Людмила Васильевна Колбая

Только доброта и мудрость могут спасти мир

 Все мы родом из Великой войны

Людмила Колбая посвятила свою жизнь служению пожилым людям.

Может, кому-то это покажется высокопарными словами, но слов из песни не выкинешь. Из сотен ниточек добрых знакомств она соткала уникальное явление – клуб «Моя судьба». И это не просто обычная ветеранская организация, каких много.

К сожалению, даже счастливые пары не умирают в один день. Такое бывает только в сказках. Самое страшное, что может случиться с человеком, это одиночество среди людей на старости лет. Это неправильно, так быть не должно.

Людмила Васильевна решила вырвать стариков из вынужденного затворничества. Это ее личная миссия и задача клуба.

«Нельзя разбазаривать жизнь попусту, нужно постоянно делать что-то важное, полезное», – с этой мыслью Людмила Васильевна просыпается и ложится. 

После войны родителей Людмилы Васильевны отправили создавать дом престарелых. Тогда было очень много изувеченных людей – без рук, без ног, на тележках с подшипниками вместо колес. Многих не ждали в таком виде дома, кто-то сам не хотел становиться обузой семье или попросту не смог найти в себе силы появиться изуродованным перед молодой и красивой женой. Война калечила не только тела, но и души. Людмила уже тогда находила общий язык и понимала людей с искореженной судьбой.

Естественное желание помогать нуждающимся появилось еще в те годы:

Инвалиды для меня просто люди, которым сложно сделать то, что здоровым дается само собой. Только искреннее сострадание и уважение было у меня к этим фронтовикам. К старикам и старухам я испытываю схожие чувства.

Людмила Васильевна вспоминает, что в середине 1960-х годов, через 20 лет после окончания войны, состарились вдовы солдат, не вернувшихся с войны. Жили они памятью о близких, надрывались на работе, восстанавливали порушенное фашистами. Прошли годы. Больные, одинокие, они уже не могли ухаживать за собой. Вот для них-то и были организованы первые дома престарелых.

Хорошо помню очередь из печальных старушек с палочками, узелками, которых привели доживать, и они стоят в очереди на оформление. Тихо, безропотно стоят. А я на них смотрю и плачу, нахлынула пронзительная душевная боль за них, и я полюбила этих старух. Сначала из жалости, а потом через осознанное уважение к их мудрости, святости и тихому личному подвигу.

И она поняла, «Судьба России» – вот что такое была эта очередь. Для кого-то любовь к родине – это любовь к ее победам, славе и величию, а для нее – отношение к старикам, которые вытащили на своих плечах все тяготы двадцатого столетия. Патриотизм, любовь к родине – это забота о тех, кто подарил нам жизнь и передал страну.

Глядя на ту скорбную очередь, она впервые испытала непреодолимое желание обогреть старушек, передать свое тепло, дать возможность почувствовать нужность, востребованность. Потом так и жила. Все свободное от работы и детей время посвящала одиноким старикам.

Сначала она в ДК собирала посиделки пенсионеров, потом эти неформальные встречи переросли в сбор чуть ли не 200 человек, которые обсуждали и решали проблемы, приглашали специалистов, которые могут дать совет, после – концерт. Каждый раз это была новая программа, новая тусовка.

Самое главное, что женщина вышла из дома, сделала макияж, нарядилась. Для многих это забытое состояние. Первый раз приходит она с палочкой, садится в сторонке, смотрит тихонько. А в следующий – уже разодетая фифа, прячет палочку за угол, плечами водит, пританцовывает. Потом втягивается женщина в общую орбиту, вышивать начинает или участвует в хоре. Все, главная цель достигнута, вернули женщину к жизни. Вот так и родился клуб «Моя судьба».

Их приглашали по обмену опытом в Швецию, у долгожителей есть чему поучиться. Так в Новгороде появилась скандинавская ходьба с палками. А еще они подсмотрели там танцы для наших женщин и переняли их. Специфика в том, что традиционных пар нет. Мужиков ведь старых взять негде – рано умирают. Поэтому появились «линейные танцы» – четыре бабульки в ряд по четыре шеренги. Шестнадцать танцующих бабушек получается.

За душу берет танцевальный номер на мотив популярной песни 1930-х годов «Рио-Рита». Ребята-выпускники танцуют с бабульками лет на 60 их старше. Без слез умиления смотреть невозможно. В такие моменты становится понятным, что связь между поколениями существует, и ее не разорвать.

Что такое патриотизм? Вчера это мы, дети войны, сегодня – вы, те, кто общается и учится у нас. А завтра это ваши дети, воспитанные уже вами. Все поколения должны жить вместе и общаться, а не закрываться друг от друга в своих мирках.

Читать больше

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.