- И всё же главное – кристаллохимия, которой вы посвятили свою научную жизнь. После окончания МГУ вы долго учились, а потом работали за границей, но вернулись в Россию. Почему?
- Я ко всем странам и народам отношусь хорошо, все люди, как и государства, в большей степени хороши, чем плохи. Но среди всех есть лишь одна, которая моя навсегда – это Россия. Не чужая для меня и Армения, поскольку половина моих предков родом оттуда, но Россия – это мой дом и другого не будет. Да, я прожил на Западе долго и многому там научился, за что всегда буду благодарен, но мой вектор – Россия и её наука. К слову, мои контакты с учёным миром планеты не прерываются, чему я очень рад и сегодня даже немного удивлён. Жизнь на Западе стала для меня школой жизни, как в науке, так и на бытовом уровне. Запад научил меня ценить время, не опаздывать, а я этим раньше грешил, подарил умение в 24 часа упаковать все 25, но при этом ещё найти время и на полноценный сон, без которого мозг полноценно работать не в состоянии, он научил меня быть психологически стойким в различного рода испытаниях и борьбе за место под солнцем. Случается, что в сложных обстоятельствах сегодняшнего дня я начинаю терять присутствие духа, но быстро беру себя в руки и продолжаю работать. Всё, что от нас требуется - это умение жить своею жизнью, делать своё дело и нести людям добро. Жизнь на Западе и возвращение домой в Россию в равной мере помогли мне воспитать в себе неплохого переговорщика и дипломата, и это при моём южном горячем темпераменте.
- Вас нередко называют человеком, который перевернул мир, сделав возможным предсказание новых материалов и открыв множество новых явлений. Не возникает желания почивать на лаврах?
- Такое желание время от времени появляется у любого из нас, но поддаваться ему не нужно, потому что как только начинаешь бронзоветь, умираешь как личность и как учёный. На самом деле это – серьёзное искушение, и над собой приходится немало работать, чтобы получалось не зазнаваться. В этом помогает мой темперамент – я очень эмоционально реагирую только первые пять минут, а потом возвращаюсь в нормальное состояние и даже забываю, по какой причине печалился или радовался. И продолжаю работать.
- Глядя на вашу активность, понимаешь, как кипит отечественная наука, а что бы вы ответили тем обывателям, которые считают, что в России настоящей науки нет, что вся она за границей?
- Я считаю, что лучше не рассуждать впустую, а попробовать сделать что-то в науке или для науки, раз вас так беспокоит её судьба. В качестве метафоры можно взять большой и не очень ухоженный дом. Конечно, можно отправиться в чужой, там красить стены, подметать полы, делать его красивым и уютным. Но не лучше ли заняться своим? Занимаясь своим домом и любя его, вы будете радоваться каждому успеху – у вас не будет ни желания рассказывать, что в вашем доме не так, ни времени на это. А принижать отечественную науку стыдно – начиная с эпохи Ломоносова великих учёных в России, включая советское время, было предостаточно. Самое великое достижение в химии – открытый российским учёным Менделеевым периодический закон, и это навсегда так. Отечественные учёные входят в число рекордсменов по открытию новых химических элементов, с трудами российских математиков связаны величайшие теоремы. И список этот можно продолжать очень долго - вклад российской науки в мировую очень значим. Конечно, после крушения СССР он видоизменился, потому что многие сильные учёные уехали на Запад и уже могут быть вполне квалифицированы как представители других государств. Но если рассматривать их как российских, то вклад нашей науки в мировую получается просто гигантским. Да, проблем много – например, не у каждого человека есть возможность реализоваться в собственной стране, и это касается не только нас - талантливейшие люди из Британии, например, уезжают в Америку и даже в Австралию. К этому надо относиться с пониманием, но лучше со стороны государства создать условия, чтобы как можно больше людей могли реализоваться у себя дома. Я счастлив, что у меня такая возможность на родине есть, но мне бы хотелось, чтобы историй успеха, связанных с молодыми талантливыми людьми было больше. Чтобы это получилось, нужно сформировать у нас в стране истинную меритократию (от англ. merit – заслуга), где люди получают от общества пропорционально своим заслугам и своему потенциалу – пропорционально тому, что они дают обществу. Талантливых людей у нас много, важно их распознать и помочь им.