Сергей Михайлович Симонов

Человек теряет ощущение времени и пространства. Он в художественном потоке полностью погружается в процесс и жить без него не может.
Отдать свою энергию, эмоции, даже жизнь за то, чтобы сохранить в поколениях самое ценное – народное традиционное  искусство. Разве это не подвиг героя? Именно в народном творчестве и ремеслах таится сама душа нации. А как известно, без души и духовности не может быть будущего.
 
Героизм каждого дня, героизм упорного и самоотверженного труда достоин самой высокой оценки.

Душа открытая

Гжель всегда отвечала ему взаимностью, начиная от попадания работ совсем еще молодого художника в открытую экспозицию Русского музея до всемирной известности его хоккейного Снеговика. Работы Симонова можно увидеть в Государственном историческом музее, в музее «Метрополитен» в США, в «Прадо» в Мадриде, в Музее изобразительных искусств «Атенеум» в Хельсинки. Заслуженный художник России является многократным участником и победителем престижных зарубежных выставок.

Сергей Михайлович Симонов – главный художник акционерного общества «Гжельский фарфоровый завод» и главный болеющий за гжельскую керамику.

Мне очень хотелось, чтобы люди смогли увидеть гжель в ее первозданном многоцветии.

Сергей Михайлович считает, чтобы возродить первозданность творчества, нужно обратиться к его истокам и увидеть глазами художника первые шаги становления особого эстетического восприятия мира через призму народного искусства:

Я привез принцип работы с цветными красками в керамике. Эти технологии не так просты – нужно поймать нужную температуру обжига и составить правильную рецептуру краски. Мы кропотливо трудились и добились желаемого результата. Задумка получилась, и сегодня цветная гжель уже не новинка.

«Гжельский куст»

Благодаря усилиям в том числе и Сергея Симонова гжель высокого качества живет. Это видят все ее почитатели.

Сейчас на территории «Гжельского куста», то есть региона производства этой традиционной керамики, начались работы по осуществлению очень интересной задумки: экскаваторы и бульдозеры расчищают площадку для строительства в деревне Турыгино музейно-экскурсионно-туристического центра. В его состав войдут небольшое образцово-показательное производство, где можно будет продемонстрировать технологический процесс и роспись, и интерактивное музейное пространство, где расположатся и музей, и кинотеатр, и парковая зона, и пространство для мастер-классов, чтобы гости могли приехать не на один день и погрузиться в мир гжели.

Сейчас нужна новая молодая плеяда. Конечно, в нашей команде молодежь есть, и практиканты из художественных училищ приходят толковые и талантливые.

Но этого мало. Сегодня нужно воспитать тех, кто завтра сохранит и приумножит сделанное:

Мы активно занимаемся с молодежью, а у меня опыт большой – еще в 80-е по поручению руководства завода открыли с коллегами художественную школу при заводе, где мы готовили себе смену.

Потому что так жить интересно

У всего есть истоки. А уж у главного художника Гжельского фарфорового завода русские традиции в поколениях.

...А поколения с русскими традициями

Мой отец любил рисовать и меня к этому привлекал. Я занимался оформительством и в школе, и в армии, понимал, что смогу освоить эту профессию. Учился на декоратора-рекламоведа, потом поступил в художественное училище им. Васнецова, где изучал и художественный процесс, и технологии, а затем пришел на гжельский завод.

Их судьба – достойный пример упорства в достижении цели, которая у настоящего гражданина связана с родными, близкими и родиной.

Читать больше

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.