Проект «Народов много – Родина одна» в качестве информационного партнёра присутствовал на церемонии и смог рассказать участникам встречи о своих целях, задачах и планах.
Пересечение центральных интересов «Золотого пера Руси» и нашего проекта – значимость русской литературы и русского языка в стране и в мире, патриотизм и сохранение исконных традиций россиян, а на этой почве сотрудничество всегда может быть глубоким и многоплановым.
По мнению писателя, учредителя национальной литературной премии Светланы Савицкой, русское слово – мощнейшее оружие, третий из столпов нашего государства наравне с его армией и флотом.
«Россияне не забывают помогать тем, кто нуждается в русском слове, кто хочет по-русски говорить, учиться, видеть сны, – со знанием дела говорит директор Фонда «Руспомощь» Василий Александров. – Жители Донбасса и других присоединённых территорий как часть гуманитарной помощи получали и получают книги, учебники, для них организуются различные литературные мероприятия. Больше всего нас, конечно, волнуют дети и молодёжь, ведь многим из них долго пытались переформатировать ментальный код, представляя Россию самым злым врагом на свете. Мы считаем культуру и литературу, в частности, сильнейшим оружием и потому упорно продолжаем работать на этом направлении. Нам сейчас очень помогает искренний порыв народа нашей страны оказать собратьям необходимую помощь и проявить к ним самое милосердное внимание».
Значимость русского языка, как языка межнационального общения, подчеркнула главный редактор журналов из Гомеля «Мир животных», «Эколог и я» и «Метаморфозы» Наталья Сляднева. «По рождению и по духу я – белоруска, но я себя лично не представляю без русского языка, как и наши журналы, – отметила она. – Жаль только, что большинство родителей не прививают детям любовь к русской литературе, не читают сказки на ночь, многие ребята совсем не видели наших замечательных детских фильмов. Говорю «наших», потому что создавались они на едином пространстве. Очень хочется, чтобы ситуация изменилась к лучшему».
По мнению автора трилогии «Между жизнью и честью» Нины Труновой (Войтенок), начинать менять ситуацию надо с родителей, и в части патриотического воспитания тоже. «Как преподаватель, – говорит Трунова, – читая студентам колледжа стихи или отрывки воспоминаний о войне, каждый раз убеждаюсь, что душа молодого человека тонкая и отзывчивая. Поэтому на военные и прочие патриотические темы с молодёжью надо говорить ненавязчиво и неформально, хорошо давать им такие задания, выполняя которые интересно будет поискать, побыть следопытом, задаться целью найти что-то новое, интересное. И здесь очень важен эмоциональный фон – музыка, литература. Наша молодёжь, влюбляясь в свою страну, должна понимать – меняться может многое, но Родина навсегда одна».
По мнению заслуженного артиста России, солиста ГАБТ Вадима Тихонова, в приобщении к родной музыке ведущую роль должна играть школа, а в помощь ей – филармония и музыкальные театры. «Наша классика, – считает он, – должна сопровождать ребёнка постоянно. Глинка, Чайковский, Бородин, Римский-Корсаков – прекрасной музыки огромное море. В помощь школе такие постановки, как «Евгений Онегин», «Золотой петушок», «Пиковая дама», «Князь Игорь», «Руслан и Людмила» и т. д. Если до театров далеко, есть концертные варианты. Но только постановки должны быть классическими, а не надуманно-современными. В Большом среди зрителей я вижу много молодых лиц, в том числе среди приезжих. Большой – один из символов нашей страны, и в его лице мы должны гордиться нашим культурным наследием. Причём наш театр – это не только музыка и танец, но и великолепная архитектура, которую тоже необходимо знать».
При этом именитый артист считает, что во всём важен верный подход: походы в театр и филармонию для молодёжи можно сделать делом престижным, когда не разбираться в русской классике будет элементарно стыдно.