– А если б молодые люди спросили вас, какие качества необходимы будущему врачу, что бы вы ответили?
– А вот здесь бы сказал, что чрезвычайно важны желание и способность отдавать всего себя профессии. По моим наблюдениям, сегодняшние молодые врачи начинают приходить к этому только в процессе работы – поздновато. Уверен, что человек должен быть к этому готов ещё только определяясь с выбором. Плюс к этому необходимы желание и способность постоянно учиться, профессионально совершенствоваться, проходить различные стажировки, заниматься наукой на благо пациентов. И главное – их надо любить, а иначе зачем становиться врачом? Вот про ту же полную отдачу – пытаешься, уходя домой, оставить в больнице всё, что было в течение дня, но... всё равно прокручиваешь. И как сделал операцию, и настрой больных. Без сочувствия не обойтись – это же живые люди, которые приходят к нам за помощью, а потому мысленно всё равно остаёшься с ними.
– Почему из множества врачебных специальностей вы выбрали трансплантологию?
– Это был интересный путь. Отец занимается общей хирургией и я одно время думал, что пойду по его стопам. Окончил Ивановскую медакадемию и сразу определился по поводу будущего места работы – только в столице. Уверен, что любой человек в нашей профессии должен быть амбициозным, ставить высокие цели и обязательно стремиться к их достижению. Поэтому в ординатуру я поступил в Институт трансплантологии искусственных органов, но проходил клиническую ординатуру в отделении сердечной хирургии, руководителем которого был сын великого академика Валерия Шумакова – Дмитрий Валерьевич Шумаков. Это были два очень интересных года, и я думал, что продолжать развиваться тоже буду в направлении сердечной хирургии. И был очень удивлён предложению работы в отделении трансплантации почки и поджелудочной железы Института Склифосовского. С выбором, считаю, не ошибся – это действительно очень-очень интересная, современная и, на мой взгляд, перспективная специальность. Очень правильно не ограничиваться достигнутым, не пытаться быть привязанным к определённому месту, надо всегда двигаться вперёд, пытаться развиваться. Такой настрой как раз и привёл меня туда, где сейчас нахожусь.
– Как вам кажется, вас заметил кто-то из руководителей, или сама судьба?
– Думаю, случайности случайными не бывают. С моим руководителем мы общались довольно плотно, и не только по лечебным и научным моментам, но и неформально – играли в одной футбольной команде. Он видел моё отношение к работе, к медицине и пригласил в созданное на базе НИИ им. Н. В. Склифосовского новое отделение. Я с удовольствием принял это приглашение.
– Но ведь хотеть – это одно, а какие шаги к своей мечте надо предпринимать?
– Серьёзно относиться к учёбе и делать это уже на этапах студенчества, участвовать в различных научных проектах. Будучи студентом, я активно занимался в научных кружках, даже был старостой некоторых из них, занимался наукой в сотрудничестве с практикующими московскими врачами и учёными, выступал с различными докладами на всероссийских студенческих конференциях, а таких на самом деле много, и уже тогда у меня получилось стать соавтором нескольких статей в центральных изданиях. Такие активности формируют определённый склад ума, уважительное и трепетное отношение к профессии и, безусловно, вас могут заметить, а это тоже немаловажно.