Наша Виктория

Врач, доктор, лекарь – это призвание. Посторонних людей в медицине не бывает. В идеале. Вернее, не должно быть. Я знаю немало медицинских работников, о которых можно смело сказать: это врач от Бога. Одна из них – врач-терапевт, инфекционист небольшой районной поликлиники в поселке Матвеев Курган Ростовской области Виктория Александровна Мелихова. У нее даже день рождения 21 июня близок к ее профессиональному празднику – Дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня. Ей скоро 91, но она, вопреки солидному возрасту, по-прежнему ведет прием больных. Как наглядный живой пример здоровой во всех отношениях натуры, Виктория Александровна всегда полна сил и позитивно настроена. Вот что значит человек на своем месте! Вся ее жизнь с момента появления на свет неразрывно связана с медициной.

У меня очень интересная история рождения, – интригующе улыбаясь, рассказывает Виктория Александровна, – мама меня родила, когда вела прием пациентов. Почувствовала себя нехорошо, вышла из кабинета, успела дойти до кабинета гинеколога, и появилась я. К больным вышла акушерка, извинилась перед ними, мол, Софья Алексеевна родила ребенка и поэтому не может продолжить прием. Мама была на редкость добрым и разносторонним человеком. Она обладала уникальным слухом, прекрасно играла на фортепиано и пела. Знала наизусть сотни стихотворений. Но выбрала профессию врача.

Родители Виктории Мелиховой – врачи. Отец Александр Антонович Галяс – хирург и первый главный врач Анастасиевской районной больницы. Мама Софья Алексеевна Погребная – терапевт этой же больницы. Жили в селе Марфинка. Александра Галяса в первый же день Великой Отечественной войны призвали на фронт. Он погиб в 1942-м… Маму как военнообязанную сначала тоже мобилизовали, но потом разрешили вернуться домой к детям, которых не с кем было оставить. Вот как об этом вспоминает сама Виктория Александровна, и от ее рассказа мурашки по коже.

21 июня 1941 года я, брат и мама ухали на Черное море. Мы – в «Артек», мама – в санаторий в Ялту. 22-го утром пришли на пляж. Столько было радости! Мне – 10 лет, брату – 12. Мы не понимали тогда, что в эти минуты уже шла война и гибли люди. Первое осознание этого пришло чуть позже. В нашем отряде девочка постоянно плакала. Мы ее пытались успокоить, а она нам в ответ: вы ничего не понимаете, мой папа летчик, и его уже наверняка забрали на фронт, и я его больше никогда не увижу.

Мы с братом не знали тогда, что нашего отца тоже призвали, что вызвали из Ялты нашу маму, и поэтому мы никак не могли ее дождаться. Путь домой оказался долгим и трудным. Сначала нас из «Артека» привезли в Москву в какой-то детский комбинат. Водили в бомбоубежище в моменты бомбежек. Потом перевезли в Закавказье. А уже оттуда посадили на поезд до Ростова-на-Дону, где нас встретила мама. Однако, вернувшись домой, мы оказались в оккупации на долгие два года.

После войны в 1949 году Виктория Александровна поступила в мединститут и в 1955-м успешно его окончила. Вернулась в родные края. Работу по специальности нашла без труда. Свой первый рабочий день врач Мелихова помнит отчетливо даже сейчас.

Самой большой сложностью для меня было выписать больничный лист или справку, – признается Виктория Александровна, – освоиться помогали старшие коллеги по работе. К тому же мама тогда еще работала, и я в любой момент могла обратиться к ней за помощью и советом. Один год возглавляла Латоновскую амбулаторию, около года – Екатериновскую участковую больницу на 15 коек. Потом работала терапевтом Анастасиевской районной больницы. В 1957 году прошла специализацию гинеколога. Потом вышла замуж и по семейным обстоятельствам уехала в Латвию. Там устроилась в медсанчасть детской трудовой колонии, в которую помещали малолетних преступников. А в 1963 году вернулась домой и с тех пор тружусь в Матвеево-Курганской районной больнице.

К этому моменту Мелихова накопила богатейший и профессиональный, и жизненный опыт. В 1975 году ее назначили заместителем главного врача. С 1992 года и по сей день она врач-терапевт, к которому люди идут на прием, потому что доверяют немножко больше, чем другим докторам. Сколько за свои 67 лет медицинской практики Виктория Александровна вылечила больных – не счесть. Люди стараются записаться на прием именно к ней, даже если проживают по другому участку: Виктория Александровна и верный диагноз поставит, и лечение назначит правильное, без оглядки на дорогостоящие лекарства в аптеках, широко рекламируемые по ТВ. С ней можно поговорить и том, что болит, и о том, что на душе наболело, накипело, накопилось… Настоящий врач лечит не только тело, но и душу.

Я помню все трагические случаи и чувствую свою вину, что не смогла помочь, не спасла человеку жизнь. К счастью, их гораздо меньше, чем удачных. Они происходят каждый день. Вот на днях приходит ко мне на прием моя давняя пациентка, удрученная печальными мыслями о том, что у нее онкология. Так она сама решила. Однако диагностика не подтвердила ее подозрения, и женщина буквально расцвела на глазах. Когда такой камень с души, жизнь видится в более ярких и радужных красках. И я радуюсь вместе со своими пациентами, которые выздоравливают или узнают, что мысли о тяжелой болезни беспочвенны. В эти минуты я получаю такой мощный заряд энергии, что, кажется, благодаря этому живу и работаю до сих пор. Родные, конечно, уговаривают меня выйти на пенсию и, как говорится, начать жить для себя. Но я не мыслю себя без работы. Наверное, сказывается воспитание. Наше поколение воспитывали так: сначала думай о родине, потом о себе. Я всегда придерживалась и придерживаюсь до сих пор таких убеждений. Это и есть патриотизм – быть полезной на своем рабочем месте, быть преданной своему делу, своей стране.

Какие ваши любимые книжные герои? На каких книгах вы выросли?

Любовь к книгам мне привили родители, особенно мама. Родители для меня всегда были и остаются теми путеводными звездами, которые помогли мне найти свой путь в жизни и состояться и как врач, и как человек. Как и они, я очень люблю читать, – рассказывает моя собеседница. – Герои книг, которыми я восхищалась и которые тоже оказали влияние на формирование моей личности, – Павка Корчагин из «Как закалялась сталь» Николая Островского. Это Артур Бертон из «Овода» Этель Лилиан Войнич. Это Аксинья и Григорий из «Тихого Дога» Михаила Шолохова. Это все книги, любимые с детства и юности. Из современных авторов больше всех нравится Захар Прилепин. Считаю, что это настоящий патриот России, творчество которого наиболее близко к творчеству тех, произведения которых вошли в золотой фонд русской и советской литературы.

Рабочие будни врача терапевта не столь героические, как на страницах книг. Но это только на первый взгляд. За свою практику инфекциониста Виктория Мелихова не раз сталкивалась с вызовом времени, с неизвестными медицине болезнями. В 80-х – со СПИДом, несколько лет назад – с вирусом гриппа H1N1, в наши дни – с невиданным по коварству ОРВИ коронавирусом COVID-19. За годы работы убеждалась сотни, тысячи, миллионы раз: лучше всякого лечения профилактика и соблюдение элементарных правил гигиены. В том, что российские врачи справятся с этой напастью, Мелихова ни капли не сомневается. Не менее актуальная проблема – нехватка медработников старшего звена в российской глубинке. Не спешат ехать в провинцию выпускники медицинских вузов.

Сейчас в районной поликлинике большая нагрузка. Недостаточно терапевтов, – не сетует, а смиренно констатирует факт моя собеседница в белом халате, – но люди ведь в этом не виноваты. Они идут к врачу со своей бедой в надежде на помощь. Я стараюсь по-человечески отнестись к каждому, чтобы человек ушел довольный и пожелал мне здоровья.

Не в этом ли секрет вашего долголетия?

Может быть. Отчасти, – Виктория Александровна соглашается, улыбаясь, и добавляет уже серьезно, – чтобы жить долго, нужно любить жизнь. Как в песне поется: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно». Если есть секрет долголетия, то он в любви ко всему прекрасному, к людям, к красоте окружающего мира. А еще нужно трудиться. Физический труд дает человеку бодрость и силу. У меня вот дачка есть. Мне нравится заниматься огородом, и я получаю огромное удовольствие от результатов своего труда.

К советам Виктории Мелиховой стоит прислушаться. Недаром говорят: в здоровом теле здоровый дух.

Династию врачей продолжил ее сын Мелихов Сергей Владимирович, с 1991 года возглавивший Ряженскую врачебную амбулаторию. Он, подобно деду, работает бок о бок с супругой Мелиховой Верой Владимировной, с которой познакомился в мединституте. Дочь Елена сначала тоже хотела стать врачом, но победила другая грань таланта музыкально одаренной бабушки – она учит музыке воспитанников Матвеево-Курганской школы-интернат. Дети подарили Мелиховой трех внучек и внука. С медициной решила связать свою жизнь только младшая.

Брат Виктории Александровны выбрал профессию военного, но взял в жены врача-кардиолога, из врачебной династии Толохянов. Его внучка, полная тезка моей собеседницы, Виктория Александровна Галяс окончила Орловский мединститут и уже работает врачом-иммунологом в Подмосковье. Таким образом, продолжается династия медработников, основателем которой стали Александр Антонович Галяс и Софья Алексеевна Погребная, первые врачи Анастасиевской больницы.

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.