– Такой тандем, конечно, на пользу и театру, и городу, и всей стране. Славная «Домисолька» везде и всюду – сцена Кремлевского дворца, сочинской Олимпиады и ЧМ-2018, ведущие федеральные телеканалы, творческие проекты с «Артеком» и «Орленком» и прочее.
Иван Жиганов: И это притом что мы никому не обещаем сделать из детей звезд – это категорически не наше. Мы хотим, чтобы дети были нормальными, полноценными, всесторонне развитыми личностями, видящими мир, небо со звездами, знающими культуру своей страны, чтобы они разбирались в истоках, откуда что берется. Мы ведь понимаем состояние мозгов сегодняшних молодых людей – это гаджетизация сознания, это атака СМИ, это неготовность современных родителей к рождению ребенка, к воспитанию, к ответственности. В советское время эта сторона прорабатывалась в школах, вузах. Сейчас же дети появляются, как неожиданно выросший под окном подосиновик, с которым потом, оказывается, надо что-то делать. И мы не педалируем качества, которые, как правило, родители пытаются из своих чад вытащить, когда существует только эгоистическое «я» и больше ничего. Театр – это командная работа. И дети понимают, что в команде все не могут и не должны быть солистами. Так они учатся существовать в коллективе, жить не только своими хотелками и привычками. Где бы они потом ни учились и работали, это доброжелательные компанейские ребята, абсолютно свободные, которые умеют быть публичными, не боятся любой аудитории. Творческое развитие вообще помогает в жизни. Они потом создают в институтах свои коллективы – театральные, вокальные, продолжают петь. Каждый, что называется, первый парень на деревне, всегда в центре внимания. Это очень помогает в карьерном росте.

Ольга Юдахина: И они у нас собранные, дисциплинированные, организованные, абсолютно самостоятельные, к тому же большие работяги – четыре дня базовых занятий в неделю плюс дополнительные по выбору. И с общеобразовательной школой проблем нет. У нас давно заведено: раз в полгода просматриваем дневники. Если появляются тройки и проблемы с поведением – по согласованию с родителями можем недели на две отстранить от «Домисольки», и это в то время, когда продолжаются занятия и репетиции, когда место в номере, в новой постановке для них может просто испариться. Пожалуй, страшнее наказания для наших детей не сыскать. А учебу и поведение малышей проверяют наши феи «Домисольки» – их целых три: сказочная, рокерша и гламурная. Очень полезная воспитательная составляющая – девчонки мечтают попасть на эту роль.
– Не каждый ваш выпускник становится певцом или артистом. Не обидно?

Иван Жиганов: Что же тут обидного? В творческие вузы идут процентов 15–18 – и это совершенно нормально. Индивидуальная траектория – выбор и детей, и родителей. Ребятам, которые не встают на путь дальнейшего развития своих музыкально-театральных умений, мы желаем успеха и твердо знаем, что они в любой профессии проявят творческое отношение к делу. За некоторых, правда, ложимся костьми. Например, сейчас папа с мамой одного нашего парнишки видят его юристом, а он – музыкальный гений, играет на инструментах, поет, пишет музыку, дает уроки вокала, да к тому же красавец, одним словом, прирожденный артист. Здесь мы не сдаемся, бьемся с прагматичными родителями до последнего. Бывает, что ребята выбирают свой путь сами. И тем, кто выбрал творческую стезю, иногда при поступлении в вуз достаточно одного собеседования, чтобы его приняли. Наши выпускники абсолютно свободны в общении, их кругозор гораздо шире, чем у сверстников, а работоспособность неизмеримо выше.

Ольга Юдахина: У каждого ребенка есть какой-то свой талант, который нужно найти и раскрыть. В «Домисольке» мы пытаемся выстроить у ребят целостную систему мировоззрения, поясняя, что мир разный и каждый человек достоин уважения, что можно каждого научить петь и танцевать. Ведь к нам приходят даже детишки, которые сначала поют на одной нотке, но они же все равно слышат, просто надо терпеливо развивать владение голосом, координацию слуха и звукоизвлечения. Великого певца, может быть, из таких детей и не получится, но они научатся нормально интонировать и станут потом душой любой компании. Было бы желание. Ну и чтобы родители не мешали процессу обучения.