Сварка это – круто!

Как простой мальчишка из Тверской глубинки стал талантливым рабочим с золотыми руками и не менее золотыми мозгами
Один из лучших сварщиков России Руслан Лобашев родился в 2001 году в небольшом райцентре Максатиха Тверской области в простой семье. Мама Руслана – продавец в магазине, а отец – экскаваторщик. У Руслана есть маленький брат, сейчас он учится во втором классе. После окончания 9-го класса Руслан Лобашев поступил в Тверской колледж имени Кайкова, где и начался его путь к успеху.

Руслан, что повлияло на твой выбор профессии?
Если честно, то выбор меня совсем не волновал. Я знал, что меня ждет рабочая специальность, и пошел учиться на технолога машинного производства. Это была случайность. На тот момент главной целью было выбраться из глубинки. Вся жизнь там крутится только вокруг леса – рубят, пилят, вывозят, и работы на всех не хватает. Хотел уехать в большой город, конечно. Важно было зацепиться, поэтому и поступил в колледж на бюджет, чтобы было место в общежитии.

Зацепился?
В общем, да. Хотя первый год было трудно. Мне 15 лет, я никого не знаю, Тверь после Максатихи ошарашивает, поэтому я из общежития кроме как в учебный корпус почти никуда и не выходил. На вокзал каждые выходные, чтобы съездить домой, в общем-то, и все. Общага – учеба, такой был у меня распорядок.

Быт в чужом городе

Как подросток справлялся с бытовыми вопросами без мамы?

С этим у меня проблем нет. Отец с матерью постоянно на работе, поэтому приготовить поесть, постирать, погладить – это я все умею с детства, спокойно себя обслуживаю и ни от кого в этом смысле не завишу. Тяжело было в другом плане. Казалось, что все друзья остались в поселке и новых уже не будет, общаться не с кем, иногда тоска накатывала, думал даже возвращаться. Надо сказать, что я всегда был очень необщительным, малоразговорчивым. Я долго схожусь с людьми и не знаю почему. В общем, мне время для этого нужно и не день-два, а гораздо больше. Я очень замкнутый, но одно дело одноклассники, которые к этому привыкли давно, и совсем другое – чужие люди.

Когда произошла адаптация к большому городу, новому окружению?

Постепенно. Жизнь в общаге заставляет легче и быстрее сходиться с людьми. В комнате нас было трое – все одногруппники. Все делали вместе – учились, решали бытовые вопросы, выбирались в город погулять. Со временем подружились, потом с другими ребятами сошелся. Так у меня образовался круг общения, и я даже перестал ездить домой каждую неделю. На выходных находили чем заняться. Понимаете, мы ведь все из глухих районов, где даже общественного транспорта нет за ненадобностью, не говоря уже о чем-то вроде кинотеатра. И Тверь для нас – цивилизация. Жить стало лучше, жить стало веселей, и захотелось здесь остаться.

Запах Родинв – он особенный

А по малой родине не скучаешь?

Скучаю, конечно. В Максатихе есть свое очарование. Знаете, зимой тишина стоит, сосны, ветки свисают под снегом и по всему поселку печи топят дровами. У нас только печное отопление. Вкусный запах дыма стоит, и это сладкий запах родины… Выйдешь из автобуса, вздохнешь и понимаешь – все, я дома! Вот по этим моментам я скучаю. Может, выйду на пенсию и вернусь туда, где родился.
Руслан Лобышев – сварщик-универсал. Он умеет сваривать любые виды металла всеми доступными методами во всех пространственных положениях. У него есть свой, уникальный почерк, который он неоднократно демонстрировал на профессиональных соревнованиях различного уровня. А началось все еще во время обучения в колледже.

Кто нас выводит в мастера?

Руслан, вот ты случайно попал на специальность, лишь бы выбраться в большой город. А когда эта случайность превратилась в осознанное дело всей жизни?

Есть один вполне конкретный человек. Производственный мастер, он практику у нас вел, – Яшин Владимир Анатольевич. Он очень много мне дал, определил мой выбор, пробудил любовь к специальности. Владимир Анатольевич мне натурально мозги перезагрузил. Я был таким же, как большинство. Пришел не профессию получить, а за «корочкой» диплома. Здесь и нечего скрывать – многие ведь приходят в колледж только ради того, чтобы получить диплом о среднем специальном образовании. Редко кто думает – иду в колледж получить хорошую специальность, стать профессионалом. Цель – диплом, а там жизнь покажет, чем заняться. Это большая ошибка, я сейчас это очень хорошо понимаю.

А вот мастер Яшин смог на меня повлиять, и я не про диплом стал думать, а про квалификацию, у меня появился постоянный интерес к профессии. С мастером я понял, что сварка – это не тупое занятие. В рабочей специальности много моментов для творчества, самореализации, роста. Я очень благодарен Владимиру Анатольевичу, у меня осмысленность в учебе появилась после занятий с ним.

И ты стал первым студентом на потоке?

Никогда такого не было. Я середнячок в учебе, хорошист. В Твери говорят – четверочник. Мне практика поначалу была интереснее, чем учебники. После второго курса мы поехали на производственную практику, и вот тогда я впервые без понуканий преподавателя или мастера проявил интерес к более глубокому знанию предмета. Начал заниматься самоподготовкой, брал дополнительную литературу, исходил весь интернет по своей теме. И очень сильно заболел этим делом.

Первые успехи

Когда ты почувствовал желание соревноваться с коллегами в мастерстве?

На третьем курсе колледжа мы узнали про WorldSkills Russia, и мне захотелось попасть на конкурс. Это очень престижно и большой плюс в трудоустройстве. Так что впервые я себя испытал еще студентом колледжа. Это был региональный этап чемпионата WorldSkills, номинация «Молодые профессионалы». Мы там встретились с ровесниками – все до 22 лет. Не особо тогда получилось, если честно. Я занял только 5-е место.

А что потом?

Я окончил колледж и пошел работать на градообразующее предприятие – Тверской вагонзавод (ТВЗ). Это у нас целый город на берегу Волги. Рабочих в два раза больше, чем людей в моей Максатихе. На ТВЗ руководство поощряет участие в конкурсах профессионального мастерства. Уже в первый год я состязался среди электросварщиков на полуавтоматических машинах. Тогда тоже получилось – так себе… Я перенервничал, показал плохой результат. У нас, как у спортсменов,  мало того, что хорошая физическая форма должна быть и голова на месте, еще и с психикой надо работать, иначе подведет. Вот меня она и подводила поначалу, но в любом случае такой опыт – лучшая учеба.

Ты уже в первый год понял, что пришел на работу «по адресу»?

Да. Это мое, я сразу понял. Я где-то читал, что есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно, – бегущая вода и огонь костра. Я, наверное,человек огня. Могу смотреть на него очень долго. Мне кажется, созерцание процесса сварки схоже с тем, когда сидишь у костра ночью, смотришь на искры и на душе хорошо, спокойно. На работе у меня из рук выходит мощное пламя, и мы вместе с огнем создаем что-то новое из двух кусков металла. Не просто тяп-ляп, а красивыми швами. В этом для меня смысл всего.
Первый успех у Руслана случился на второй год работы на Тверском вагонзаводе (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»). Сначала он выиграл заводское первенство и получил путевку на соревнования между представителями предприятий «Трансмашхолдинга». На этом первенстве по стандартам WorldSkills в номинации «Сварочные технологии» молодой рабочий занял первое место. По итогам состязаний внутри холдинга Руслана направили на всероссийские соревнования в Екатеринбург, где он показал блестящий результат.
Расскажи, как проходили эти соревнования?

Приехали очень крутые ребята с предприятий, где одно название говорит о многом: Росатом, Роскосмос, Евраз. Понятно, что там халтурщиков не держат. Конкурс в номинации «Сварочные технологии» проходил в три этапа. По стандартам конкурса задание практически невыполнимо за то время, которое на него отводится. Участвовали 23 электросварщика из 12 холдингов. АО «Трансмашхолдинг» представлял я и был там, кстати, самым молодым участником. Самое трудное задание – сварить резервуар сложной формы из разных видов металла так, чтобы он прошел контрольную проверку под высоким давлением. Я справился и занял место в первой десятке. Еще бы чуток, и вошел в пятерку, но опыта не хватило. Надеюсь, что меня еще пригласят участвовать, и я вернусь с первым местом.

У рабочих свои фанаты

Руслан, всего через два года после колледжа и такой успех! Как окружающие отнеслись к твоей победе? У тебя есть болельщики?

Мама очень радуется за меня, и первая учительница интересуется моими успехами. Папа по-мужски сдержан, но тоже одобряет. Мужики на работе хвалят. В общем-то, и все. Я ведь не рок-звезда, не футболист. Фан-клуба у меня нет.
В пресс-службе Тверского вагонзавода рассказывают, что Руслана в коллективе ценят и уважают, называют его настоящим трудягой. Скупой на слово, зато в деле – гениальный сварщик. Руслан всегда придет на помощь коллегам по цеху, он надежный и целеустремленный, таких парней сейчас мало. А еще Руслан – отличный пример для тех, кто работает «менеджером по продажам» и не понимает, что настоящая жизнь проходит мимо.

Космический уровень производства

Расскажи, чем ты занимаешься каждый день?

Мы производим рамы тележек, на которых, собственно, и едет вагон. Я владею тремя видами аппаратов: сварка аргоном, полуавтоматическая сварка и сварка дуговая ручная. На моем рабочем месте основной вид сварки – полуавтомат. Работаем мы с толстым металлом, свариваем части в одно целое. Здесь важна прочность каждого сварного шва, поскольку от этого зависит безопасность сотен людей. Это очень ответственный участок. У нас такая приемка, просто космический уровень! Лазером, ультразвуком, чем только не проверяют! Мне нужно все процессы контролировать, не каждый человек справляется. Швы должны быть определенных размеров.

Секрет таланта

Электросварщик – штучная профессия?

Не то чтобы так, но рабочие со стажем говорят, что сварка – это талант. Не каждый может из тех, кто хочет. Может, и вправду у меня талант? Я не знаю. Рано пока говорить. Но что правда, то правда – два человека варят одним и тем же аппаратам по одним и тем же требованиям, а качество получается разное.

У тебя есть свои секреты?

В том-то и дело, что секретов нет. Это необъяснимая вещь. Аппарат нужно чувствовать, иметь к нему подход, уметь настраивать. А еще нужно постоянно учиться. Вот сколько я работаю, столько и учусь – ежедневно. Интернет сегодня дает большие возможности. При желании можно и западный и отечественный опыт изучить. Все там есть, главное – не лениться и не терять интерес. Сейчас очень много мастеров, которые делятся секретами просто так, бесплатно. Они записывают ролики и выкладывают в сеть. Остается только усвоить новые знания и применить на практике.

Значит, для профессионального роста достаточно не развлекаться в интернете, а смотреть полезные видео?

Интернет – это очень удобно и оперативно. Но не все, что нужно. Я после работы в цехе понял, что необходимо получать высшее образование, и поступил в институт.

И как тебе?

Я уже окончил первый курс. Там, конечно, очень много теории – сопромат, высшая математика. Голова кругом идет. На первый взгляд может показаться, что из этого ничего на производстве не пригодится. Может быть, но это очень здорово развивает мозги. Сложновато, конечно, но если посидеть, покорпеть, то можно разобраться и даже удовольствие испытать от решения сложной задачи.

Хулиганство в гараже

Руслан, как ты отдыхаешь?

За сваркой. У меня есть гараж, и там я самостоятельно личным творчеством занимаюсь. Работаю другими видами сварки.  Восстанавливаю детали машин, стараюсь делать художественные вещи, декор. На заводе все ведь жестко, там по-другому нельзя. А в гараже можно похулиганить, можно ошибаться и дурачиться. Мой гараж – это моя отдушина, там и отдыхаю.

Ты вообще видишь что-то, кроме сварки?

Мы с женой путешествуем по Тверской области. У нас очень красивый край. Регион наш большой – размером с Австрию. И в каждом районе есть достопримечательности. Когда все Верхневолжье посмотрим, начнем соседние области осваивать.

Лучших продавцов не моют

Ты своему маленькому брату посоветуешь пойти в рабочие?

Так и будет. Как подрастет, я с ним поговорю. И не только с братом. Парням сегодня вообще есть смысл идти на производство. Скоро мужики советской закалки уйдут на пенсию, а после них – дыра. Заменить некому, а деньги у нас платят очень неплохие. Мало того что заработки хорошие, так и расти можно и удовольствие получать. Это ведь настоящая мужская работа!

Что ты имеешь в виду?

Ну я ж не на заводе живу. Захожу в магазин, а там на видном месте «Лучший продавец месяца» – молодой здоровый парень. Ну что это такое? А офис? Не надо пацанам мечтать о работе в офисе. Это вчерашний день. Нужно заниматься созидательным трудом, производством, это сейчас больше востребовано, чем в офисе штаны просиживать. Очень печально смотреть на ребят, которые торгуют телефонами и стиральными машинами. Их подруги легко бы с этим справились, а они только места рабочие у женщин отбирают. Не знаю, почему они туда идут. Зарабатывают не так уж и много. Вот я  электросварщик и в два-три раза получаю больше, чем «лучший продавец месяца».

Может, они боятся завода как такового? Дым, гарь, пыль, копоть, производственные травмы…

– В офисе тоже может током убить. Нужно просто соблюдать технику безопасности, и все будет в порядке. Что касается «грязной» работы, то не надо путать современное производство с мануфактурой XIX века. Конечно, в цехе ты всегда можешь испачкаться. Не без этого. Но после работы – всегда душ, и выхожу я из проходной гораздо опрятней, чем продавец из магазина бытовой техники. Их-то там не моют.

Все равно мы самые лучшие

Кто самые лучшие сварщики в мире?

Русские, конечно.

Как так? А немцы, итальянцы, американцы, французы и бельгийцы? Как же страны, где культура промышленного производства считается самой высокой в мире?

Понятия не имею. Как так вышло, но сегодня мы сильнейшие. Я слежу. У нас в стране есть молодая девчонка-сварщик (Диана Багаутдинова), которая выиграла WorldSkills Россия и на международном конкурсе тоже заняла первое место. Наша девчонка обошла всех мужиков-иностранцев!

Как ты планируешь дальнейшую жизнь? Останешься работать на ТВЗ?

Высокотехнологичная работа с металлом – вот что меня привлекает. Меня завораживает хорошее оборудование, хороший инструмент, хороший аппарат. Где заниматься – неважно, важно – чем.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.