Нашего героя природа щедро наделила всем необходимым для того, чтобы стать «настоящим полковником», – гренадерский рост, громкий голос, железная воля и… доброе сердце.
Вся семья Владимира занималась военным делом. Когда его родной дядя погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мстить за него пошел отец, дедушка нашего героя. Дед воевал еще в Гражданскую у себя на Дону, и боевой опыт у него был богатый.
Офицером-фронтовиком был и его отчим. Кадровый военный ушел в запас в звании майора с правом ношения формы. И когда Володя избрал военную стезю, он сказал:
Сынок, я дослужился до майора. Очень хочу, чтобы ты превзошел меня…
И вот он полковник. Его сыновья – тоже офицеры. Старший уже имеет звание полковника военно-космических сил. У них впереди еще много лет службы, и отец надеется, что в роду все-таки появятся и генералы.
Но главным в армии, главным ее богатством, ее сердцем и душой полковник Зеленин считает солдата:
Самый мудрый генерал, самый бравый офицер – ничто, если у них под началом нет храбрых, хорошо обученных солдат, бойцов, которые верят своим командирам, воинов, знающих, что идут в бой за правое дело.
Поэтому главное качество командира – не зычный голос и не выправка, хотя, конечно, это немаловажно. Полковник всегда помнит слова Лермонтова «слуга царю, отец солдатам». Только он эти понятия поменял местами. Отцом для солдат командир должен стать в первую очередь.
Владимиру повезло – почти все его командиры и в суворовском, и в военном училище, и в первые годы армейской службы были фронтовиками. А это особая порода – офицеры. Они не только сами смотрели смерти в лицо, но и ставили задачу на предстоящий бой, стоя перед строем солдат и глядя в лицо людям, многих из которых через несколько минут не будет в живых… Они знали цену человеческой жизни. Ему навсегда запали слова одного из командиров:
Ты можешь стать кем угодно: генералом, маршалом, даже министром обороны. Но запомни закон фронта: самое святое, что есть в армии, – это солдат. Ты должен знать о своем солдате все: что ему пишут из дома, все ли там в порядке, ты должен знать, как он себя чувствует, не жмут ли ему сапоги… Ты должен заменить им отца во всех смыслах.
Этому принципу всегда и следовал полковник Зеленин. Ребята приходят в армию всякие – каждый воспитывался в разных условиях, у каждого в семье были свои порядки, в каждой местности свои особенности и обычаи. Один вырос в московском дворе, в районе Арбата, другой – в сибирской таежной деревне, третий – в горах Кавказа. Одного нужно научить правильно заматывать портянки, другого, извините, пользоваться общественным туалетом, третьему преподать уроки русского языка…
И надо научить их уважать и понимать друг друга, сдружить их, сделать так, чтобы они готовы были умереть друг за друга, если это необходимо… Поэтому многие, отслужив и разъехавшись по родным местам, продолжают дружить, переписываться, ездить друг к дружке в гости. Армейская дружба – проверено – самая крепкая.
Военная служба у Владимира Зеленина всегда была на первом месте, но при этом у него есть два любимых дела: самодеятельность и спорт. Бас-профундо, которым наградил его Бог, позволил декламировать Маяковского со сцены, петь оперные арии Кончака, «Варяжского гостя», «Мефистофеля», выступая перед самой взыскательной публикой.
В военном училище Владимир был чемпионом факультета по боксу в тяжелом весе. Но главная его любовь – баскетбол. Рост у него отлично подходит этому виду спорта – 192 см. Он и сегодня «в строю» – проводит занятия для тех, кто выбрал активное долголетие, здоровый образ жизни, – преподает в спортивно-патриотическом центре «Крылья».
Себя он не считает каким-то героем: прожил обычную жизнь кадрового российского офицера, учился у своих старших товарищей и старался научить молодых бойцов всему, что знает и умеет, служил честно, так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим командирам, сослуживцам, подчиненным.
Владимир не сентиментален, нет. Но когда смотрит старые фотографии, ему не совестно глядеть в глаза деду и отцу, которые прошли войну. Он не подвел их, не опозорил их, и это главное. И не отступил от принципа: «Честь имею!»