Маркосьян Лариса Владимировна

Папа звал ее на дачу, а она хотела разучивать этюды...

МУЗЫКА В НАШЕМ ДОМЕ

Что для нас музыка победы? Это отвага героев великих войн, достижения спортивного олимпа, глобальные научные открытия и свершения. Это образ мужественности, целеустремленности и настойчивости. И все во славу Отечества. Но прославлять имя родины – России способен любой преданный своему делу гражданин. В каждом из нас таится неведомая сила и отвага. Музыка победы звучит и тех, кто приумножает богатство родной страны повседневным трудом шахтера, нефтяника, строителя, врача и даже хрупкой женщины за дирижерским пультом.

Путь музыканта к вершинам славы лежит через любовь и труд. Жизнь заслуженной артистки России, солиста Красноярского камерного оркестра и удивительно талантливого музыкального организатора Ларисы Владимировны Маркосьян тому яркое подтверждение.

Музыка – это то, что объединяло нашу семью, моих маму и папу… Музыка делала нас счастливыми, наполняла нашу жизнь содержанием и смыслом. Мы всей семьей замирали у телевизора, когда пели Магомаев, Синявская, когда показывали классический балет.

Секрет успеха в своем деле у каждого свой, но как бы ни сложилась судьба, всегда есть ее исток – это семья, родители и близкие люди.

Мы с мамой обожали Майю Плисецкую – она мне казалась каким-то неземным созданием, божеством. Эта шея, невероятные глаза, пластика. Когда я смотрела «Лебединое озеро», я действительно видела не балерин, а прекрасных лебедей.

Иногда кажется, что нет к тому никаких предпосылок – ну любит музыку, ну ходит на концерты. Разве этого достаточно, чтобы связать свою судьбу с искусством?

Музыка вела меня по жизни. И дом свой я покинула очень рано, в 17 лет, поехала поступать в Москву в институт имени Гнесиных, после которого получила направление в    Красноярск – город, который стал моей судьбой. А до Гнесинки была музыкальная школа, а еще раньше, в четыре года, я сидела за пианино у мамы на коленях и постигала нотную грамоту.

Но настоящий музыкант – это не только талант, труд, любовь к делу, это еще и интеллект, образованность, знания.

У нас открылась специальная музыкальная школа для одаренных детей, и меня перевели туда. Моим педагогом стал Михаил Юрьевич Кочуров, приехавший из Гнесинского института. Помню, когда мы с ним знакомились, он упомянул Рихтера, и... я его спросила: «Кто такой Рихтер?» – «О-о_о! Нам с вами, девушка, предстоит много интересного...»

Маркосьян Лариса Владимировна

Наставники, учителя, педагоги – кладезь знаний и опыта. Лариса Владимировна на всех этапах – от музыкальной школы до высшего учебного заведения – с глубоким интересом, с самоотверженной преданностью к делу внимала им.

Все поступившие в Гнесинский институт были одаренными и попадали в руки выдающихся музыкантов нашей страны. Мне посчастливилось заниматься в классе пианиста, народного артиста СССР Аркадия Севидова, виолончелиста, народного артиста СССР Владимира Тонха по камерному ансамблю, у легендарной Евгении Михайловны Славинской – концертмейстера и дирижера Большого театра, и профессора Татьяны Владимировны Кандинской (концертмейстерская подготовка), Берты Львовны Кременштейн – нашего любимого профессора педагогики.

Путь любого человека непрост, а талантливого и амбициозного еще сложнее.

Если в Уфе ты себя чувствовала «звездочкой», к тебе было повышенное внимание, то здесь, в Москве, таких, как ты, много.

Но есть уроки. Уроки жизни, уроки опыта, уроки книг. Всегда есть что тебя вдохновляет:

Особое место для меня занимали книги из серии «Жизнь замечательных людей», биографии великих композиторов – от них просто не могла оторваться. Ходили в кино, но больше, конечно, хотелось попасть на концерты симфонической музыки, в Большой театр. А с этим было непросто.

 

«...Когда занимаешься любимым делом, оно само тебя окрыляет...»

Потом в моей жизни появился Михаил Иосифович Бенюмов.

Кроме того, если ты способен не только гореть любимым делом или творчеством сам, но и зажечь других, то всегда найдется тот, кто поверит в тебя раз и навсегда. И разделит с тобой все, что приготовила жизнь.

После загса все только началось. Я сразу поняла, что мы – родственные души.

Мы были увлечены, нас объединило общее дело – мы были стопроцентными единомышленниками. Даже наше бракосочетание случилось как-то спонтанно, между репетициями – записывали для фирмы «Мелодия» пластинку с народной артисткой СССР Ольгой Синициной.

Главная цель нашего оркестра — прославлять родной город, Сибирь, Россию!

Благодаря усилиям Ларисы Владимировны при поддержке Михаила Иосифовича Сибирь и Россия зазвучали на музыкальной карте мира в особой, неповторимой тональности.

В этом году фестивалю «Азия – Сибирь – Европа» исполняется 20 лет. В мире камерно-оркестровой музыки он стал большим событием, занял особое место, и все эти годы бессменным директором этого грандиозного действа является Лариса Маркосьян. Она сумела добиться, чтобы именно в Красноярске, на берегах Енисея, сливались великие музыкальные традиции двух континентов, обогащаясь и наполняясь новым содержанием:

Идея провести на берегах Енисея фестиваль камерной музыки родилась на рубеже тысячелетий. Сибирь – огромная территория, пятая часть Евразийского материка.

Лариса Владимировна Маркосьян – дочь армянина и русской, родилась в Башкирии, училась в Москве, свой творческий путь начала в Красноярске и теперь этот сибирский город называет «город, который стал моей судьбой».

Родина для нее – это в первую очередь люди:

Здесь живут замечательные, открытые люди, это идеальное, на мой взгляд, место, где музыкальные, да и не только музыкальные – культурные традиции сотен народов, населяющих эти два континента, должны встречаться, знакомиться, сближаться, обогащать друг друга.

Читать больше