В деревне Мулигорт представители народов ханты и манси провели традиционный обряд проводов лебедя – символа богини Калтащ, хранительницы семейного очага. Хранителями ритуала являются представители рода Лысковых.
Знаток культуры обских угров Яков Тарлин в молитвах обращался к богам природы, а на протоке Байбалак устроили праздничный стол с подношениями – платками, красной тканью и пищей.
«Лебедь для нас – это не только символ любви и верности, но и ипостась богини Калтащ, покровительницы детей и женщин», – отметила Людмила Алферова, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Югры.
Кандидат культурологии Любовь Кашлатова, изучающая обряд «Проводы лебедя» более 30 лет, подчеркнула важность сохранения традиции в неизменном виде. «Это семейно-родовой обряд. Лебедь весной прилетает, осенью улетает, а мы устраиваем для нее праздничный стол и приглашаем духов и богов», – рассказала она.
В церемонии участвовали сотрудники ведущих музеев России. Многие впервые стали свидетелями сакрального ритуала. «Это уникальная возможность прикоснуться к настоящей, первобытной культуре с уважением к земле», – отметил Иван Крюков, директор Хабаровского краевого музея.
Особый интерес вызвали обрядовые предметы, хранящиеся в российских и окружных музеях. «Эти предметы очень редки: многие уничтожаются после обряда или не передаются чужим», – рассказала Юлия Купина, директор Российского этнографического музея.
Источник: КМНСОЮЗ