Ничто не разлучит нас

Елизавета Бородкина настолько увлечена карате, что готова заниматься им всю свою жизнь. При этом она настоящая патриотка. Для нее выиграть чемпионат России более ценно, чем любые международные состязания. По ее мнению, самое важное – быть первой именно в родной стране.

Наша героиня – реальное оружие под прикрытием. В этой хрупкой белокурой нимфе сложно угадать одну из лучших молодых каратисток России. Видимо, сама Вселенная бережет ее красоту. За десять лет у Лизы не было ни одного перелома или серьезной травмы. С такой девушкой любой молодой человек всегда может чувствовать себя уверенно. Она постоит и за себя, и за него. Если что-то пойдет не так, она продемонстрирует навыки владения техникой кумитэ. Есть у Лизы еще одно увлечение – хореография.

То, что карате – ее главное призвание, Лиза поняла не сразу. В шесть лет она не поступила в балетное училище, и папа отвел ее в секцию футбола. Все изменила случайная встреча – маленькая Лиза увидела тренера по карате с красивым кубком в руках. И именно тогда она поняла, что ее самое большое желание – стать чемпионкой. Теперь Лиза планирует поступать в педагогический вуз и учить детей истории и обществознанию, так как мечтает воспитать поколение, знающее и гордящееся достижениями своей страны.

Девушка и карате

Лиза, расскажи, почему ты выбрала столь необычный вид спорта для девушки.

На самом деле это не такая уж и необычная история. Я пошла в первый класс, и мои родители задумались, в какую секцию меня отправить. Мы пришли в школу, там стоял мой будущий тренер с большим кубком. Я посмотрела и сказала родителям сразу: «Я хочу такой же!» Они решили, почему бы и нет. С того момента я не представляю свою жизнь без карате.

Тренер, благодаря которому Лиза Бородкина захотела заниматься карате, – Игорь Ряднов – заслуженный мастер спорта России, неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований по кумитэ и ката.

То есть ты начала заниматься карате благодаря красоте кубка?

Не только из-за кубка. Я тогда еще поняла, что, наверное, это стоило ему больших усилий, и подумала про себя: «Я смогу так?» Смогу ли я чего-то добиться?

В твоей семье есть профессиональные спортсмены?

Мои родители профессионально спортом не занимались – разве что как хобби. Так что я первопроходец.

Как родители реагируют на твои турниры, поддерживают ли они тебя?

Конечно, поддерживают, на все соревнования стараются со мной ездить, если они в Москве проходят, в другие города не всегда получается. Когда их нет рядом, смотрят видеотрансляцию, поддерживают меня, пишут. Особенно за меня переживает мама.

Сколько раз в неделю ты занимаешься карате?

Мы тренируемся стабильно три раза в неделю. Но если предстоят какие-то важные соревнования, то добавляется еще одна дополнительная тренировка.
Обычно она длится около двух часов.

Почему так мало? Этого хватает? Или вы сильно выматываетесь на тренировках?

Каждый тренер сам выстраивает программу. Многие спортсмены тренируются и по несколько раз в день, могут каждый день тренироваться. Но тут важно не только загружать свой организм, но и давать ему восстанавливаться. То, что мы занимаемся три-четыре раза в неделю, позволяет нам показывать отличные результаты на соревнованиях. Значит, точно ничего не нужно менять.

У тебя есть какой-то специальный рацион в еде?

Вообще я стараюсь всегда следить за питанием. Особенно перед соревнованиями. Мы выступаем в разных весовых категориях, поэтому важно поддерживать определенное количество килограмм. Стараюсь удерживать вес, обычно за две-три недели до соревнований исключаю мучное и жареное. В основном нужен белок, курица вареная, салаты. А так… после соревнований чуть-чуть позволяю себе пошалить.

Расскажи про свои достижения в карате.

Наверное, самое большое мое достижение – это второе место на Кубке мира. Он проходил в прошлом сентябре в Швейцарии. Мы ездили всей командой от России. Была такая классная поездка – до сих пор пересматриваю фотографии, вспоминаю. (Прим. – Кроме того, Лиза трижды становилась победительницей первенства России в дисциплине ката, выигрывала золото на первенстве страны в дисциплине кумитэ и не раз побеждала на первенстве Москвы, ЦФО.)

Но факт того, что я заняла второе место, был для меня неожиданностью. Меня поздравляют родители, знакомые, а я не понимаю, что происходит.

Достоевский и Агата Кристи

Успеваешь ли ты из-за плотного графика тренировок и соревнований ходить в школу?

Меня часто об этом спрашивают. Но спорт мне не мешает, а наоборот, только дисциплинирует. Важно просто распределить свое время. Обычно у меня тренировки не совпадают с учебой. Если только соревнования в другом городе, могу один день в школе пропустить. Но это никак не влияет на успеваемость. Я в 11-м классе, последний год осталось продержаться, и, может быть, мне дадут золотую медаль.

Удивительно! Ты и здесь стремишься завоевать золотую медаль. Лиза, какой самый значимый турнир для каратистов?

Приятнее всего выиграть чемпионат своей страны. Конечно, никто не отменял представление о том, что рейтинг чемпионата Европы, чемпионата мира намного выше. Но у нас в спорте сложился такой стереотип, что выиграть чемпионат России сложнее, чем чемпионат мира по карате.
Потому что здесь большая конкуренция – больше, чем в других странах.
На всероссийские соревнования приезжают спортсмены из разных городов, даже по несколько команд. Со всех концов России – от Москвы до Владивостока.

Бывает ли у тебя свободное время? Чем любишь заниматься, если оно появляется?

Я люблю читать. Моя любимая писательница – Агата Кристи. У меня целое собрание сочинений. Я надеюсь, что в скором времени прочитаю все ее книги. Самая любимая серия – про Эркюля Пуаро. Из русской литературы люблю Достоевского.

Кроме чтения книг, есть другие увлечения?

Я занимаюсь танцами. У меня очень интересное расписание: понедельник – танцы, вторник – тренировка, среда – танцы, четверг – тренировка, пятница – танцы, суббота – тренировка. Воскресенье – ничего, слава Богу.

Есть мысли, какой выбрать вуз?

Я хочу поступать в Московский педагогический государственный университет.

Ты хочешь стать педагогом?

Да. Хочу поступить на факультет истории и обществознания. Это моя детская мечта. С 1-го класса думала, как же здорово быть учителем. Потом это как-то ушло на второй план, начала задумываться, может быть, выбрать журналистику или что-то связанное с политикой. Сейчас, взвесив все за и против, поняла, что педагог – всегда актуальная профессия. Это замечательно, когда ты учишь людей и любишь это делать. Как дополнительный плюс к выбору этого университета – возможность после получения образования пройти профессиональную переподготовку и стать тренером.

А судьи кто?

Нам известно, что ты занимаешься судейством на некоторых турнирах и чемпионатах.

Надо, наверное, начать с того, что в спортивном клубе «Айсберг», где я занимаюсь, много спортсменов, тренеров и несколько филиалов в Москве. Каждый год мы организуем свои соревнования, на которых выступают ребята, занимающиеся с нами, приезжают из других клубов и регионов.

Те, кто имеет судейскую категорию, которая зарабатывается на различных соревнованиях, принимают участие в судействе. Это необычный опыт, особенно когда в первый раз оказываешь на месте судьи, начинаешь постигать какие-то нюансы. Очень ответственно, когда от тебя зависит исход поединка. После этого, когда выступаешь на соревнованиях, тебе легче. Понимаешь, как по ту сторону люди реагируют, на что обращают внимание.

Лиза, сколько лет ты готова заниматься карате?

Пока смерть не разлучит нас!

Ты настолько поглощена этим видом спорта, что готова заниматься им всю свою жизнь?

Да. Я не представляю себя без карате. У меня даже есть татуировка, связанная с карате. Три японских иероглифа, которые вместе складываются так: «Клуб искателей абсолютной истины», у меня сзади на шее. Они со мной навсегда.

Мы желаем тебе достичь небывалых высот, ни капли в этом не сомневаемся.

Спасибо!

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.