Почему сила без доброты – опасное оружие?

Родина – в каждом из нас, мы должны ощущать ее своим сердцем, стараться быть нужными ей. Я родился в Баку, но потом мои родители переехали в Тулу, где я учился, заканчивал школу. Конечно, я русский человек и считаю своей родной страной Россию, но и Баку, Азербайджан тоже в моем сердце.

Как отобранный ремень может закалить характер? Почему сила без доброты – опасное оружие? В чем разница между добрым и добреньким? Каждый тренер мечтает воспитать чемпиона, но гораздо важнее воспитать личность и гражданина. Об этом и многом другом мы беседуем с Эльдаром Кенкерли – мастером рукопашного боя, наставником, имеющим звание лучшего тренера ММА, человеком, одиннадцать с половиной лет прослужившим Отечеству в рядах Вооруженных Сил. Он умеет тренировать профессионалов, но больше всего любит возиться с детьми.

Эльдар, наш первый, традиционный вопрос: что означает для вас слово «Родина», какое понятие вы вкладываете в него?

Мне кажется, родина – в каждом из нас, мы должны ощущать ее своим сердцем, стараться быть нужными ей. Я родился в Баку, но потом мои родители переехали в Тулу, где я учился, заканчивал школу. Конечно, я русский человек и считаю своей родной страной Россию. Но и Баку, Азербайджан тоже в моем сердце – когда это все было нашей общей родиной, от этого ощущения никуда не денешься. Хотим мы этого или нет, но наши дела, наши поступки зависят от того, что вложили в нас наши родители, наши близкие, школьные учителя. Я считаю, что получил в свое время правильные установки – я с детства понимал, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, чтобы стать сильным, надо трудиться, постоянно работать над собой, постигать что-то новое.

Ну и, наверное, у вас в детстве были кумиры?

Как и все мои сверстники, тогда мы любили фильмы о спортивных единоборствах с участием мировых звезд экрана. Я чуть позже лично познакомился с одним из них – Дольфом Лундгреном. Даже тренировался вместе с ним – это большой мастер и очень хороший человек. И конечно, большое впечатление осталось от кинофильмов и книг о Великой Отечественной войне. Наши деды и прадеды – те, кто отстоял эту страну, отстоял несмотря ни на что, заплатив страшную цену, и были, конечно, самыми главными кумирами. Чтить предков у нас в крови!

Наверное, они в первую очередь и повлияли на мой выбор, на то, что я больше десяти лет отдал службе в Вооруженных Силах.

Возвращаясь к первому вашему вопросу, добавлю: родина – это то, за что сражались и умирали наши деды.

Я благодарен родителям за то, что они прививали нам понимание этого. Теперь уже я, обучая ребят, стараюсь им прививать правильные ценности, провожу мотивационные беседы.

Мне кажется, сейчас у ребят немного сбиты ориентиры – послушайте, какие они песни слушают, фильмы смотрят. Это же ужас! Надо с этим что-то делать, пытаться изменить. И нам всем – родителям, учителям, спортивным наставникам – нужно много и серьезно работать, чтобы сформировать у ребят правильные жизненные установки. Но в первую очередь, я считаю, государству надо больше уделять внимание воспитанию подрастающего поколения, снимать больше патриотических фильмов, проводить акций, мероприятий.

Нужна продуманная молодежная политика: потеряем следующее поколение – потеряем страну.

Когда вы сами приняли решение стать спортсменом, что на это повлияло?

Однажды, когда мне было лет 12, ко мне подошли двое крепких ребят чуть постарше. Им понравился мой ремень – новенький, кожаный, с красивой пряжкой. Один из пацанов безапелляционно сказал: «Снимай!» И я подчинился. Лицо этого парня навсегда засело у меня в памяти. Для меня этот случай стал настоящим потрясением. Мне не жалко было ремня, было страшно обидно и стыдно за свое бессилие, за то унижение, которое я перенес. И я решил, что такое больше никогда не повторится. После этого я начал заниматься спортивными единоборствами, тренироваться. Я мечтал, что однажды встречу этого парня, отобравшего мой ремень, и заставлю его ответить за мое унижение. Потом, конечно, горечь той детской обиды прошла, я многое понял.

И вот однажды, уже в армии, я встретил своего обидчика. Он тоже был солдатом. Прошло много лет, он, конечно, повзрослел, изменился, но я его узнал: слишком уж сильным было то потрясение, лицо его, повторю, навсегда врезалось в детскую память. Я спросил его: «Ты из Тулы?» Он, конечно, меня не узнал и сначала обрадовался: «Да, а где мы с тобой встречались, земляк?» Но когда я ему напомнил обстоятельства нашей встречи, он, конечно, изменился в лице, стал извиняться: дескать, дело прошлое, был такой грех в юности, сейчас с этим покончено. Я в то время был уже мастером спорта по армейскому рукопашному бою, мне, конечно, ничего не стоило проучить своего старого обидчика. Но злости не было совсем. Я протянул ему руку и сказал: «Спасибо, земляк, от души!» «За что?» – удивился он. «За тот случай! Если бы не ты, кто знает, как бы повернулась моя жизнь. А тогда я очень хотел отомстить тебе, стал заниматься спортом, многого достиг, был момент, признаюсь, очень хотел найти тебя и поквитаться. Но теперь зла на тебя не держу».

Вы начали службу в армии как срочник, а в результате задержались в Вооруженных Силах на 11 с половиной лет. Это достаточно серьезный срок. Не жалеете о потраченных годах?

Нет, ни в коем случае. Конечно, во время службы случалось всякое, были и негативные моменты, но все-таки больше вспоминается хорошего. Мне повезло, я попал в воздушно-десантные войска, это, как вы знаете, элитные подразделения. Еще до армии я серьезно занимался боксом, но хотелось расширить диапазон своих навыков. Я стал заниматься армейским рукопашным боем, стал изучать борцовские приемы, потом начал выступать на соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Во время службы по контракту я побывал в различных горячих точках. Был сапером, участвовал в разминировании дорог, мостов, школ… Но главным делом для меня стал армейский спорт, соревнования. Я как единоборец добился довольно серьезных успехов, но однажды получил серьезную травму, к сожалению, и в полную силу выступать больше не смог. Тогда я сосредоточился на подготовке бойцов, обучении их рукопашному бою и здесь тоже достиг определенных успехов, понял, что это – мое, что и на гражданке продолжу работать на тренерском поприще.

Сложно было по окончании службы входить в мирную, гражданскую жизнь?

Не сразу получилось осуществить свою мечту стать тренером, но тем не менее хорошая спортивная и армейская подготовка, навыки рукопашного боя пригодились: первое время работал охранником, телохранителем, попробовал себя в роли каскадера. Кстати, и сейчас продолжаю сниматься, если поступают предложения. Но потом все-таки нашел себя, стал тренером и теперь занимаюсь своим любимым делом. Работаю и со звездами, и с начинающими ребятами. Среди тех, кто у меня тренировался, например, известный боец-тяжеловес Сергей Харитонов. Несколько раз меня признавали лучшим тренером России, что очень приятно.

Вы достаточно часто участвуете в благотворительных акциях, мероприятиях. Это зов души?

Вы знаете, есть такой замечательный армянский мультик про говорящую рыбу, снятый еще в советские времена. Там есть такая мудрая, глубокая фраза «Делай добро и бросай его в воду». То есть не хвались своими добрыми поступками. Но в то же время ни одно доброе дело не проходит бесследно – по воде обязательно пойдут круги.

Да, мне нравится делать добрые дела: мы с друзьями-актерами, известными спортсменами, проводим благотворительные марафоны, ставили спектакль для детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Меня приглашают в школы, чтобы я провел мастер-класс с ребятами, такой открытый показательный урок.

Я стараюсь не только показать какие-то интересные упражнения, приемы, люблю беседовать с ребятами, объяснять им, что такое хорошо, а что такое плохо. Это нам, взрослым, кажется все понятным, а с детьми надо обязательно разговаривать на эти темы. Да, мы с друзьями, действительно, участвуем в самых различных акциях: сажаем деревья, убираем мусор. И это, поверьте, делаем не для пиара. Далеко не всегда о наших делах пишут в газетах и соцсетях, снимают сюжеты. Мы не для этого занимаемся такими делами. Просто нам нравится помогать кому-то, делать нашу страну лучше, а ее граждан чуточку добрее, душевнее, отзывчивее. Есть только один человек, которому я всегда с радостью в подробностях рассказываю обо всем хорошем, что мне удалось сделать. Это моя мама. Она много сил положила на то, чтобы воспитать достойного сына. Хочу, чтобы она знала, что ее труды не пропали напрасно, хочу, чтобы она была счастлива.

Вам довелось участвовать в съемках нескольких кинолент. Случались забавные случаи на съемочной площадке?

Конечно, во время съемок бывало всякое. Когда только начинал свою кинокарьеру, были, конечно, и курьезы. В одном из фильмов, в который меня пригласили, я должен был исполнить роль телохранителя. По сценарию я должен был сесть в машину, где сидел главный герой фильма со своей женой, потом открыть им дверцу, потом, конечно, должна была начаться драка… В общем, сел в автомобиль, волнуюсь. Рядом – артистка, довольно известная и очень симпатичная. Я, конечно, украдкой покосился на нее. А она как закричит: «Что он на меня смотрит?» Мне, конечно, неудобно стало, я отвел глаза. Через какое-то время случайно обернулся, а она опять: «Да что это такое, зачем он на меня смотрит?!», «Да что ж такое, – думаю, – что за раздражительная такая актриса?» В общем, отсняли эпизод, я подхожу, пытаюсь извиниться, а они хохочут. Оказывается, исполнительница главной роли репетировала реплику к следующему эпизоду, а я принял все на свой счет. Сейчас-то я уже имею достаточный опыт, дружу со многими актерами, а в первое время попадал в такие неловкие ситуации. На съемочной площадке неопытному человеку зачастую трудно понять, где актерская игра, а где начинаются настоящие эмоции.

Эльдар, беседуя с вами, я вспомнил фразу легендарного борца, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, его завет своим ученикам: «Сильный должен быть добрым». Как мне кажется, она хорошо вписывается в вашу философию. Что бы вы хотели пожелать молодым атлетам, тем, кто придет вам на смену?

Наставление Ивана Сергеевича Ярыгина, действительно, замечательное. Оно универсально для любого атлета – борца, боксера, мастера восточных единоборств, бойца ММА… не важно! Особые навыки, делающие тебя сильнее, увереннее ни в коем случае нельзя применять для того, чтобы унизить слабого, обидеть беззащитного. Знание приемов сродни владению оружием, за незаконное применение которого, как известно, наступает ответственность. В то же время я считаю, что быть добрым – это не значит быть «добреньким». Сильный и добрый – это значит способный взять на себя ответственность за свою семью, за близких, способный защитить слабого, бросить вызов несправедливости, постоять за свою страну, наконец.

И я хотел бы, завершая нашу беседу, пожелать молодым ребятам, мужчинам, быть сильными, добрыми и благородными.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.