо относиться с пониманием, но лучше со стороны государства создать условия, чтобы как можно больше людей могли реализоваться у себя дома. Я счастлив, что у меня такая возможность на родине есть, но мне бы хотелось, чтобы историй успеха, связанных с молодыми талантливыми людьми было больше. Чтобы это получилось, нужно сформировать у нас в стране истинную меритократию (от англ. merit – заслуга), где люди получают от общества пропорционально своим заслугам и своему потенциалу – пропорционально тому, что они дают обществу. Талантливых людей у нас много, важно их распознать и помочь им.

Не лишайте себя счастья

- У вас четверо детей, и им вы тоже успеваете уделить время.

Дети – это радость, и я не понимаю тех, кто не хочет иметь детей совсем. Конечно, каждый волен решать, что ему больше подходит. Многие выбирают, как им кажется, свободу, отказываясь от обязательств и ответственности, но эти люди лишают себя и бесконечного счастья. В нашем парадоксальном мире высшее проявление свободы – это добровольное её ограничение. Например, сознательно решая завести детей, принимая на себя эту ответственность, мы поступаем как свободные люди – в отличие от людей, которыми движет страх. Страх исключает свободу. Я, например, обожаю заниматься с детьми, и, честно говоря, даже переживаю, когда важность отцовства преуменьшается, в том числе самими отцами, а также обществом. Люблю рассказывать моим детям про науку, причём о самых разных её направлениях.

Мне хочется дополнить их школьное образование, чтобы было интересно жить, чтобы был интересен сам процесс познания, чтобы они на всю жизнь остались почемучками и чтобы было стремление чего-то добиться, достичь в этой жизни. Обучение своих детей я начал с истории – точнее, с истории Александра Македонского, и попал точно в цель – увидел горящие интересом детские глаза. Где история – там и география, страны, континенты, моря и океаны. А заодно поговорили и о других планетах – одни совсем лишены воды, другие, напротив, жидкие. Изучая историю, вместе с термином «бронзовый век» впервые на горизонте наших занятий возникла химия – к тому моменту я уже начал создавать нашу дачную лабораторию, и дети сразу же смогли увидеть процесс выплавки металлов и их свойства. Вот так у нас науки цепляются одна за другую с лёгкостью. Я называю эту систему «ползучее обучение», ведь мы перетекаем от одного понятия к другому. Время пандемии было расцветом наших занятий в нашей дачной лаборатории, с практически ежедневными опытами. Как раз в это время я и получил заказ от издательства написать детскую книгу о химии – и писать её было очень легко.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.