В мехатроники пойду – пусть меня научат

Багаж знаний, навыков, умений, полученных на профессиональных чемпионатах Василием Косовым, заслуживает уважения. С этим шагать по жизни проще и трудоустроиться легче.

Ежегодно в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» встречаются победители региональных соревнований, чтобы защитить честь своего региона, побороться за звание лучшего в своем деле и получить шанс войти в состав национальной сборной по профессиональному мастерству.

Студент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Василий Косов прорвался в финал, став первым на региональном этапе чемпионата. На итоговых соревнованиях, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы», в 2022 году он завоевал бронзу.

Мы решили узнать у Василия Косова, как ему удалось найти профессию по душе и что нужно, чтобы добиться успеха.

Выбор по душе

Василий, что повлияло на твой выбор специальности, которая принесла тебе славу на всю страну?

Знаете, еще в школе мне нравилось и программированием заниматься, и какие-нибудь штуки руками создавать: электрические схемы паять, собирать разные устройства. Интересно найти такую профессию, в которой можно не только программировать или заниматься радиотехникой, а чтобы все это было как-то объединено. О мехатронике я узнал в 9-м классе. Это то, что нужно, все в связке: и программировать, и станцию собрать, а потом еще ее подключить, установить, настроить... Специальность так и называется – мехатроника-робототехника. Я сразу загорелся. Именно это мне интересно.

А как давно ты участник проектов Агентства развития навыков и профессий? В каких чемпионатах принимал участие, чего добился?

Дело в том, что у нас в колледже чемпионаты по стандартам Агентства развития навыков и профессий очень популярны – и среди преподавателей, и среди студентов. Как-то нам предложили поучаствовать в компетенции «Мобильная робототехника». Тогда я принял участие в межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» и занял третье место. Затем участвовал на втором и на третьем курсе уже в региональных чемпионатах, также в компетенции «Мобильная робототехника», но в другой команде. В ней участвуют двое – один выступает как сборщик, другой – программист. Но вот беда, работа выполняется на языке LabView, который мы не изучали. С этим было много сложностей, поэтому мы всегда занимали только третьи места. Когда объявили о том, что колледж больше не будет приобретать наборы из-за их высокой цены, я решил закончить с этой компетенцией.

Позже мне предложили принять участие в «Изготовлении прототипов», поскольку я неплохо разбирался в станках с ЧПУ, в частности, в 3D-печати. Это было моим хобби. И когда мне сказали: «Давай!» – я согласился, поехал на региональный чемпионат и занял первое место, чему был очень рад. А дальше уже пригласили на X нацфинал, где я стал третьим.

Сократовская истина

Чем тебе показалось полезным участие в чемпионатах?

Агентство развития навыков и профессий – это про профессиональные навыки, и об этом нам говорили с первого курса. Самое интересное, что на этих чемпионатах ты занимаешься с настоящими наборами, которые стоят очень дорого. Это уже профессиональное оборудование.

В колледже у нас было много практики, но собрать реально «живого» робота, который катается, у которого есть камеры и которым можешь управлять, – вот это очень круто. Естественно, я загорелся и сразу понял, что хотел бы там участвовать. Тем более за достижение на соревнованиях по стандартам Агентства дают разные награды – и денежные выплаты, и грамоты, которые можно потом в портфолио закинуть. Я подумал, что лучше стать участником чемпионата, чем просто учиться и больше ничем не заниматься – сидеть дома и смотреть фильмы.

Поэтому мы с преподавателем в колледже до ночи наборы «ковыряли». По мере того как я углублялся в это дело, становилось все интереснее. Я понял смысл слов: «Чем больше вы знаете, тем больше вы понимаете, что ничего не знаете». Желание узнать больше сильно затягивает.

Тебя увлекала сама подготовка к чемпионатам, расширение профессионального кругозора?

Не только. Многое зависит от мотива. Некоторые участвуют, чтобы победить и получить призовые деньги или, что немаловажно, заработать репутацию.

Мой одногруппник участвовал несколько раз в компетенции, связанной с промышленными роботами, в том числе с манипуляторами. Сейчас он работает в компании, которая занимается интеграцией промышленных роботов. Я начал заниматься изготовлением прототипов и теперь работаю в компании «Волгабас» (прим. – лидер российской автобусной индустрии) на контрактной основе – занимаюсь разработкой прототипов как инженер-конструктор.

Участие в чемпионате дает полное представление о будущей профессии. Ты понимаешь, интересно тебе это или нет, хочешь ты этим заниматься в дальнейшем или нет. Поэтому я считаю, что чемпионат помогает стать профессионалом. Участие в разных движениях приносит узнаваемость и уважение в профессиональной среде.

Мой друг оставил резюме на сайте поиска работы и написал о том, что он участвовал в такой-то компетенции и получил такие-то знания. Работодатель пригласил его на собеседование и был впечатлен. Потому что такого опыта, который можно получить на чемпионате, нельзя получить в колледже.

Здоровая конкуренция

Василий, как ты думаешь, навыки, которые ты приобрел во время чемпионата, пригодятся тебе в жизни?

Самое ярко выраженное качество, которое я приобрел, – это умение планировать. Благодаря этому я начал успевать за восемь часов переделать множество дел. На чемпионате время сильно ограничено, условия таковы, что невозможно выполнить задание на сто процентов. Если на секунду задержишься на площадке – это штрафные баллы, а значит, тяжелее конкурировать.

Соревнования профессионального мастерства повышают конкурентоспособность?

Безусловно, потому что у тебя появляется практический опыт, который ценится намного больше теоретического. Соответственно, если ты укажешь в резюме, что есть такой опыт работы, для работодателя это будет намного важнее, чем, допустим, твоя учеба на отлично. Поэтому участие в чемпионатах, безусловно, помогает при дальнейшем трудоустройстве.

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать современный востребованный специалист?

Первое, как я уже говорил, это умение планировать свои действия, потому что зачастую в короткие сроки надо выполнить большой объем работы. Исходя из этого, нужно обладать стрессоустойчивостью, ведь постоянно делать большой объем работы за короткие сроки – это большой стресс, и если не уметь его преодолевать, то можно быстро перегореть.

Третье – уметь четко выполнять поставленные задачи. Я считаю, это обязательное качество, потому что многие не задают уточняющих вопросов, боятся, теряют время, срывают сроки.

Четвертое – обучаемость. Нередко требуется научиться чему-то новому, задачи постоянно меняются. Отсюда же и креативность. Может случиться такое, что заказчик придет без четкого техзадания, без чертежей, и тебе придется самому придумывать. Если ты обладаешь креативностью, время выполнения работы может сократиться.

Ну и усидчивость, потому что работы нужно выполнять в определенные заданием сроки.

Сможешь составить конкуренцию другим специалистам твоего профиля?

Я думаю, да. Так и педагоги говорят. Во многом участие в чемпионатах научило меня качествам, которые я перечислил. У меня теперь есть практический опыт в разных сферах, а у многих зачастую нет.

Дополнительное участие в тренингах, которые проводили в рамках подготовки к чемпионатам, мне были полезны. С этим багажом знаний, навыков, умений дальше шагать по жизни проще.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.