На Ангаре нашли уникальный сосуд с петроглифом лося

В Красноярском крае, в районе реки Ангары, археологи обнаружили уникальную находку, которая может стать научным прорывом в датировке древнего наскального искусства Сибири. Речь идет о керамическом сосуде, на который нанесено изображение лося, выполненное в стиле петроглифов.

Как сообщил ТАСС директор АНО «Археологическое исследование Сибири» (АИС) Тимофей Ключников, эта находка имеет огромное значение для археологии.

«Сосуд уникален тем, что на него нанесено изображение лося в технике петроглифов. Подобного рода сосуды датируются диапазоном от 3,5 до 4,5 тыс. лет назад. Зная приблизительную дату появления сосуда, мы можем теперь достаточно обоснованно опираться в датировке некоторых наскальных изображений, которые раньше датировались по косвенным признакам. Теперь у нас есть хорошая привязка», – пояснил Ключников.

Ранее в Приангарье уже находили сосуды с изображениями животных, но они были выполнены в совершенно иной, отличной от наскальных рисунков, технике.

Сибирские петроглифы, где лось является одним из главных персонажей, широко известны. До сих пор их возраст определялся лишь косвенно. Традиционно древние мастера выбивали или шлифовали контуры животных на скалах, а затем часто заполняли линии охрой. Находка же керамического сосуда с идентичным стилем рисунка предоставляет ученым надежный археологический контекст и позволяет впервые с такой точностью установить время создания знаменитых петроглифов.

Источник: ТАСС