Любить по-русски

Многочисленное семейство Мартыновых прибыло в Россию с первой волной беженцев с Донбасса в 2014 году. Сегодня Александр и Валентина воспитывают 15 детей. Дружная семья смогла обжиться на новом месте, получила гражданство и сегодня считается достоянием Верхневолжья.
Мартыновы – самое многочисленное семейство в Тверской области. В регионе семья оказалась с первой волной беженцев из Донбасса в 2014 году. На тот момент у четы Мартыновых уже было 10 детей. Дружная семья смогла обжиться на новом месте, получила гражданство и сегодня считается достоянием Верхневолжья.
 
Уже в России у пары появилось еще пятеро малышей. Сегодня у супругов шестеро мальчиков и девять дочек, всего 15 родных отпрысков. Мы встретились с Мартыновыми 8 июля, в День семьи, любви и верности.
 
Уверен, что каждый журналист задавал вам этот вопрос, и тем не менее не могу не спросить: как вы нашли друг друга?

Александр Мартынов: Мы росли в одной деревне. Я у деда с бабушкой летом отдыхал, проводил там каникулы, а Валентина была местной. В общем, знали друг друга с детства. Случилось все достаточно спонтанно, в нашей семейной истории мы сохранили память об этом моменте. Дело было уже после армии, я шел с тачкой, вез воду – водопровода у деда не было... А в этот момент мама Валентины увидела меня и сказала дочери присмотреться ко мне. Я тогда показался своей будущей теще статным и красивым, с хорошей осанкой, работящим, да еще и после армии. Короче, завидный жених. Валентина на меня посмотрела и влюбилась. А я полюбил ее. Валя была не по годам мудрым, взрослым человеком. Очень серьезно рассуждала о семье, детях. Пока мы дружили, то выяснилось, что оба хотим как можно больше детей. Это стало для меня определяющим. Я старший из пятерых детей и всегда хотел, чтобы у меня детей было еще больше, чем у родителей.
 
Валентина: Все установки в голове заложены прабабушкой. Это самый светлый человек в моей жизни. Она через все ужасы XX века прошла и даже была узником концлагеря. Вот я от нее и усвоила, что главное в жизни – дети, нельзя выходить замуж по расчету, глупо ждать, когда появится жилье и достаток. Появятся дети – все придет. Когда мы с Сашей размышляли о нашей будущей семья, я поняла: мое.

Валентина, ваш муж из многодетной семьи, мама у него награждена почетным знаком. А как получилось, что вы выросли в классической семье, где было двое детей, а стали мамой 15 ребят?
 
Валентина: Наверное, это заложено природой. Я еще до школы всем говорила, что у меня будет 10 детей. Я всегда любила малышей, даже когда сама была маленькой. Это мое самое сильное чувство по сей день. В деревне, когда рождался ребеночек, я всегда к соседям в гости ходила, пеленала грудничков. Мне все было очень интересно и нравилось заботиться о них. Даже родные мамы боялись ребенка пеленать, я за них это делала, хотя сама еще в школу не ходила. 
 
 
Бывают моменты, когда мимо бежит ребенок, вы хотите его окликнуть, и пока вспоминаете, как его зовут, он уже убежал?
 
Александр: Нет, что вы! Это же легко: Максим, Александр, Маргарита, Таисия, Ирина, Неля, Оксана, Валентина, Дарья, Георгий, Тимофей, Людмила, Елисей, София, Самуил. 

Вас с детьми 17 человек живет под одной крышей. С группой в детском саду и то сложно, хотя там все ровесники. А у вас разный возраст, разные интересы. Вкусы, опять же. Как на всех приготовить, за всеми уследить, каждого занять и всем угодить?

Валентина: Сложно было, пока пятеро старших были малышами, но на пятерых нас вполне хватало. А потом старшие стали приглядывать за младшими. Сегодня вообще все изменилось. Я как королевна в семье или руководитель коллектива, если по-современному. Поручаю задания, даю установки. Все знают свои права и обязанности. 
Я – директор дома, а отец – непререкаемый морально-нравственный авторитет.
 
А как на кухне управляетесь?

Александр: В одной семье вкусы почти у всех одинаковые. Ведь с детства все питаются за одним столом. Когда к нам гости заходят, все время оглядываются – ищут глазами огромные кухонные баки, как в столовой. А у нас самая большая кастрюля – на 7 литров. Мы помногу не готовим. Но готовим часто. Это мы избаловали детей, конечно. 

Валентина: Это да, два раза подряд одно и тоже они не едят. Но целый день у плиты я не стою, дочки уже здорово помогают. Мы каждый день печем, варим суп на один раз, пиццу часто делаем. Когда нас много собирается и у всех есть время, лепим пельмени, вареники, чебуреки. А основные продукты питания у нас такие же, как у большинства современных семей. Это картошка, макароны, мясо, птица, овощи… Помощников у меня сейчас хватает, так что управляемся. 
 
Есть ли у вас в семье фирменное блюдо?
 
Валентина: Скорее, не блюдо, а продукт. Дети у нас «молочные». Все до единого любят молоко и пьют его много. Если детей не притормаживать, то 30 литров в день уходит. А у нас корова как раз столько и дает. Поэтому приходится ограничивать. Пишем в холодильнике записки: «Если хотите масло и сметаны, молоко больше не брать!» А ведь еще молочные каши варим, какао… 
Наша корова одна не справляется с потребностями семьи – ее козы выручают. Наши маленькие детки козье молоко пьют.
Хозяйство большое у вас?

Валентина:
 Обычное хозяйство для сельского дома. Корова, козы, гуси, утки, куры. Раньше так было у всех. Это сейчас народ разленился, почти перестали скотину держать, но у нас это жизненная необходимость. Попробуйте купить 30 литров молока на день. Это ж почти тонна в месяц! 

Дети в равной степени помогают или есть кто похитрее и отлынивает?
 
Александр: У нас никто не филонит. Здесь другие вопросы возникают, которые связаны со способностями. Например, не всем девочкам дано хорошо готовить. У одной все спорится, а у другой – не очень. Это от природных данных зависит. Если не готовит, значит, убирается хорошо или гладит и т. д. Мы поручаем задания, учитывая способности каждого и предрасположенность к тому или иному труду. Дети сами составляют график дежурств по кухне и по хозяйству и выполняют ту работу, которая им больше по душе. В общем, справляемся, у нас с содержанием дома и хозяйства проблем нет. 
 
Совсем нет?
 
Валентина: Мы со всем управляемся, вот только земли у нас мало. Все вокруг застраивается, скоро скотину негде будет пасти. Ждем, когда государство нам как многодетной семье даст нормальный участок с коммуникациями. В голом поле не хотим брать – не вытянем строительство без воды, газа и электричества. Пока ждем.
 
 
А как организовано обучение ваших детей?
 
Валентина: Шестеро школу уже окончили, четверо сейчас ученики и пятеро дошколят. Так что все поэтапно. Одни заканчивают учиться, на смену другие приходят. Уроки я лично проверяю у каждого и ежедневно. Это уже привычка. Справляемся… А в детские сады наши не ходят, смысла нет. У них дома целый детский сад – и нянечки, и воспитатели, и повара, и методисты.
 
Александр: Что касается дополнительного образования, то у нас шестеро музыкантов: четверо старших детей играют на скрипках, две младшие дочки – на фортепьяно. Маленький Георгий тоже хочет учиться играть на скрипке, но пока нет возможности далеко возить в музыкальную школу. У нас все старшие хорошо рисуют от природы, но дополнительного художественного образования мы им дать не смогли. Пока бежали из Донбасса, пока обустраивались на новом месте, время для них ушло. Сейчас посмотрим, как младшие себя проявят. 

Как переживаете переходный возраст каждого? Вредных привычек не замечали у своих подростков?
 
Александр: Вредных привычек у моих детей нет. Они ведь смотрят на отца. А я не пью и не курю, поддерживаю хорошую физическую форму. Понятно, что молодые люди могут набраться плохого не только дома, но и в дурной компании и на улице. Но у нас такого нет. Самые близкие друзья у них – это братья и сестры, кто ближе по возрасту. Старшие берут пример с меня, а младшие – со старших. Поэтому пошел, к примеру, старший Максим на скрипку, начал играть, а второму Сашке тоже хочется – просит отвезти в музыкальную школу за братом.
 
Мой личный пример и пример старших братьев – лучшая профилактика от хулиганства и вредных привычек. У нас так.
Валентина: Но не подумайте, что они все у нас паиньки, по струнке ходят. Хулиганят, шкодят, как и все нормальные дети. Приходится и нагоняй давать. Физических наказаний у нас нет как таковых, но внушение от родителей за проступок – очень действенное для всех наказание. И, наоборот, они ценят похвалу, ждут ее и стремятся заработать. 
 
На доступ в интернет ставите пароли?
 
Александр: Интернет – штука полезная для учебы. А вот зависать там в пустой болтовне или бессмысленных играх мы не даем. Ребята имеют доступ всегда, но только для пользы дела. Я такое решение принял и строго за этим слежу. Для всех людей неуемная потребность в гаджетах – большая беда. Я вижу здесь большую опасность. Дети повсюду стали «кнопкодавами»: выходят на улицу гулять и утыкаются в телефоны. Последнее поколение, нынешние подростки, они ведь почти разучились разговаривать. Знакомятся в интернете и не находят общий язык при встрече. Это все произошло на наших глазах. Для родных детей мы такой участи не хотим. Старший Максим у нас «библиотечник». Все библиотеки обошел в родной Волновахе. А что будет с младшими, пока не знаем. 
Будем стараться, чтобы слово «библиотека» не оказалось для них странным.
Кем хотят стать ваши дети? Как они выбирают профессию?
 
Валентина: По большому счету, выбирают они сами. У нас уже есть в семье дипломы учителя, врача, машиностроителя, специалиста сельского хозяйства. Они выбирают, а мы не отговариваем. Иногда только направляем. Одна дочка хотела быть поваром. А я вижу: тесто не может месить, до мяса боится дотронуться. Говорю: ну куда тебе поваром? Думай, может, что-то другое?  

Люди, которые хотят иметь много детей, останавливаются на двух-трех. Главная причина – боязнь материальных трудностей. Прокормить, одеть-обуть, дать образование. На что живете вы?
 
Валентина: Муж – прекрасный плотник, а по профессии электротехник, позже выучился на сварщика, хорошо знает строительное дело. У него золотые руки. Супруг содержит семью, нам помогает государство, мы получаем пособия, старшие уже начали зарабатывать себе на жизнь сами. Пособия на детей не покрывают расходов, поэтому трудные ситуации с финансами бывают. В такие моменты я всегда вспоминаю рассказы прабабушки и понимаю, что по сравнению с тем временем, когда дети мечтали просто наесться хлеба, нынешняя жизнь – сказка.
 
Александр: Трудно пришлось, когда мы бежали от войны на новое место. Было очень непросто. Но сейчас оглядываемся назад и понимаем, что все сделали правильно. Все живы, здоровы, мирное небо над головой, а от родной Волновахи ничего не осталось – одни руины. Где бы мы сейчас мыкались с детьми, если бы остались там? Все трудности преодолимы, нужно только верить в себя и любить свою семью. Даже если в бедности, то не в обиде. Надо понимать, что счастливыми детей делают не тряпки, еда и подарки, а любовь родителей, атмосфера в семье. Многим просто не дано это понять.
 
Как вы отдыхаете?
 
Валентина: Только вместе. Если куда-то едем, то всей семьей на своем стареньком микроавтобусе. В Тверской области прекрасная природа. Жаль, что лето короткое. А по идее, и ехать далеко не надо. Те же Константиновские карьеры. Сосны, песок, вода – красотища! Но если честно, то это бывает редко. У нас много забот, но мы нисколько не жалеем.
Наши заботы – наша радость и счастье.
 
Что сегодня самое сложное в вашей жизни?
 
Александр: Жизнь у нас отличная, интересная, каждый день не похож на предыдущий. Трудностей добавляет бюрократия, разное прочтение законов. Если чиновник нормальный, он с пониманием подходит, а если человек – прирожденный бюрократ, то он всю душу вымотает справками. Это мешает жить. А еще злопыхатели. Мы, сами того не желая, стали известными, про нас много материалов в интернете, а комментариях полно: «Зачем плодите нищету?» или наоборот: «Они в деньгах от государства купаются, для этого и рожают». 
Мы необыкновенная семья, но обычные, простые люди. 
Мы ничего не делали, чтобы стать известными, не приглашали журналистов и не просились на интервью. Мы не заводим страниц в соцсетях, не становимся блогерами, хотя могли бы. И уж рожала Валентина точно не с целью получать пособия.  

Ваши дети будут многодетными?
 
Валентина: Пускай каждый сам для себя решает, но внучка у нас уже есть. Я своим дочкам говорю: как полюбишь, выходи замуж. Не надо долго думать, пока не стала законченной эгоисткой. У нас на родине старые люди говорят: «Дурных нема, все замуж повыходили». Смысл поговорки не в том, что дурочки вышли замуж. Это значит, что девушки успели выйти замуж до того, как стали дурными эгоистками. Мы считаем, что благословенный родителями брак может быть только один. Я не представляю, как второй или третий раз благословлять детей. Это уже не благословение, а ерунда какая-то. Мои дети знают, что второй раз ко мне за этим подходить не надо. 

А вот будет крепкая семья, значит, и деток будет много. Крепкая не значит богатая. Прабабушка рассказывала, что раньше женились, когда у людей даже нижнего белья не было, начинали жить в землянках, а пара одних галош была на всю деревню. И в таких условиях, совместно преодолевая трудности, жили люди вместе, рожали, растили детей и были счастливы детьми и их успехами.
 
Есть ли у вас рекомендации по созданию крепкой семьи? 
 
Александр: Рост числа разводов начался с ростом благосостояния, как ни странно. Казалось бы, жить в достатке лучше, чем в нужде. Но молодежь все поняла неправильно. Сегодня в приоритете личный комфорт, а создание семьи ушло на второй план. Не семью вместе поднимать, а сначала диплом получить, денег заработать, а уже потом брак. В 30 лет парню жениться еще куда ни шло, а девушке совсем поздно. У девушек самая большая проблема. До 30 лет она сама себе хозяйка, вольная птица, ни с кем не согласовывает свои желания и поступки. Это входит в привычку. И тут на тебе – мужик в доме появился, то ему не то, это неправильно, ну и так далее. 70% поздних браков распадается. Это очень плохо. Дети начинают расти в неполной семье. Всех жалко в этой ситуации. Поэтому не тяните. Полюбил – женись!
 
Валентина: Когда начинаются разговоры о том, что нет денег, негде жить, надо образование получить, это отговорки. При чем здесь образование? Образование не нужно для того, чтобы ребеночка сделать. Нужна только любовь. А в институте всегда академический отпуск дадут ради такого дела. Так что учеба – не причина. Сегодня главная проблема в том, что девушки стали поздно выходить замуж. Это очень плохо. Появилась мода – получить образование, купить квартиру, машину, мир посмотреть, себя показать, а потом выходить замуж. Ожидания у таких девушек завышенные, и очень большое число разводов в таких поздних браках, когда 30-летние девицы решаются, что пора бы и семью завести. Она к этому времени уже привыкла быть одна, самостоятельно принимать все решения. Это ведь образ жизни, причем достаточно комфортный, вот только детей от такого образа жизни не появляется в полноценной семье, а если появляются, то семья быстро разваливается. У меня другое дело. Я рано вышла замуж, другой жизни не знаю и не хочу, потому что по-настоящему счастлива. 
Так что совет один для всех: влюбляйтесь, женитесь и ничего не бойтесь, живите дольше, рожайте больше и никого не слушайте.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.