Мечтал быть только врачом, иного не представляю

Илья Дмитриев – кандидат медицинских наук, заведующий отделением трансплантации почки и поджелудочной железы  НИИ СП им. Н. В. Склифосовского. Автор более 120 научных работ по хирургии и трансплантологии и 5 патентов. Ежегодно выступает с докладами на международных профессиональных конференциях. Окончил с красным дипломом Ивановскую государственную медицинскую академию, профессиональный путь начинал с клинической ординатуры по хирургии в НИИ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова.

По стопам родителей

– Илья Викторович, почему решили стать врачом? У вас были кумиры?

– Я из семьи врачей: мой папа – отличный хирург, занимается общей хирургией, до сих пор много оперирует, мама – очень востребованный педиатр. С самого детства видел их образ жизни, их загруженность, отношение к работе, к пациентам и это, думаю, сыграло самую главную роль в выборе профессии. Сначала старались приобщить к медицине моего старшего брата, но он выбрал иной путь – работает по специальности «информационное обеспечение запусков и управления космическими аппаратами». А я ни секунды не сомневался – выбрал медицину. Отец вёл меня в этом направлении с младых ногтей, свой профессиональный путь я начал с работы санитаром в реанимации и медбратом в хирургических отделениях. Со временем желание стать врачом только увеличивалось, оно было подкреплено благоприятным отношением и поддержкой родителей, за что им огромное спасибо.

– А что-то необъяснимое тянуло в медицину?

– Прежде всего, подкупает благодарный взгляд и трепетное отношение пациента, когда тот общается с врачом. Не хочу говорить громких слов, но думаю, что в медицину тянуло то, что именуют «призванием». Это и есть нечто необъяснимое, идущее изнутри. И я на сегодняшний день не могу себе представить, чем бы я занимался, если б не стал врачом.

– Пример ваших родителей говорит о том, что медицина – это полная отдача, или это совсем не обязательно?

– Точно помню, что отец постоянно пропадал в операционных и на дежурствах, у мамы тоже был достаточно загруженный рабочий день, и потому часы, когда семья собиралась дома полным составом, действительно были редкостью. В то же время мои родители – люди достаточно мудрые, они старались на работу не нести домашнее, а домой рабочее. Дом – это дом, работа – работа.

С полной отдачей

– А если б молодые люди спросили вас, какие качества необходимы будущему врачу, что бы вы ответили?

– А вот здесь бы сказал, что чрезвычайно важны желание и способность отдавать всего себя профессии. По моим наблюдениям, сегодняшние молодые врачи начинают приходить к этому только в процессе работы – поздновато. Уверен, что человек должен быть к этому готов ещё только определяясь с выбором. Плюс к этому необходимы желание и способность постоянно учиться, профессионально совершенствоваться, проходить различные стажировки, заниматься наукой на благо пациентов. И главное – их надо любить, а иначе зачем становиться врачом? Вот про ту же полную отдачу – пытаешься, уходя домой, оставить в больнице всё, что было в течение дня, но... всё равно прокручиваешь. И как сделал операцию, и настрой больных. Без сочувствия не обойтись – это же живые люди, которые приходят к нам за помощью, а потому мысленно всё равно остаёшься с ними.

– Почему из множества врачебных специальностей вы выбрали трансплантологию?

– Это был интересный путь. Отец занимается общей хирургией и я одно время думал, что пойду по его стопам. Окончил Ивановскую медакадемию и сразу определился по поводу будущего места работы – только в столице. Уверен, что любой человек в нашей профессии должен быть амбициозным, ставить высокие цели и обязательно стремиться к их достижению. Поэтому в ординатуру я поступил в Институт трансплантологии искусственных органов, но проходил клиническую ординатуру в отделении сердечной хирургии, руководителем которого был сын великого академика Валерия Шумакова – Дмитрий Валерьевич Шумаков. Это были два очень интересных года, и я думал, что продолжать развиваться тоже буду в направлении сердечной хирургии. И был очень удивлён предложению работы в отделении трансплантации почки и поджелудочной железы Института Склифосовского. С выбором, считаю, не ошибся – это действительно очень-очень интересная, современная и, на мой взгляд, перспективная специальность. Очень правильно не ограничиваться достигнутым, не пытаться быть привязанным к определённому месту, надо всегда двигаться вперёд, пытаться развиваться. Такой настрой как раз и привёл меня туда, где сейчас нахожусь.

– Как вам кажется, вас заметил кто-то из руководителей, или сама судьба?

– Думаю, случайности случайными не бывают. С моим руководителем мы общались довольно плотно, и не только по лечебным и научным моментам, но и неформально – играли в одной футбольной команде. Он видел моё отношение к работе, к медицине и пригласил в созданное на базе НИИ им. Н. В. Склифосовского новое отделение. Я с удовольствием принял это приглашение.

– Но ведь хотеть – это одно, а какие шаги к своей мечте надо предпринимать?

– Серьёзно относиться к учёбе и делать это уже на этапах студенчества, участвовать в различных научных проектах. Будучи студентом, я активно занимался в научных кружках, даже был старостой некоторых из них, занимался наукой в сотрудничестве с практикующими московскими врачами и учёными, выступал с различными докладами на всероссийских студенческих конференциях, а таких на самом деле много, и уже тогда у меня получилось стать соавтором нескольких статей в центральных изданиях. Такие активности формируют определённый склад ума, уважительное и трепетное отношение к профессии и, безусловно, вас могут заметить, а это тоже немаловажно.

Развитие доктора – на пользу пациенту

– В каком русле развиваются научные интересы отделения, которым вы руководите?

– Мы находимся в очень хорошем положении, поскольку работаем в научно-исследовательском институте. Мы занимаемся современной хирургией и имеем возможность анализировать полученные данные. Так, мы поняли, что в целом наши результаты соответствуют результатам мировых центров и в чём-то мы их даже опережаем. Таких результатов мы добились благодаря оснащённости отделения современным оборудованием и медикаментами. К тому же мы очень активно изучаем зарубежные источники литературы, что задаёт нам определённый вектор развития и даёт возможность анализировать, что необходимо сделать, чтобы улучить собственные результаты. Очень ценно, что мы имеем возможность с научной точки зрения подойти к анализу полученных результатов и сделать всё, чтобы их улучшить и повысить качество жизни, а это напрямую влияет на здоровье нации в том числе.

– Если бы вам позволили загадать одно профессиональное желание, которое точно исполнится, что бы вы задумали?

– Наверное, серьёзную продолжительную стажировку за границей – на людей посмотреть и себя показать. Результаты нашей работы, как я уже сказал, зарубежные коллеги признают и даже нередко им удивляются. Признание наших заслуг стимулирует нас к дальнейшему совершенствованию, публикациям собственных научных достижений и их представлению на международных научных конференциях. А стажировка могла бы помочь познакомиться с тем, что в других странах нового и что из этого мы можем использовать в отечественной практике. Обмен опытом – это всегда свежая струя, а в нашем направлении нельзя застаиваться тем более. Да, мы добиваемся хороших результатов, но вместе с тем надо всегда стремиться повышать качество оказываемой помощи, поэтому, я думаю, стажировка – очередной виток в развитии и способ привезти определённые новшества, чтобы внедрить в свою повседневную клиническую практику.

– А чем вы любите заниматься в свободное время?

– На самом деле его не так много и я пытаюсь посвятить его семье. Правда, бывает и так, что по двое суток с коллегами остаёмся на работе в стремлении помочь пациентам. А они нас, врачей, иногда спрашивают: «Ваши домашние не забыли, как вы выглядите?» Но есть у меня и хобби – с командой единомышленников люблю ездить в экспедиции. Мы открываем для себя Россию – у нас действительно великая и безумно красивая страна, где очень много интересных мест. Уже успели побывать в Мурманске, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, были на Итурупе. И каждый раз это хорошие длительные экспедиции – иногда рыбачим, иногда охотимся. Но больше всего нас интересуют красоты нашей страны. Мы путешествуем и понимаем, что ещё огромное количество мест не видели и пытаемся это исправить. Кроме того, я люблю спорт, до недавнего времени был членом хоккейной команды московских докторов Hockey Doctors, сейчас взял паузу из-за травмы. Люблю заниматься бегом и прочими видами физической активности. Как показывает практика, если человек имеет какие-то успехи в спорте, он хорош и в науке, и в медицине – в нём больше жизненной силы и энергии. И я уверен, любое развитие доктора – на пользу здоровью пациента.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.