Вот уже четверть века в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Неофициальным символом праздника является незабудка, которая олицетворяет добрую память и бескорыстную любовь.
Для поддержки семей с детьми утвержден национальный проект «Демография». Его основные меры направлены на повышение рождаемости, укрепление института семьи и материнства. Как этот проект реализуется в российских регионах, рассказывают местные СМИ.
Мал мала лучше
Газета «Владимирские ведомости» рассказала о Наталье и Александре Широковых, многодетных родителях. Наталья с детства мечтала о большой семье и даже загадала: когда вырастет, у нее будут три дочки и один сын. В жизни так и получилось.
«Для меня семья – самое ценное в жизни. Когда ребенок появляется на свет, я соприкасаюсь с чудом. Каждый из моих детей не похож на другого. Все они индивидуальны, у них разные интересы», – говорит Наталья.
Старшей дочке Широковых Насте 12 лет. Девочка с двух лет занимается английским, а еще играет в волейбольной команде. Десятилетний Денис увлечен компьютерами, посещает занятия по программированию, начал заниматься фехтованием. Люсе пять лет, она танцор, художник и гимнастка. Самой младшей Анечке в январе будет два года, к ее способностям мама и папа пока присматриваются.
Быть родителями четырех детей – это счастье и ответственность, в том числе материальная. «Исходя из своего опыта, скажу, что для многодетных семей сейчас много достойных мер поддержки как от государства, так и от региона, – говорит Наталья. – За счет федерального материнского капитала купили квартиру. На третьего и четвертого ребенка получали региональный материнский капитал. Перед каждым новым учебным годом нам оплачивают школьную форму. Ежемесячно получаю пособие для кормящих мам».
На вопрос, планируют ли еще детей, Наталья и Александр отвечают, что задумываются о пятом ребенке – чтобы счастья стало еще больше.
Побыть рядом и обняться
В семье Ларисы и Александра Слеповых из города Гусь-Хрустальный (Владимирская область) пять детей. Недавно случилось еще одно счастливое пополнение: старшая дочь Марина подарила им внучку. Сейчас молодая мама полностью посвящает себя первенцу.
Сыну Григорию 19 лет, он студент, учится в университете по специальности «Информатика и вычислительная техника», занимается рукопашным боем, плаванием, стрельбой. 14-летний Егор – школьник, но уже имеет первый взрослый разряд по спортивному ориентированию, входит в областную сборную команду по этому виду спорта. Дочка Катя тоже школьница, в 13 лет – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Самая младшая пятилетняя Александра ходит в садик, занимается в студии танца, обучается в детской школе искусств, посещает занятия по плаванию в спортшколе.
«В детях важно разглядеть и развить творческое начало. И обязательно приобщить их к спорту. Когда в нашем городе проходят массовые спортивные мероприятия, мы в них участвуем всей семьей. Такие моменты очень ценны, когда папа и мама с ними рядом, – признается Лариса и делится своим главным секретом. – Надо научиться правильно распределять свое время, предусмотреть хотя бы час в плотном графике с учебой и дополнительными занятиями на совместную вечернюю прогулку, чтение книги вслух или просмотр интересного фильма, чтобы просто побыть рядом с детьми и обняться».
Еще одно убеждение Слеповых – детям нужно дать достойное образование. Александр говорит: «Мы получили от государства материнский капитал, но пока не воспользовались им. Деньги могут понадобиться на образование, если они не поступят на бюджетные отделения. А если поступят, средства маткапитала потратим на жилье для детей, когда они подрастут и захотят жить отдельно».
Пример для подражания
Елена и Юрий Стариковы из бурятского села Турунтаево воспитывают троих детей. Старшему Савелию 11 лет, он главный помощник в семье. Средней дочери Дарье три годика, ходит в детский сад. А недавно родилась Софья, общая любимица.
«Мы обычная сельская семья, – рассказывает Елена Александровна. – До декретного отпуска я работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, супруг трудится на частном предприятии. На средства «дальневосточного» маткапитала приобрели дом, о котором давно мечтали. А республиканский маткапитал направили на покупку строительных материалов и бытовой техники».
В Бурятии много достойных семей, но на семью Алексея и Людмилы Бадмаевых из села Михайловка Закаменского района стоит равняться. Они гордость Бурятии. Людмила Николаевна стала первой на Дальнем Востоке, кто удостоился награды «Мать-героиня» после восстановления в 2022 году этого почетного звания.
Глядя на эту хрупкую женщину, трудно поверить, что у нее десять детей. А ведь она не только многодетная мама, но и человек увлеченный, любит шить, вязать, вкусно готовит, выращивает неплохой урожай в огороде. А главное – активно участвует в жизни села, помогает соседям управляться по хозяйству, решать бытовые проблемы. При этом она считает, что без помощи и поддержки верного мужа со всем этим не справилась бы.
Алексей Александрович дважды уходил добровольцем в зону специальной военной операции. Вспоминая об этом, признается, что там часто думал и беспокоился о своей большой семье, о любимой жене и детях. «Наша крепкая и дружная семья давала мне силы. Знал, что меня дома ждут, верил и верю, что победа будет за нами».
Отец, ветеран боевых действий, – пример для подражания у пяти сыновей и предмет обожания у пяти дочерей. «Наш старший сын Степан, отслужив срочную, продолжает службу в Росгвардии, – рассказывает Людмила Николаевна. – Второй сын Владимир служит в армии, ждем его возвращения домой. Дочери Алла и Татьяна – студентки Гусиноозерского энергетического техникума. Иван и Дмитрий учатся в нашей сельской школе, оба участники военно-патриотического клуба «Дозор» и спортивных соревнований, волонтеры. Младшие дети Анна, Александр, Алина и Елизавета – дошколята».
Имя Людмилы Бадмаевой занесено в районную Книгу Материнской славы, в которой сегодня значатся имена 26 многодетных матерей. Как сообщает газета «Бурятия», число таких семей в республике постоянно растет. Сейчас их уже 22 тысячи.
Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов в работе региональных властей Дальневосточного федерального округа. В июле этого года в Амурской области прошла VIII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», где обсуждались и пропагандировались лучшие практики регионов, в том числе опыт Бурятии.
Источник: Российская газета