– Очень значительное место в вашем творчестве занимают сказки. Кому под силу такой жанр?
– Надо человека очень обидеть, чтобы он снял свою трусливую гадкую кожу. Его нужно заставить быть смелым, чтобы он пошел на страх. Ему нужно какое-то преодоление, чтобы он понял, почему нужно любить врагов своих, как самого себя, его нужно именно заставить, и тогда, когда самая обида, когда ты уже разбит и лежишь на полу, тогда рождаются самые лучшие, самые светлые, самые добрые произведения – сказки. Писателю вообще полезно жить в нищете, в обиде, в недостаточном комфорте. И еще, считаю, нужно постоянно заниматься землей. На нашем участке во Владимирской области – розы, лилии, караси. Кладезь живой природы. И оттуда меня не вытащить, потому что там безумно интересно – летают стрекозы, бегают ежики, скачут по деревьям белки, бродят лоси, воют волки, там рыбки, змейки, там меняет кожу уж – тянет зубами и снимает, как чулок. Не видя всего этого, как можно писать сказки? Там можно найти даже вылупившегося Змея Горыныча, который, конечно же, попал в одну из моих историй. Писатель видит то, чего другие не видят, а потом делится этим с людьми. Я свои сказки не только публикую. Я рассказывала их и с телеэкрана – был такой цикл передач «Сказы Богородского уезда».
– А как случилась история со сказкотерапией? Вы свои сказки стали читать людям?
– Сначала нет. У меня огромная библиотека сказок мира. Все началось еще в Забайкалье, куда мы молодыми уехали по распределению мужа. Там мы покупали все, что могли, и сказки детям – а у нас их трое. Книги были доступны, они ценились, и у нас собралась хорошая библиотека. Кстати сказать, теперь моя пятилетняя внучка не засыпает без книг, которые берет в кроватку. Они с нею везде, даже в туалетной комнате. Она не любит гаджеты и мультфильмы – ей подавай книжки. Редкое явление на сегодняшний день. Так вот, с чтением сказок та же история. Меня просили читать в детских домах, доме для престарелых и даже в тюрьме заключенным. Читала им целый час, а в конце люди заплакали. Понимаете, они стали теми, кем стали, лишь по одной причине – мамы не занимались их воспитанием, не читали им сказки и не говорили, что они лучшие на свете.
Жаль, когда вижу, что современные матери излишне заняты собственной персоной и съемками себя любимой на мобильный. А как же дети? Телевизор и интернет их не воспитают – от них ребятишек надо защищать. Мы 30 лет ждем, когда на экраны вернется русская песня, русские сказки, когда вернутся литературные чтения, содержательные телепрограммы, нормальные познавательные путешествия, от которых захватывает дух. Нам этого не хватает, и это при отличных технических возможностях. Екатерина Великая говорила, что народ, как ребенок, – его чем кормят, то он и ест, а мы вынуждены есть низкопробную продукцию. В 90-е я буквально загораживала телевизор, чтобы мои дети были подальше от всего этого. Почему мы должны все это кушать? Поэтому мы выключали телевизор и радио и читали с детьми хорошие книги и пытались воспитывать их в совершенно ином ключе. И теперь срочно нужна рекультуризация – менять учебники, прежде всего по гуманитарным предметам, менять культурную программу на ТВ. Ведь культура – это нравственность в первую очередь, а не извращение классики, от которого хочется опустить глаза в пол.