Экспедиция «Книжный поезд – 2025» стартует из Санкт-Петербурга в Волгоград

Литературное путешествие в рамках фестивального движения «Книжные маяки России» начинается 13 марта и отправляет «Книжный поезд – 2025» с Витебского вокзала Санкт-Петербурга в Минск, Москву, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск и Волгоград. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта.

«В рамках «Книжного поезда – 2025» пройдут однодневные книжные фестивали в городах – остановках по пути следования поезда. Курская область и другие регионы страны будут подключаться к проекту онлайн. Цель «Книжного поезда – 2025»: развитие культуры и образования, популяризация чтения, а также русского языка и литературы», – сказано в сообщении.

Фестивальная программа пройдет с 13 по 19 марта при участии более 50 писателей и деятелей литературы, среди которых Олег Рой, Сергей Лукьяненко, Вера Зощенко, Сергей Переслегин, Валентин Постников, Дмитрий Емец, Влад Маленко и многие другие. «Книжный поезд – 2025» – это писатели в личном доступе для читателей страны, это своеобразный большой «книжный ход» писателей к читателям», – отмечают в пресс-службе.

Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечают организаторы, с целью налаживания связей внутри Союзного государства в книжной сфере маршрут впервые станет международным и коснется Белоруссию.

О проекте

В рамках проекта пройдет более 100 мероприятий, включая пленарные заседания, круглые столы и специальные события для студентов в вузах и библиотеках. Будут организованы акции по популяризации книг о Великой Отечественной войне среди молодежи. Особое место в литературном путешествии займет чтение «Блокадной книги», которое пройдет в театрализованном формате для сохранения памяти о блокаде Ленинграда. Кроме того, во время путешествия поезда писатели примут участие в музыкально-поэтическом концерте «Великое русское слово» в Год защитника Отечества.

Центральным детским мероприятием станет большой литературный концерт, пройдут мастер-классы с писателями и встречи с популярными авторами. Кроме того, в городах-остановках будут проводиться однодневные фестивали для школьников.

«Наша цель – объединить читателей, библиотекарей, издателей, писателей и управленцев для достижения стратегической цели: создать условия, чтобы 80% россиян читали в среднем не менее 12 книг в год. <…> Это будет культурный подвиг наших дней. А путешествие писателей к читателям – это также героический поступок, крайне важный для мотивации и осуществления целей возрождения культуры страны», – считает инициатор «Книжного поезда – 2025», президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов.

Проект создан при поддержке Минкультуры России, региональных министерств культуры, Российского книжного союза, ОАО «РЖД», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. ТАСС – генеральный информационный партнер. 

 

 

Источник: ТАСС

Наш сайт использует куки. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, подтверждаете ознакомление и согласие с Политикой конфиденциальности персональных данных и Пользовательским соглашением.