В начале этого года Челябинская областная универсальная научная библиотека запустила этнокультурный проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?», цель которого — познакомиться с гастрономическим наследием народов Урала и представить коллекцию уникальных национальных и территориальных рецептов региона. Проект приурочен к Году культурного наследия народов России и реализуется в партнёрстве с Ассамблеей народов Челябинской области, Союзом женщин Челябинской области, Объединением «Союзпищепром» и Кулинарным пространством «Рататуй» в Челябинске.
В поисках аутентичных рецептов, интересных семейных историй и традиций народов Южного Урала команда проекта «Блюда от верблюда», состоящая из 13 человек и игрушечного верблюдика Караваши, побывала в различных городах и сёлах нашей мультинациональной области, посетила 2 гастрономических фестиваля и организовала 5 съемок в кулинарном пространстве «Рататуй» с представителями Ассамблеи народов Южного Урала. На сегодняшний день собрано 20 рецептов, которые размещены в группе «Блюда от верблюда» ВКонтакте и на канале проекта в «Яндекс.Дзен».
Все отснятые блюда представлены в виде фото- и видеорецептов, с точным описанием ингредиентов и пошаговой инструкцией приготовления. В блогах можно найти секреты тонкого и хрустящего хвороста, наваристой осетровой ухи, необычных вареников с кислицей и нежнейших защипанцев с ягодно-фруктовой начинкой.
«Наш проект, это не только рецепты, это еще и подкасты об истории блюд и народов, проживающих на территории Южного Урала, интересные краеведческие факты о местах, которые посетила команда проекта "Блюда от верблюда", и различные кулинарные викторины, — отмечает Наталья Рудольфовна Соловьева, заместитель директора Публичной библиотеки. — И, конечно же, самая яркая и интересная часть — кулинарные шоу, где наши ведущие учатся готовить вместе с поварами, расспрашивают их об особенностях кухни и кулинарных традициях, о лайфхаках и секретах».
Источник:rba.ru