В учебную программу школ Хабаровского края, где учатся дети коренных малочисленных народов, может быть добавлена профессиональная подготовка мастеров народных художественных промыслов. Соответствующую инициативу обсудили накануне депутаты Законодательной Думы региона.
Цель предложения – сохранение уникальной местной культуры, повышение национального самосознания и передача ремесленных навыков подрастающему поколению.
Несмотря на то, что в крае более 4000 детей коренных народов изучают традиционные промыслы на уроках «технологии» и во внеурочное время, этого недостаточно. По мнению экспертов, текущий уровень преподавания носит ознакомительный характер и не позволяет в полной мере овладеть искусством предков.
«Мы сейчас в таком положении, когда идет большая угроза исчезновения не только языка, но и культуры в целом. Искусство коренных народов – это же достояние Хабаровского края. Если сейчас не принять меры, мы это потеряем», – подчеркнула президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял.
По итогам заседания депутаты рекомендовали профильным министерствам проработать два ключевых направления. Первое – введение в школах отдельного предмета для профессиональной подготовки мастеров. Второе – создание условий для поступления выпускников в специализированные учебные заведения с дальнейшей возможностью преподавания. Это позволит не только сохранить наследие, но и создать новые кадры для его передачи.
Источник: НацАкцент