Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России». Его темой стали национальные блюда ительменов – одной из коренных народностей полуострова Камчатка. Их традиционная кухня представляет уникальное сочетание природных продуктов, рецептов и методов приготовления. Она отражает богатство и разнообразие местной природы и взаимосвязь человека с окружающей средой. В ее основе лежит использование продуктов, полученных в результате охоты, рыболовства и собирательства.
У ребят состоялась онлайн-встреча с заведующей отделом сохранения нематериального культурного наследия Краевого государственного бюджетного учреждения «Камчатский центр народного творчества» Марией Беляевой.
Эксперт рассказала орлятам об истории ительменов и их современном образе жизни: приметах, народных забавах, которые передавались из поколения в поколение, значении танцевально-песенной культуры, которая является отражением тесной связи с природой и религиозными верованиями.
Программа фестиваля-конкурса состояла из трех конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола. Для кулинарного поединка ребята приготовили блюда с морепродуктами и ягодами: тельное, кылыкил. К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом: они провели настоящее исследование национального декора и орнаментов
Источник: КМНСОЮЗ-NEWS