– Космонавты – это ведь особые люди. Какими качествами они должны обладать? Кого берут в космические отряды?
– Профессия космонавта действительно особенная, она даёт возможность общения с большим спектром специалистов, учёных, которые готовят покорителей Вселенной к проведению экспериментов в изоляционной миссии или на международной космической станции. Чтобы стать космонавтом, необходимо специальное образование, отличное физическое и психическое здоровье, а ещё предельно важна мотивация, непреклонное желание идти по этому пути, причём не ради «корочки» или карьеры, а для непосредственного участия в космических полётах. Это должно быть очень осознанное, идущее изнутри стремление. А вот необходимые личные качества – это эрудиция, целеустремлённость, способность хорошо усвоить материал, трудолюбие, доброта, честность.
– Много ли мальчишек, да и девчонок сегодня мечтают о космосе?
– Ребят школьного возраста немного, но молодёжи от 20 до 30 предостаточно. А видно их потому, что сами по себе они очень активные – интересуются многим, вершиной их желаний может быть полёт в космос. Правда, рекомендую начинать пораньше, чтобы идти по намеченному пути сразу со школьной скамьи и получить профильное образование, устроиться на работу в профильную организацию или иметь профессиональные компетенции, к тому же желательно определиться с семьёй и основными жизненными приоритетами. И, повторюсь, должна быть очень осознанная мотивация, а не просто вспышка интереса.
– Многие ли молодые люди интересуются научными знаниями о космосе и на чём основан сегодняшний подход к популяризации этих тем?
– В моей юности всё, связанное с космосом, было далеко от тех мест, где я жил. В 18 лет посчастливилось встретиться с легендарным вятским космонавтом Виктором Петровичем Савиных в Музее К. Э. Циолковского в Кирове. Встреча побудила меня, курсанта военного училища, погрузиться в тему пилотируемой космонавтики. Спустя длительное время, приобретя опыт работы в Центре подготовки космонавтов и получив знания из первоисточников, начал образовательную и популяризаторскую деятельность. Теперь передаю школьникам, студентам и заинтересованным взрослым приобретённые опыт и знания в сфере космонавтики.

– Звёзды, планеты и прочая космическая жизнь – это, конечно, всё загадочно, грандиозно и очень интересно. А что вы любите на Земле?
– По натуре я – исследователь и мне очень нравится путешествовать. Практически каждые выходные семьей садимся в машину и отправляемся наслаждаться достопримечательностями и красотами природы, выбирая всё новые и новые места – поездки дарят вдохновение. Каждый вечер после работы обязательно обсуждаем с супругой, как прошёл день, строим планы. Я больше всего люблю лес, я ведь из лесных краёв, где ели, сосны, берёзы. От родного или похожего обязательно энергетически подпитываешься. Конечно, путешествуем и по местам, которые интересны и приятны моей жене, любим открывать для себя и новые интересные уголки. Вот, например, побывали в «марсианских» ландшафтах после моего возвращения с «Луны». Это заброшенные песчаные карьеры в Подмосковье, взял туда самодельный скафандр и бродил по «планете», исследуя её футуристичный рельеф.
– А хобби у вас есть?
– Полноразмерное скафандромоделирование. Поскольку это ручная работа, она требует новых решений, и варианты каждый раз меняются. Это действительно очень затягивает. Сейчас активно занимаюсь аддитивными технологиями. Во время изоляционного эксперимента «SIRIUS-21» у меня был 3D-принтер и система для проектирования. За время «лунной» миссии я выполнил множество заданий организаторов, а также реализовывал свои задумки, находя в этом возможность психологической разгрузки.