Но, конечно, главная ценность – это люди. Коренное население – буряты, орочоне, эвенки. А таких русских, как я, смешанных, называют здесь гураны. В свое время с Ермаком казаки шли… В основном были все холостые. Поэтому брали в жены местных.

Ермак Тимофеевич – известный землепроходец, завоеватель и казацкий атаман, биография которого до сих пор содержит немало тайн для историков.
В России Ермака Тимофеевича почитают точно так же, как былинных богатырей. Он выдающаяся личность, которая не только оставила заметный след в истории государства, но и символизирует ее славное героическое прошлое. Благодаря именно его заслугам в составе России появились земли, принадлежащие ранее Сибирскому ханству.
Фамилия Ермака не установлена, однако в те времена, да и гораздо позже, многие русские именовались по отцу или по кличке. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком.
Имя Ермака, по мнению ученых, является разговорным вариантом русского имени Ермолай и звучит как его сокращение.
А я родом из Бичуры – села староверов (прим. – со времен раскола, когда в XVII веке от Русской православной церкви отошла часть верующих, не принявших реформ патриарха Никона, староверы держались большим кланом, семьей – и в Бичуре до сих пор поют старинные песни, носят прабабушкины сарафаны и крестятся, сложив два пальца вместо трех).
По отцу – а он из Забайкальского края – долго в родословной копались, нашли старинное село Ванчугово в Тверской области. А по маминой линии у меня бабушка Ульяна Наумовна – полячка, дед Антон Осипович – украинец. Помню, у дедушки даже книга «Тарас Бульба» была на украинском языке, он в Сибири жил, берег, читал ее.
Долгое время я прожил у деда с бабушкой. Нас было пятеро в семье – времена трудные, и надо было старикам помогать. Там целое хозяйство имелось – лошади и коровы, козы. Спал я на бабушкином сундуке, а вся мебель была сделана руками деда… Помню, подушки с черемухой, яблоки в погребе, в эмалированном ведре. Каждое в пергамент завернутое… В школу ходил за три километра, через лес, через речку. По улице Заречной, где я вырос.
Суровый климат сибирский закалял с самого рождения. Ну а самое главное, что мне от старообрядцев привито, – это культ традиционной семьи.
Что сейчас Запад пытается сделать? Разрушить семьи. А у нас все традиционно было, мужчина должен быть мужчиной.
Не зря говорится:
Ах ты, матушка Сибирь, необъятна, велика, что жених – то богатырь!
И обязательно уважение к старшим. Слова отца и дедушки, бабушки – это закон.
Староверы – так именуют себя христиане, отошедшие от православной церкви во время реформ патриарха Никона.
Их также называют раскольниками или старообрядцами, а некоторые историки именуют их православными протестантами. Всеми этими терминами обозначаются одни и те же люди. Понятие «раскольник» применялось сторонниками новой веры и носило негативный характер.
Верующие – сторонники дораскольного православия – искренне стремились добиться того, чтобы официально именоваться иначе. Для самоидентификации они взяли термин «древлеправославные христиане». Отсюда и именование каждого старообрядческого согласия своей церкви – древлеправославной. Также использовались термины «правоверие» и «истинное православие».
Суть никоновской реформы: отличия старых и новых обрядов
Хотя реформа касалась печатных церковных книг, отличия были существенными.
Во-первых, по старому обряду креститься следовало двумя перстами, олицетворявшими «Исуса и Бога». Теперь же креститься нужно тремя перстами – Отец, Сын и Святой Дух.
- Во-вторых, кланяться обязательно требуется по пояс, а не в пол, как ранее.
- В-третьих, изменилось написание имени Иисуса, т. к. ранее писалось с одной буквой «И».
- В-четвертых, вводилось в принципе слово и понятие «православия».
- В-пятых, крест стал четырехконечным, а не восьмиконечным.
Это только основные моменты. В литературе действительно изменился манер обрядов, а также изменилось написание икон.
В любом случае живут эти люди согласно Евангелию. Утром и вечером традиционно молятся. Занимаются своей работой, ведь она не запрещена священными книгами. Едят, что хотят, если, конечно же, не наступил Великий пост.
Все-таки староверы – это обычные люди со своим укладом жизни и ценностями.