Две тысячи детей Анны Богалий

Двукратная олимпийская чемпионка (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта России, президент Содружества детско-юношеского биатлона России – у этой маленькой, внешне хрупкой и красивой женщины титулов столько, что устанешь их все перечислять. Фамилия Богалий давно стала легендой в отечественном биатлоне. С 2013 года проводятся Открытые всероссийские соревнования среди юных биатлонистов – Кубок Анны Богалий Skimir. Но о Кубке чуть позже. Эти соревнования – логичное продолжение нашей истории. А пока сама история.

Так случилось, что у двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий появилось две тысячи детей.

Двукратная олимпийская чемпионка (2006, 2010), трехкратная чемпионка мира и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта России, президент Содружества детско-юношеского биатлона России – у этой маленькой, внешне хрупкой и красивой женщины титулов столько, что устанешь их все перечислять. Фамилия Богалий давно стала легендой в отечественном биатлоне. С 2013 года проводятся Открытые всероссийские соревнования среди юных биатлонистов – Кубок Анны Богалий Skimir. Но о Кубке чуть позже. Эти соревнования – логичное продолжение нашей истории. А пока сама история.

Аня, почему биатлон?

Я научилась кататься на лыжах еще в детском саду. Мурманск, где мы тогда жили, – северный край. Там, по-моему, все встают на лыжи с детства. А как по-другому?

Во втором классе родители купили мне лыжи за хорошие отметки в четверти. И с учителем физкультуры в школе повезло. Он не «забивал» на уроки, а требовал от нас по полной программе. На своих лыжах я каталась не только на уроках физкультуры, но и после школы. В Мурманске ведь освещено все: полярная ночь, темнота, вот город и освещают. Выходила во двор и каталась вокруг домов, по всем дорожкам, с горочек. Меня никто не заставлял, просто в кайф было.

В шестом классе вышла такая история. Я научилась «коньком» кататься по телевизору. Смотрела соревнования и училась. Спросила учителя физкультуры: «Посмотрите, правильно я катаюсь?» Он, конечно, удивился, где-то подправил, стало получаться, поехала на городские соревнования.

Как-то приходит одноклассница и говорит, мол, есть такая возможность – записаться в секцию биатлона в «Долине Уюта».

Долина Уюта – спортивный комплекс и лесной массив в Первомайском округе Мурманска. Любимое место отдыха мурманчан.

Это было 21 февраля 1991 года. Тренер Владимир Семенович Щукин, он и сейчас живет в Мурманске, говорит: «Пойдемте в тир» – и дает каждому пострелять. Из пяти выстрелов у меня было четыре в черный круг, а одна пуля попала в белый. Щукин сказал: «О! Хорошо, хорошо» – и отправил нас на лыжню. Я на своих «натренированных» лыжах пришла наравне с ребятами, которые у него уже занимались. Владимир Семенович взял меня к себе.

Я очень благодарна своим наставникам – и Владимиру Семеновичу Щукину, и Петру Ивановичу Подшивалову, который меня после «подхватил», за любовь и заботу. Благодаря им я постепенно стала лидером команды Мурманской области. Стали выезжать на соревнования, в том числе на юниорские чемпионаты мира и Европы. У меня есть золотая, серебряная и бронзовая медали этих чемпионатов.

А во взрослую сборную страны ты когда попала?

В 1999-м. Тогда я выиграла Кубок России в 20 лет. После Кубка попала на подготовку, летом тренировалась и осенью на отборе выступила хорошо. В сезоне 2000–2001 годов на втором этапе Кубка мира в индивидуальной гонке была четвертой. Потом в эстафете мы доехали третьими. В общем, закрепилась в команде.

Существует стереотип, что профессиональные спортсмены – люди, скажем так, не слишком образованные. Соревнования, тренировки, а на учебу времени просто не остается. Правда? У тебя как было?

Если бы! После окончания четвертой мурманской школы я поехала поступать в город Мончегорск. Там при колледже физической культуры и спорта как раз открыли отделение факультета зимних видов спорта питерского университета физической культуры имени Лесгафта. Три экзамена сдала на «отлично», а последний – русский язык – написала на три. Расслабилась. Но все равно поступила.

К тренировкам и соревнованиям прибавилась учеба. В 7 утра вставали, с вечера готовили кашу, быстро завтракали и шли на зарядку. С 8 до 9 проезжали свои 15 километров и к 10 утра с лыжной базы шли на лекции. Четко помню, на втором курсе была физиология. И мы каждый день, изучив что-то там с преподавателем, вечером шли в библиотеку и на следующий день сдавали тему. Поблажек никаких не было. Уезжаешь на соревнования? Нет проблем, но предмет выучи и сдай, будь добр. Самой сложной была «Теория и методика избранного вида спорта». Это не практика, это прямо про буквы. Засыпаешь сразу…

Позже я перевелась в Петербург, в университет имени Лесгафта. Иду по университету, а там ступеньки, как лодочки. Сколько народу по этим ступенькам прошло? Помню, поднимаюсь по лодочкам-ступенькам в один из переходов и упираюсь глазами в стенд, где перечислены выпускники – чемпионы Олимпийских игр. И тогда я решила, что хочу быть здесь.

Для меня этот университет очень серьезный. Поэтому к учебе относилась тоже серьезно: биомеханика, метрология... В 2003 году я получила диплом, а в 2004-м переезжаю в Новосибирск и начинаю выступать за «Локомотив» Западно-Сибирской железной дороги.

23 февраля 2006 года женская сборная России одержала убедительную победу в эстафетной гонке на Олимпиаде в Турине. В составе «золотой четверки» выступала Анна Богалий. По отзывам спортивных журналистов, российская команда не оставила соперникам практически никаких шансов. На восьми огневых рубежах нашим девушкам понадобилось лишь два дополнительных патрона.

Спортивные издания пишут, что 2007 год стал для тебя откровенно неудачным. Следующие два сезона ты пропустила по самой уважительной в мире причине – ждала ребенка. И вдруг триумфальное возвращение. На этапе Кубка мира в Поклюке (Словения) второе место в спринте, третье место в гонке преследования и олимпийское золото в Ванкувере. Как это получилось?

Возвращение было очень сложным. Я родила Максима 12 февраля 2009 года, и ребенок был со мной до ноября. Одновременно нужно было тренироваться, когда никто в тебя уже не верит и ничего не ждет. А ты год пашешь, работаешь, видишь цель и ни на секунду не разрешаешь себе усомниться в том, что ты ее добьешься.

Ровно через год после рождения сына, 12 февраля 2010 года, состоялось открытие зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере, и я была членом сборной команды. Ну а дальше ты знаешь: наша эстафетная команда заняла первое место, я стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Следующие спортивные сезоны также были удачными: бронзовая медаль чемпионата России в спринте и серебряный призер в масс-старте 2011 года. Чемпионка России по биатлону в индивидуальной гонке, серебряный призер чемпионата России в гонке преследования, третье место в эстафете в составе сборной Новосибирской области 2012 года. И вдруг ты уходишь. Почему?

Личные причины. Когда ты не понимаешь, что происходит у тебя за спиной, в твоем доме, ты должен разобраться с этим. Разобралась, конечно, но в команду уже не вернулась. Да и сыну тогда исполнилось три года, мне хотелось больше бывать с ним.

Но из биатлона Анна никуда не ушла. Десять лет назад она придумала и организовала собственные соревнования для юных биатлонистов под названием Кубок Анны Богалий-Skimir. Если очень коротко, то это модель взрослого Кубка мира в организации и проведении стартов, адаптированный под юных спортсменов. Кубок проходит ежегодно в несколько этапов в разных городах России. Суммарно за сезон в соревнованиях принимают участие около двух тысяч юношей и девушек от 10 до 18 лет из десятков субъектов Федерации. Постоянные города проведения соревнований – Новосибирск, Мурманск, Магнитогорск, Южно-Сахалинск. Также этапы принимали Рязань, Санкт-Петербург, Рыбинск, Саранск.

Юные биатлонисты могут участвовать как во всех этапах Кубка, так и выборочно в любых. Абсолютные победители определяются по сумме баллов, набранных на всех этапах соревнований. Очень важно, что в стартах может принять участие любой желающий, подходящий по возрасту, способный бегать на лыжах и имеющий биатлонную подготовку. Других критериев отбора не существует.

Анна, объясни, зачем тебе это все надо? У тебя прекрасная семья, чудесные дети. (В 2015 году Богалий во второй раз вышла замуж. В этом браке у нее родились две дочери. Муж – бизнесмен, генеральный директор компании Skimir, непосредственно участвует организационно и финансово в Кубке.) С твоим опытом и регалиями могла бы жить спокойной чиновничьей околоспортивной жизнью, время от времени заседая в президиумах. Вместо этого ты взваливаешь на себя ответственность, сопоставимую с подготовкой к Олимпийским играм 2010 года. Только «подготовка» происходит круглый год.

Странный вопрос. Биатлон навсегда остался в моей жизни. После винтовки взять в руки стартовый пистолет оказалось не менее увлекательно и ответственно. Несмотря на всю серьезность, детские соревнования, особенно для младших групп, должны быть лояльны к текущим результатам спортсменов, не завышать оценку важности победы, научить детей бороться и поддерживать в них интерес к спорту, воспитать в них командный дух, дисциплину и патриотизм. Для меня лично патриотизм – это созидательная деятельность на благо страны.

Наше Содружество – это проект, в котором вырастают и чемпионы, и просто достойные граждане России со счастливой спортивной юностью. Теперь мои друзья шутят, что у Богалий трое детей дома и еще пара тысяч детей по всей России.

Я счастливый человек! Мое счастье, конечно, в моей семье и детях, а еще в том, что, занимаясь развитием спорта, я делаю то, что действительно люблю.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.